プロヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 約二か月と少しの、フランスとベネルクス諸国の旅も、そろそろ終わりに近くなってきました、今回の旅では、比較的道が良かったせいか、パンクがたった一度でしたけれど、チェーンが切れたり、炎天下を走って日射病になったりと、自転車の旅は、やっぱりイロイロ、トラブル覚悟の旅ではありました・・・・今回の旅行記は、パリの周辺、イル・ド・フランス地域にある世界遺産の町「ブロヴァン」が中心になりますけど、イロイロ、トラブルの最後っ屁・・・・自転車は壊れかけるし・・・・宿は取れないし・・・トラブル続きの旅となります・・・・まあ終わってみれば、これも良い思い出ではありますけれどね。<br /><br /> 表紙の写真は、世界遺産の「ブロヴァン」の街、町を取り囲む、城壁の上からの「眺望」です。

ツール・ド・エウロパ 2013 北フランス編 20 ブロヴァン・世界遺産の街 (イル・ド・フランス)

2013/09/30 - 2013/10/01

ももんがあまんさん

自転車
フィンランド航空

9月30日(月) D 60号線 シャンパーニュ

もう9月もお終いです、朝は、だいぶ寒くなってきました。

D 33号線〜D 442号線 シャンパーニュ

♪ 霧が流れて〜 むせび泣く波止場
     ♪ 思い出させてよ〜 また泣ける〜

波止場じゃないけど・・・霧が出てると、すぐに歌が出てきます、知っている人は知っている、石原裕次郎の「俺は待ってるぜ」ですね。

D 442号線 St. Martin de Bossenay

とある村の入り口です・・・・花の村なのだとか(花3つ)。

•  St. Martin de Bossenay<br /><br /> ハリネズミが可愛い・・・・正式には、ヨーロッパハリネズミ、北部と西部から中央ヨーロッパにかけて生息している「ハリネズミ」・・・大陸ヨーロッパでは、一番よく交通事故にあってる動物です、わりと可愛い。

St. Martin de Bossenay

D 442号線 シャンパーニュ

まだまだ続く、シャンパーニュの農村地帯です。

D 442号線 Le Paraclet シャンパーニュ

道端にあった古い建物、修道院の建物のように見えます・・・・

D 442号線 Le Paraclet シャンパーニュ

中を覗いてみたけれど・・・トラクターが有ったり。農家の様にも見えますけど、円錐形の建物は、修道院の建物の様にも見えますけど・・・・
     この辺りには、12世紀に、アベラールとエロイーズによって建てられた、ベネディクト派の「女子修道院」の跡が残っているそうですけど、この建物がそうなのかどうか? そこのところは解らなかったです・・・・プライベートハウスにも見えたので、入って行きませんでした。

D 442号線 Norgent-s-Seine

セーヌ川沿いの町です、だんだんパリが近くなってきましたけれど・・・・原発が、水蒸気を吹き上げています。

ノルジェン・ス・セーヌ

町並みはマアマア、古い木組みの家も有りますけど・・・・原発は危ないので・・・早く逃げねば・・・・ゆっくりする気にはなりせん。

ノルジェン・ス・セーヌ

街中を流れる「セーヌ川」・・・原発が爆発したら、「セーヌ川」もお終いですね・・・・

Provin プロヴァン イル・ド・フランス

そうこうしているうちに「プロヴァン」に到着、「プロヴァン」は、古代には、ローマ軍の要塞があり、中世には、「シャンパーニュ太市」の開催地として栄えたという古い町、フランスの歴史の上では、それほど有名な出来事もないようなのですけれど、古い街並みが残っているせいか、2001年には、世界文化遺産に指定されています。

プロヴァン イル・ド・フランス

「プロヴァン」には、上の町(Le Chatel)と下の町(Le Val)があります、こちらは「下の町」、多分、こちらは新しい町だと思いますけれど、それなりに雰囲気は有ります。

•  プロヴァン L`Eglise Saint Ayoul<br /><br /> 十一世紀に建て始められた、古い教会、この地がシャンパーニュ泊の支配地であった頃、この広場では、「シャンパーニュ太市」」が開かれていたのだとか。

