帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あつーーい真夏の関東を脱出して北海道へ行ってきました。<br /><br />【2日目:帯広→トマム編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10925346<br /><br />【3日目:トマム→上富良野編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10925668<br /><br />今回は帯広。<br />以前、テレビ番組で帯広が放送されていたのを観てどうしても一度は行ってみたかったのです^^<br /><br />惹かれた点は…。<br />①十勝川温泉のモール温泉が肌に良い!<br />・十勝川温泉(モール温泉)とは。<br /> 植物性の有機物を多く含み、琥珀色をもつアルカリ性単純泉~弱食塩泉。<br />【適応症】神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、痔疾患、慢性消化器官、慢性皮膚病、病後回復期、疲労回復、観光増進、虚弱体質、慢性婦人病、冷え性、きりきず、やけどなど。 <br /><br />②酪農が盛んで肉類・乳製品が旨い!<br />③野菜が旨い!<br />④自然が豊富で癒される!<br /><br />これは行くしかないでしょう~ってことでイザ帯広へ。<br /><br />親戚が留萌にいるのでドライブがてら<br />帯広~トマム~上富良野~旭川~留萌とプランを立てて行ってみました!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

北海道はデッカイどう!帯広~留萌迄の旅【1日目:帯広編】

2014/08/24 - 2014/08/29

amaretto_gingerさん

あつーーい真夏の関東を脱出して北海道へ行ってきました。

【2日目:帯広→トマム編】

【3日目:トマム→上富良野編】

今回は帯広。

惹かれた点は…。
①十勝川温泉のモール温泉が肌に良い!
・十勝川温泉(モール温泉)とは。

②酪農が盛んで肉類・乳製品が旨い!
③野菜が旨い!
④自然が豊富で癒される!

これは行くしかないでしょう~ってことでイザ帯広へ。

親戚が留萌にいるのでドライブがてら

レンタカー JALグループ

羽田空港→とかち帯広空港へ。
    相方とは満席状態だった為、離れたの席となりました。
    8月下旬でシーズンがずれているのにかかわらず結構な人気ぶりです。

1時間半位経ち…
    とかち帯広空港へ着陸しますとのアナウンス。

晴天で太陽の光がまぶしくって、ふと窓を見ると!
    緑の絨毯が窓いっぱい広がり、ところどころ赤い屋根とのコントランスがたまらない景色が窓いっぱい広がっていました。
    後席の外人さんが夢中でシャッターを切る音が半端ない。
    どうも連写している様子。

残念ながらカメラは、相方が持っていたので写真に収めることが出来ず(p_-)
    次回、来るときは窓側席でカメラ持参に決定です)^o^(

ようやく地面に到着。
    早速、荷物を受取り出口の右側に気配を感じ見たら。。。

馬(作り物)がいました。
    大きい〜。
    馬ってマジかでみることはなかなかないけどこんなに大きいんだね。←作り物だけど。
    さすが十勝!
    ずいぶん筋肉ムキムキな馬だこと〜!
    胸板たくましい〜(#^.^#)
    好みだわぁ〜と記念に1枚パシャリ!

レンタカーを借り、目的地をナビに入力して走る。
    広大な畑が眼下に広がります。

ありゃ?
    何か山の方へ向かっているなぁ〜と思い、道路に八千代牧場の案内看板が。

あれま(ー_ー)!!
    当日予定していた相方が行きたがっていた日帰り温泉ではなく、遠いからと時間的にも無理だと断念した私が行きたかった八千代牧場の電話番号をナビに入力してしまったらしい。
    なんてこったい…。
    わざとじゃないんだ、ゆるしてくれ相方よ…すまぬ。
    旅はアクシデントでいっぱいだわい。
    あと20分で牧場に到着予定しそうだったので急遽変更〜。
    正直、チョットラッキーと思ってしまう私であった。。。

本来であれば40分かかるのに30分で到着附近。
    道がほぼ真っ直ぐでほとんど信号無しなので、ナビ到着予想時間より早く着きました。

さすが北海道!
    直線が多いですな。

牛さんが見えてきました。

駐車場に到着です。
    案内の看板が。

ソーセージ・ジェラード販売している場所とレストランのカウベルハウスは別々の建物らしい。

こちらが加工品を販売しているところ。
    帯広市畜産研修センターと看板が立っている。

お腹が空いていたのでランチはカウベルハウスで決定!
    1Fがレストラン。
    2Fが宿泊施設みたいです。
    他にも研修室や羊毛加工室もあるそうですよ。

早速、注文してみました!
    ・十勝産牛ハンバーグ
    ・網焼きステーキ
    ・マッシュルームスープ

合計¥3,000位です!
    安い!都内ではとても食べられる価格ではありません!!
    美味しいし絶対おすすめ!

ハンバーグ。
    ライス付きです。
    マッシュルームスープを注文したので本来スープ付きなのかは不明です。

ハンバーグ、アップ↑↑
    分厚い!
    高さ4?はありました。

半分に割ってみた、、、食べかけで失礼。汗

デミグラスソースと肉汁ジューシーがマッチしてて旨い!
    それでくどくない。

女性に人気なのも分かるわ〜。
    ボリューム満点でお腹が苦しい( ^)o(^ )

マッシュルームスープ!
    かなりマッシュが濃いです。
    きのこ好きにはたまりません〜!
    マッシュ万歳!
    マッシュマッシュ!!

