タンナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、不本意な結果に終わってしまった、噴火写真ツアーですが、添乗員の木村さんのご厚意で(?)再度ヤスール火山を見学できる事になりました。<br />8月13日 旅行4日目 in タンナ島<br />AM6:00~ ホテル前のビーチへ散歩に出掛ける。<br />AM7:00~ 朝食<br />AM8:30~ ホテル~カランギア村<br />AM9:00~ カランギア村観光<br />AM11:00~ レナケル小学校訪問<br />AM11:30~ レナケル付近の青空市場へ寄り道<br />PM0:00~ ホテルでランチ<br />PM0:30~ 休憩<br />PM2:00~ バニアンツリーを観賞<br />PM3:00~ ヤスール火山へ向かう<br />PM5:00~ ヤスール火山観光<br />PM6:30~ ホテルへ帰宅<br /><br /> <br />

火山・人・ビーチ~バヌアツ共和国(タンナ島)

2014/08/13 - 2014/08/13

164-165さん

8月13日 旅行4日目 in タンナ島
AM6:00~ ホテル前のビーチへ散歩に出掛ける。
AM7:00~ 朝食
PM3:00~ ヤスール火山へ向かう
PM5:00~ ヤスール火山観光
PM6:30~ ホテルへ帰宅

バヌアツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

散歩中に地元の漁師さんに会いました。
    何処から来たの?綺麗なビーチです。良いカメラだね。等々、ブロークン英語で会話をしました。凄く、緊張しました。
    後で、タンナロッジでお会いし、従業員である事が解りました。

朝食のオムレツは、別途500VT(570円)です。
    タンナコーヒーは苦味が強くなく、飲みやすいコーヒーでした。
    しかし、個人的にはコナコーヒーが好きです。

AM7:44 気温 21℃ 湿度 93% 心地好い涼しさです。

AM8:30 ロッジを出発し、カランギア村を訪れました。

少年ですが、ほとんど真っ裸です。
    申し訳け程度に隠しています。

ガヴァの葉
    この木の根を磨り潰して濾した液体を島の男性たちは夜な夜な飲むそうです。
    鎮静作用が有り、島人たちの血気を抑えている、と言う。

これ位、大きくなると根を採取できます。

島で一番危険な動物「猪ノ豚」
    因みに、バヌアツには毒のある生物はいません。
    例、毒蛇、毒蜘蛛、さそり
    大型の肉食獣もいません。

“ラプラプ”
    バヌアツ全土の郷土料理で、バナナとココナッツミルクで作り、火で蒸したもの。
    作っているのは若い女性でした。
    何処を、見ているんですか?・・・視線が・・・
    立っている人が案内人

料理の過程を実演後、既に作って置いた“ラプラプ”を試食しました。

島キャベツ等が入っており、味の無いお好み焼き風でした。

バヌアツ版“か〜ごめ・かごめ”

あどけない女の子

お土産屋さん

星宝貝、ホシダカラ
    英名:[Tiger cowrie]
    学名:[Cypraea tigris]
    殻高:約80mm
    500VTで購入する。ニューカレドニアの空港で380XPFで売っていました。珍しい貝殻では無いようです。

火起こしのデモンストレーション

撮った位置が卑猥です。
    椰子の繊維に種火を移し吹いています。
    この後、見事に火は燃え盛りました。

見張り台でしょうか?

豊穣祈願のダンス

収穫のダンス
    似た様な内容で違っているかも知れません。

歓迎のダンス

最後に記念写真
    添乗員の木村さんと私が一番目立っていました。・・・たまたまです。

その後、公立のレナケル小学校を表敬訪問する。
    授業の様子を校長先生(教頭)が案内してくれる。

残っていた生徒たちを全員集め、我々を紹介して頂いた。

• “ユーミー・ユーミー・ユーミー”YOU&amp;MEの意味で「我ら、我ら我ら」バヌアツ共和国の国歌を歌って貰う。左側の指揮者が校長先生(教頭?)

“ユーミー・ユーミー・ユーミー”YOU&MEの意味で「我ら、我ら我ら」バヌアツ共和国の国歌を歌って貰う。左側の指揮者が校長先生(教頭?)

その後、添乗員の木村さんの機転で我々も「幸せなら手をたたこう」を歌うと、生徒たちも返してくれた。
    我々は、心ばかりのお土産を置いて、失礼した。
    貴重な体験をする事が出来た。

レナケルの海辺の青空マーケットへ寄り道

クマラ 400VT
    さつまいもはマオリ語でクマラと言います。
    山田さんが買いました。

いも300VT

カボチャ 100VT

ガイドの山田真実さんがココナッツジュースをご馳走してくれた。

1個20VT位であった。

穴を開けてくれそれを飲む。ストローなんてありません。
    ちょっと青臭い味がしましたが、なかなか生けます。

ガヴァの根 1,500VT

マーケットで飲んだ椰子の実の殻を持ち帰って、中の実を食べました。
    シャキシャキして、梨の様で、沢山いただきました。

ランチ
    グラスワイン 1杯 750VT(810円)オーストラリア産 高い!
    あんまり美味しくないし!