プロヴァン L`Eglise Saint Ayoul

ブロヴァン L`Eglise Saint Ayoul

教会の入り口です、入口「タンバン」は、フランス革命時代に破壊されたのだそうです。

ブロヴァン L`Eglise Saint Ayoul

正面入り口横の「彫像」です、革命時に、顔がそぎ落とされたりしていて、完全には残っていませんけれど、やたら細長い人体が、この彫像の古さ(ロマネスク時代)を証明しています。

ブロヴァン L`Eglise Saint Ayoul

教会の「身廊」と「祭壇」です、天井の低い、ゴシック以前の建築です、北部フランスに、こうした教会は、あまり見かけませんけれど、今では、ゴシックに建て替えられた多くの教会も、過っては、こんな教会だったのかもしれません。

ブロヴァン L`Eglise Saint Ayoul

美しい教会です、ゴシックの重厚長大な教会もすごいですけれど、ワタクシは、この程度のささやかな建築が好きですね。

ブロヴァン L`Eglise Saint Ayoul

「サン・ドニ」さんがいました・・・フランスで一番有名な「冗談話」でしょうか?

ブロヴァン Tour Notre-Dame du Val

1544年建造の「塔」です。

ブロヴァン Hotel de Ville

花飾りが印象的な、町の「市庁舎」・・・でも建物は、まあまあ・・・・

ブロヴァン Eglise Saint Croix

「聖十字教会」12世紀から16世紀にかけて建てられた「ゴシック風教会」・・・十字軍に参加した、シャンパーニュ泊「チボー四世」によって、エルサレムから持ち帰られたという、キリストの十字架の欠片が納められているそうです・・・・存念ながら、閉まっていて入れず、ちと残念・・・かなりボロボロなので、現役の教会なのかどうか? ちと不明。

ブロヴァン

下の町(LE Val)の町並みです、このあたりが繁華街。

ブロヴァン

特徴のある建物もあって、そこそこ良い街並みです・・・・でもまあ、これくらいなら、アルザスのほうが素晴らしいですけどね。

ブロヴァン

下の町(Le Val)には、他にも教会やら何やら、古い建物が沢山ありますけれど・・・次は、上の町(Le Chatel)に向かいます、多分こちらが、もともとの「プロヴァン」でしょうか・・・・

ブロヴァン

坂の途中からの、下の町の街並みです・・・・時々、中学生くらいでしょうか? 若い人たちが、この道を上がったり下ったりしています、上に学校があるようです。

•  ブロヴァン<br /><br /> 上の町、教会「Collegiale St. Quiriace」が見えます。

ブロヴァン Place du Chatel

上の町(Le Chatel)の真ん中にある、町の「広場」です、周囲の街並みは、下の町に比べれは「閑静」、背の高い建物もなく、まさしく中世のまま・・・という感じの街並みです。

ブロヴァン

広場の真ん中に「十字架」があります・・・・派手ではないけれど、落ち着いた良い広場。

ブロヴァン 今宵の宿

とりあえず宿探しです、今宵の宿は「シャンプルドット」です、名前は忘れましたけど、由緒ありげな古い民家です、お屋敷という感じではなく、庶民的な「シャンブル・ドット」です。

ブロヴァン 今宵の宿

宿の評価 ★★★★ 66.00ユーロです、値段だけのことはあります、清潔ですし・・・・2〜3人で泊まるとお得ですね。

ブロヴァン

宿に荷物を置いて、上の街(Le Chatel)の見物に出かけます、こちらは、町のメインストリート「Rue Saint Jean 」の先にある、中世の城門「サン・ジャン門」。

ブロヴァン

「サン・ジャン門」わきの「城壁」です・・・ちょっと綺麗過ぎなところもあり、「世界遺産」に成ったので、一部「修復」されたのかも、それでもマア、もう20年も経ったら十分汚れて、それらしくなるかも?