相方の網焼きステーキが。
    季節によってメニューが変わるっぽいです。

あれ〜?
    普通のステーキの大きさなんだけど。
    網焼きステーキでこの大きさなら
    メニューに記載されていた普通のステーキはどんな大きさなんだろうか。
    次回行ったら食べてみよう…!と心に誓うのであった。

相方のステーキをアップ↑↑
    ご飯、スープ付きです。

ぐぬぬ…旨そうだ!
    ハンバーグを食べながら相方のステーキを見て、よだれがエンドレス。

1切れ食べるか?と相方。←視線に気づいてくれたらしい。
    有難うよ、相方。いいやつだのぅ(p_-)

ステーキソースがさっぱりしてて肉と合ってて美味しかった。
    肉質はジューシーな赤身に近かったな。
    臭みがなくて旨いねー。

デザートにソフトクリーム(\300)を購入。

写真撮るのをすっかり忘れてて夢中で頬張ってました。汗
    サパッリしていて、とても食べやすかった。
    新鮮な味っていうんでしょうか?
    胃の中にスルスル入っていってしまった。笑
    ごちそう様。
    おいしゅうございました〜

遠くに見える黒と白が牛です。
    広大な草原が広がっています。
    空気も美味しいし、とても癒されました。
    あ〜幸せ。

車を走らせ1時間程。
    今回の宿、『十勝川温泉 とかち宿 田園』さんです。

惹かれた理由
    ・食事は質も量も大変満足で地元の食材を生かし、手作り。
    ・温泉は小さいが源泉掛け流し。加水なし。

【入浴感想】
    お湯に浸かって肌を触るとキュッキュとしました。
    お湯が肌に吸い付く感じでしょうか。
    とても気持ち良くていいお湯です!
    体がどんどん温まってとてもポカポカします!!
    冷え性の私にはもってこい。
    1日3回入浴しました。
    毎年、夏になると肌が乾燥して痒くなるのですが、背中の痒みも治まり肌がしっとりしました。
    個人的にはリピしたい位、とても好きです。

宿の目の前に馬が!
    道路はさんで向かいのが厩舎だそうです。
    4頭いました。

さすが北海道!っていうか十勝!

ご飯の時間です。
    うほほ〜い。
    初めからこのボリューム…果たして全部食べられるでしょうか。

写真が1枚で収まらなかったのでテーブルの右側をパシャリ!

ソーセージがきました〜。

ご主人の手作りだそうです。
    スパイスの配合もご自分でされたそうです。
    羊の腸を使用とのこと。
    それでもってジューシーでスパイシー。

相方が旨いを連呼。お酒に合うそうです。
    買って帰りたかったのですが、販売はしてないとのことでした。
    相方、肩をガックリ落としてました(-_-)

デザートに富良野のメロンとミルクプリンがきました〜。

ご主人曰く、メロンって富良野でも獲れて美味しいんですよとのこと。
    うん、甘くて旨い。
    お腹いっぱいなのに食べられちゃうのがこわいところ)^o^(
    デザートは別腹ですな!(^^)!

ミルクプリンは地産地消のものでこだわりながらご主人が作ったそうです。
    このプリン、本気で美味しかったです。
    有名店で売っている位、美味しかった!!
    季節により味を変えたりしてそうです。
    今回のはスタンダードらしい。

また食べたいな。
    思い出したら口の中がよだれでデンジャラス★

**ごちそう様でした**

• 蔦之丞さん 2014/09/07 03:06:55
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    【ミステリーバスツアー】に
    投票頂きましてありがとうございます!

暑気払いのデッカイどう1日目の旅行記を拝見させて頂きました
    アクシデントがあって、乗り越えられるから
    楽しさが倍増になりますね〜

食レポと温泉レポ・スタートは絶好調です。
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。

私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
           蔦之丞

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん からの返信 2014/09/07 16:00:04
    ありがとうございます!
    蔦之丞さん、はじめまして。
    amaretto_gingerと申します。

こちらこそ、北海道はデッカイどう!にご投票や
    フォローをいただきまして、誠に有難うございます!

【ミステリーバスツアー】旅行内容がとても充実していて、楽しそうです^^
    楽しみ所が満載ですね!

前回の旅行記である高湯温泉ですが、良い所ですね。
    私は福島県の出身ですが、今までこんな良い所があるなんで知りませんでした…お恥ずかしい話です。汗
    温泉も好きですが、『くだもの畑』と『ジェラード専門店』が凄く気になりました。
    あかつきの桃やリンゴ、とても美味しいですよね。
    食いしん坊ですみません…(-_-;)汗

現在は、夫の仕事の都合で仙台から東京へ移住して2年程になりますが
    故郷である東北が好きで、ことあるごと度々、帰省しております。
    今度、実家へ帰省しましたら高湯温泉と裏磐梯に行きたいと思います。

こちらこそ、これからも
    何卒、宜しくお願い致します。

amaretto_gingerさんのトラベラーページ