潮来メジロさん見て頂けると有難いですが・・・
    漸く撮った鳥の写真です。
    潮来メジロさん記
    は〜い、この鳥さんは、インドハッカ(別名カバイロハッカ)です。
    ムクドリ科の鳥さんで、日本にも稀に渡来する事があるそうですが、まず日本では見られません。
    東南アジアには広く分布している他、ハワイやオーストラリア、ニュージーランドなどでも移入されているので見られるそうです。
    有難うございました。・・・8月3日

PM1:35〜 樹齢が300年以上と推定されるバニアンツリーを見学に行く。
    とてもカメラに収まらない。四方八方に枝を広げ、根を下ろし拡大し続けている。
    谷間に在り、強風が吹かない場所で環境に恵まれたのだろう。

余りの大きさにただただ驚くばかりであった。

何十分の1部を撮ってもらいました。

大きさがまったく感じられません。
    空撮が必要です。

バンジージャンプのツルに使われます。
    ガイドの人がブランコをしました。
    若い奥様がやりたいと申し出ましたが、旦那さんに止められました。
    私は、肩が痛くて途中で落ちそうで、止めました。

PM3:30〜 再度、ヤスール火山にアタックです。
    途中の峠からのヤスール火山
    今日は、はっきりと観測できます。

気分は、揚げ上げです!

太平洋が丸みを帯びています。

他の4トラメンバーが紹介していた風景をこの目で見る事が出来、感激でした。
    ハワイで、始めて雨に会い、晴れ男を返上かと思いましたが、2回目が有るとは思いませんでした。

しばし、感激でした。

感激している顔です。???

ヤスール火山の麓までやって来ました。

添乗員とガイドで作戦会議です。

ガイドの山田 真実さんです。昨年の12月にバヌアツにやって来ました。
    英語がペラペラの様です。

添乗員の木村 由紀さん美人ですが、独身です。
    添乗員生活が全てでしょうか?100回以上海外へ渡っています。
    ・・・・余計なコメントでした。

早く、火口に行きたい!

バヌアツ共和国の切手です。340VT

バヌアツ共和国の絵葉書です。300VT

昨日投函したのですが、昨日分は既に、アップしたので今回紹介します。
    何時、届くでしょうか?

火口への登り口
    80歳を越える御夫婦が登りますので、体力に自信の無い方でも大丈夫です。

危険度レベル1です。
    レベル2になると立ち入り禁止です。

今日は、登って右側の方向から観測です。

轟音は全く気になりません。

噴火口が二つ有り、私は左側を狙います。

水蒸気がなぜか、噴火口に吸い込まれていくので、そこだけ、視界が開けているのです。

大きな爆発は10分以上待たなければいけません。

辛うじてカメラに収まる噴火が、五分〜十分起きに有ります。

全て、同じ位置で撮影しました。

周りは各国の観光客で一杯なので、移動すると、良い場所が有りません。

2回目の挑戦で、少し慣れて来ました。

今日は、噴火の上りが悪いようです。

辛抱強く、シャッターチャンスを待ちます。

突然、大きな爆発です。

使える写真は載せるようにしました。
    噴火の写真が続きます。

MモードでシャッタースピードをBULBモードでFをいじくりました。

どれが良いのかこれから検証します。

油断すると、大きな噴火が有り、チャンスを逃します。

大きな爆発があって欲しいと願いながら待ちました。・・・・

帰りはヘッドランプが必要です。懐中電灯でも良いのですが、手が自由になります。

だんだん、寒くなり、ゴアテックスの雨具を着ました。風を遮断してくれるので持ってきて良かったです。

そろそろ、終了です。

満足な写真は有りませんが、自分の未熟さを知りました。
    あきらめて帰ります。

ガイドの山田さんが買って、ロッジで茹でてもらったクマテ(さつまいも)はとても旨かった。
    明日は、朝早くエファテ島へ戻ります。

9月11日バヌアツ共和国の世界一危険な場所に在るポストに投函した葉書が到着しました。8月13日から29日で到着しました。

• わんぱく大将さん 2015/01/11 09:21:01
    火山まじか?
    164−165さん

火山のお写真ですが、結構こわいな、という思いと、そこにいたら、私も危ないと言われるまで撮り続けていたかも。

ツアーでこういった所もいくようになったんですね。 自分が添乗員時代には考えられませんでしたね。 すみません、遅れて。もう、とっくに明けました〜。 もう、十日戎でっせえ。