•  ブロヴァン<br /><br /> 上の街、古い市場町の佇まいです・・・・背の低い建物が多く、いかにも「鄙びた村」という感じの街並みです・・・・ルネサンスも近代化も、あまりこの町には立ち停まらず、通り過ぎて行った・・・そんな感じですね。

ブロヴァン Rue de Jouy

小さな石造りの「ハウス」、由緒が有るのだそうです、

ブロヴァン The Jouy Gate

同じく、町の城門、いかにも「砦」と言う感じの、素朴な「門」です。

•  ブロヴァン<br /><br /> 城門に登れるところが有ったので、登ってみました・・・古い中世の家並みが見えます。

ブロヴァン

反対側には、「城壁」と「堀」。

ブロヴァン

城門の内側の風景です、適当に「緑地」も残っており、良い感じの風景です。

プロヴァン

同じく、良い雰囲気の家並ですけど・・・遠くに見える、不気味な「原発雲」は、感じが悪いです。

ブロヴァン

城壁の脇の道を歩くと、小さな出入り口に行き当たります。

ブロヴァン

城門としては、薄っぺらな造りですけれど、左側には、防御の城壁が伸びてますし、ずっと下り坂になってるので、戦争になっても、こちらの方からは、なかなか、攻めにくそうですね。

ブロヴァン

次は、街中で一番、目立ってる建物、「お城」と「教会」に向かいます。

ブロヴァン Tour Cesar

12世紀、シャンパーニュ泊によって建てられた「城塞」の跡、ドンジョン(天守閣)だけが残っているようです・・・今、この町でもらった「パンフレット」を読むと、天守閣からは、この町の「パノラマ」が見えるのだそうです・・・チケットを買えば入れるようです・・・う〜ん、ちょっと残念。

ブロヴァン

「ドンジョン」の向こう側には、教会「サン・キリヤース教会」が有ります、こちらも同じく、12世紀の建立なのだそうです、丸屋根のドームと鐘楼が、印象的な教会です。。

ブロヴァン

「ロマネスク」でしょうか?
     この町には、派手ではないけれど、なかなか、個性的な教会が多いです。

ブロヴァン

「教会」脇の町並みです。

ブロヴァン

「シャトー」と「教会」のツー・ショット。

•  ブロヴァン<br /><br /> この町の城壁の少し下には、あの処刑人「サンソン」の家が有るとかで、探したのですけれど、良く解らず。

ブロヴァン

街中の「レストラン」、何故か、荷車の車輪らしきものが飾られてます・・・何これ?

ブロヴァン La grange aux dimes

こちらは、「10分の1税用の倉庫」の建物だそうです、「10分の1税」とは、中世からフランス革命前まで、教会や修道院が、農民の収穫に対して掛けていた税金の事、シャンパーニュ太市の時には「倉庫」として使用されていたもので、現在は「博物館」、商人や石工の仕事や生活の様子が展示されているのだそうです・・・もう開館時間が過ぎており、しまってましたけど。

ブロヴァン 十分の一税用の倉庫のある通り

町の印象 ★★★★★ この町が世界遺産にふさわしいかどうかは、良くわかりませんけれど、鄙びた良い町です、ほぼ中世のままに残っている、城壁に囲まれた上の町が売りなんでしょうけれど、下の町も、他では見られない古い教会があり、繁華街の街並みも、雰囲気が違いが楽しめます。

本日の走行距離 71km/累計3,214km 明日は「サンリス」へ行くつもりです・・・旅の初めに自転車トラブルがあって、十分に見物できなかった町なのですけど、ちょっと、日程に余裕が出来たので、もう一度、行くことにします。

10月1日(火) プロヴァン イル・ド・フランス

今日は朝いちばん、自転車屋さんへ行きます、数日前から、ペダルを踏むたびに、車軸が右に左にガタガタして、なんか、ペダルの軸が外れそう・・・・「パリ」の町へはもう少しなのですけど、その前に「サンリス」の町へ、もう一度行くつもりなので、まだ100kmほどは走らなくてはなりません、具合がどの程度悪いのかは解らないのですけど、とりあえず、直しておいたほうが良さそうなので・・・・

ブロヴァン イル・ド・フランス

町はずれに自転車屋さんがあったのですけれど、「今は修理が出来ない、2週間くらいしたら・・・」との不細工な話・・・・スーパーにも、修理屋さんがあるとのことで、こちら「インターマルシェ」まで・・・・「インターマルシェ」では、何時も「食料」等を買ってますけど、自転車の修理屋が有るとは知りませんでした・・さて、どうなるか?

