アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの守護神サン・フランチェスコ教会のあるアッシジ。<br /><br />カトリックの信者でもないし、なぜアッシジに行くかというと、これがボローニャから3泊4日のレンタカーを借りた旅だとローマは遠く、これが南の限界だったと思ったから。<br /><br />アッシジのあと、もう一泊できるが、どこへ行こうか迷っている。<br /><br />

どっちへ行こうか、アッシジ

2014/08/09 - 2014/08/10

GuteReise

GuteReiseさん

イタリアの守護神サン・フランチェスコ教会のあるアッシジ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ライアンエアー

シエナを駆け足で観光を終えたのは午後5時。

大急ぎで130Km先の今日のお宿アッシジに向い、ようやく見えてきました。

あの丘の街に違いない。

イタリアの守護神サン・フランチェスコ教会が、ど〜んと見えてきました。

丘のてっぺんには、大城塞(ロッカ・マジョーレ)が見え、
    丘の中腹には、アッシジの教会群が見えます。

今日のお宿のホテル・ポルタ・ヌオーボ。

本当に、アッシジの街の入口ヌオーボ門の前にあり、無料の駐車場もあり便利です。

部屋もUpgradeしてもらい、部屋の窓からは緑の草原が見え、ご機嫌です。

ちょっと散歩、白とピンクの聖女キアーラ教会。

このピンクの石材は、ここで掘り出された石材です。だから街が薄いピンクなんだな、素敵だな。

噴水のあるコムネーム広場。

感じの良いレストランが、いっぱいあります。

アッシジの中心の広場です。

午後7時半、日が暮れて夕焼けが奇麗。

ホテルで紹介してもらたリストランテ、ラ・フォルテッツァ。

店員さんの衣装が中世ぽっい、いい感じ。

いのししのキャンティ(赤ワイン)煮込み。

これ食べたかったんだ。どこの街に行ってもイノシシのはく製あったもの。

美〜味!

ラビオレも美味、イタリアの餃子だもんね。

パンナコッタ、ふ〜む、本場の味。

ブリオーり宮のライトアップ。

コムネーム広場に描かれたイエスを抱くマリア。

さすがイタリアの大道芸人?が描く絵も本格的!

修女が絵になる。

朝〜!(午前7時半)

夕焼けの写真と同じ場所でパチリ。

朝のコムネーム広場。

ミネルバの神殿。

ローマ時代(紀元前1世紀)の建物だよ、興味深い。

ミネルバの神殿の中。

教会です、現役です。

オリーブ畑を通って丘の上にある大城塞に向かう。

オリーブの実、初めて見たわ。

大城塞(ロッカ・マジョーレ)に着いた。

大城塞からコムネーム広場方面を見ます。

大城塞からサン・フランチェスコ聖堂を見ます。

サン・フランチェスコ聖堂をズームします。

丘から下って行くと修道院?が、ひっそりとしています。

厳しい戒律の中でも、花を見て癒されるんだろうな。

凛としている。

丘から下りてきて、サン・フランチェスコ聖堂に着きました。

大きな広場があります。

ホテルに戻ります。坂を下ってきたので、帰りはきつそうです。

修道僧の人形。

街中に修道僧、見かけます。

アッシジの街の入口ヌオーボ門の付近には、日曜で、市場がたっていました。

修女も市場で、お買いものです。これが日常なんですね。

清貧の聖者フランチェスコ。

豪商の息子として生まれ、放蕩無類の生活を送ったあと改心して立派な聖者に。
    小鳥に説法する聖フランチェスコ。

フィレンツェにもどろうか、アドリア海の方をまわろうか迷って

アドリア海方面、サン・マリノ共和国、ラヴェンナを目指すことにしました。

ここからは、おまけ。

ラッファエロの生家のあるウルビーノの街、世界遺産です。

ドォーモのある街の中心です。

ラッファエロの生家です。

1時10分に到着しました、残念ながら1時〜3時は昼休みで閉館です。

今日は、まだサン・マリノ共和国を見てラヴェンナのお宿まで行かないといけないので、ウルビーノは、これで、終わりです。別に来なくても良かったかなぁと思いました。

2014年夏、トスカーナ走行4泊5日800Km

I) なんとなくボロー二ャ(8/6-7)
    B) 忘れられない思い出フィレンツェ(8/7)
    C) サン・ジミニャーノは、まさしくザ☆トスカーナ(8/7-8)
    D) フィレンツェと競ったシエナ(8/8)
    E)どつちへ行こうか、アッシジ(8/8-9)
    G)ミニミニ旅行、サン・マリノ共和国(8/9)
    H)ラヴェンナの輝き!(8/9-10)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る