大将

164-165

164-165さん からの返信 2015/01/11 11:05:50
    RE: 火山まじか?
     大将さん 書き込み有難うございます。
    旅行の後、御嶽山で大事故が有り、自粛気味にしております。
    しかし、現地では全く危険には感じませんでした。
    過去に日本人が死亡したと言う事故は入ってはいけない場所まで行って、噴火石に当たったと言う事で、近くまで石が飛んでくる事は全くありませんでした。監視員が状況を見ており、風向きで観光位置を指示してくれ、安心でした。
    只、自然界の事ですからいつ何時状況が変化するかは不明ですが・・・。
    添乗員をなさっていたんですね。
    道理で内容が深いと思いました。

【164-165】
  • maririnさん 2014/11/18 22:28:12
    素晴らしいですね〜!
    初めまして!

ハワイを知るに投票していただき有難うございました。
    最初ハワイ島のキラウエイ火山と早とちりして拝見して、なんと私などが
    知る由もない火山でドキドキしながら拝見しました。
    好奇心旺盛な私、幾つになっても知らないところが大好きで旅していますが、そろそろ冒険もこのくらいにしなくてはと思うような歳になりました。
    これからは4トラを楽しみにして行きたいと思います。
    よろしくお願いします。     maririn

164-165

164-165さん からの返信 2014/11/23 09:04:18
    RE: 素晴らしいですね〜!
     maririn さん。お早うございます。

書き込み有難うございます。
    私は、キラウエア火山の噴火を見て火山に魅かれ、ヤスール火山に行きました。御嶽山の悲惨さは大変でしたが、胸が痛みます。もしあそこで、大きな噴火があったら・・・・。

好奇心旺盛な女性は沢山いました。奥様方が火山を見学したいと言う事で旦那さんが付いて来ている組もいました。
    いまのうちですよ。
    私も動けるうちに、頭が少しでも回転している内に世の中を見ておきたいと思っています。

これからも宜しくお願いします。
                  【164-165】
  • Mr.チャングムさん 2014/09/03 10:51:10
    本当にスゴイ!
    164-165さん こんにちは!

ヤスール火山・バニアンツリー・カランギア村、どれをとっても未知の世界ですね、        本当にうらやましい・・・

格安のバスツアーくらいしか行けない私にとって、164-165さんの
    行動力に(経済力にも)脱帽です(笑)

ハワイの火山は見てみたいと思っていましたが、ヤスール火山は知りませんでした。      だから4トラが楽しんですね。

これからも私の未知の世界を開拓してください、楽しみにしています。

それから私のネームですが、4トラを始めるときに安易に還流ドラマから
    拝借し、今は少し後悔しています・・・

Mr.チヤングム

164-165

164-165さん からの返信 2014/09/04 18:24:03
    RE: 本当にスゴイ!
    Mr.チヤングム さま こんばんわ。
    私は退職金を切り崩して旅行に行っている訳でありまして、決して、裕福では有りません。老後の生活費を割いている訳です。あんまり長生きをしない予定なのです。
    体の丈夫なうちに、世の中で興味のある所へ行ってみたい。それだけです。
    私は、若い内には何処にも行きませんでした。どこにも行けなかった反動が出ているのかもしれません。
    今、無性に絶景に興味をそそられています。
    お互い、良い旅が出来るよう、頑張りましょう。
  • 潮来メジロさん 2014/09/02 22:20:40
    インドハッカですね。ヾ(^o^)
    164-165さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    バヌアツ共和国って、恥ずかしながら今迄知りませんでした。
    火山の噴火が間近で見られるなんて、すごいですね。
    でも、ちょっと怖いような・・・急に大爆発なんてありえないのでしょうか?

> 潮来メジロさん見て頂けると有難いですが・・・
    > 漸く撮った鳥の写真です。

私もタイやハワイで見ましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

164-165

164-165さん からの返信 2014/09/04 18:32:54
    RE: インドハッカですね。ヾ(^o^)
      潮来メジロ さま こんばんわ。
    早速回答頂きまして、有難うございます。
    すぐに、使わせて頂きました。
    旅行に出るたびに、鳥の写真を撮り、潮来メジロさまの見たことがない写真を撮ろうと思うのですが、ジットしてくれませんので難しいのが解りました。
    後、1冊旅行記を残していますので仕上げたいと思っています。
    今後ともよろしくお願いします。

164-165さんのトラベラーページ

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 775円/日~

バヌアツの料金プランを見る