ブロヴァン

「インターマルシェ」で尋ねたところ、「隣で出来る」とのことで、紹介されて、同じ敷地の「Blico」と言う「マルシェ」に到着・・・・しばらく無理して走ってきたせいか、ねじ山が焼き付いてる様子で悪戦苦闘しながら諦めもせず、2時間余りかかって、直してくれました・・・・通りすがりの異国の旅行者だというのに、放り出しもせず、ホント、感謝の至りであります、フランス人も捨てたものじゃないです・・・・「窮鳥懐に入れば、猟師も此れを殺さず」。

プロヴァン Rue Saint Jean イル・ド・フランス

お昼を過ぎて、ようやく出発、目指すは「サンリス」の町ですけど、出発が遅れたので、今日中に到着は無理な感じ・・・パリの周辺の無名の町には、ホテルも少ないので、どうなりますことやら?

プロヴァン イル・ド・フランス

遠くから見た「プロヴァン」の町です、周辺は殆ど野ッパラ、何もない片田舎にある、元城塞都市です、この町が、古いままに残ったのがよくわかる、そんな風景です。

D 231号線 イル・ド・フランス

「プロヴァン」から北上して、「サンリス」の町へと走ります、このあたりは、「オルリー」とか、「シャルル・ド・ゴール」とかの空港があるので、あちこちに、広い道路も通ってますけれど、町らしい町は、あまりなし。

D 231号線 イル・ド・フランス

パリの「ディズニーランド」も近くにあります・・・・今回は行きませんけど・・・まあ、あまり興味もないし、この先も行かないかも・・・ハハハ・・・

D 231号線〜D 21号線〜C 3号線 Villeneuve le Comte

幹線道路沿いに、面白そうな村があったので、ちょっと立ち寄ります・・・「ヴィルヌーヴ・ル・コンテ」の村、「Comte」は「伯爵」ですね。

ヴィルヌーヴ・ル・コント イル・ド・フランス

お洒落な、村の「Mairie」・・・・小さめですけれど、なかなかバランスの良い、美しい建物、色合いも良いです、花飾りは無いけれど、これならいらない感じです。

•  ヴィルヌーヴ・ル・コント<br /><br /> 「Mairie」のある「広場」、教会もあります、村の家並みは大したことは無いけれど、この広場は、なかなか素晴らしいです・・・元、伯爵様の「庭園」かも?

ヴィルヌーヴ・ル・コント

ヴィルヌーヴ・ル・コント

暫し「休息」してから、次の町へと走ります・・・・

D 231号線 Lagny-s-Marne イル・ド・フランス

「マルヌ川」の川沿いの町「ラニー・スル・マルヌ」の町です、「マルヌ川」は「パリ」の町はずれで「セーヌ川」と合流する、その支流・・・・宿があれば泊まりたかったのですけれど、見当たらず。

ラニー・マルヌ

河沿いの街並みです・・・・

ラニー・マルヌ

「橋」を渡って、北側へ・・・・わりと良い町です、もうだいぶ暗くなってきたので、宿を探します・・・

ラニー・マルヌ

「橋」の上からの、河岸の風景です・・・・

ラニー・マルヌ

残念ながら、街中には宿が無かったので、街角で、フランス人に教えられた道を、宿探しに走ります・・・・

D 418号線 Claye-Souilly イル・ド・フランス

数軒の宿が有ったけれど・・・何故か、全て「Complete」・・・・だんだん焦ってきました・・・・

クレイ・スーリィ

何故か、交差点に「ドラゴン」が居ました・・・この近くに、2軒ほどホテルが有ったのですけれど、両方とも「Complete」でした・・・・困った・・・日も暮れてきましたし。

D 212号線 イル・ド・フランス

仕方がないので、宿を探しながら、北へ北へと走ります、近くには「シャルル・ド・ゴール」の空港が有ります。

D 212号線 イル・ド・フランス

空港の近くの道なので、とても立派ですけれど、自転車で走っても、問題ないようです?

D 212号線 イル・ド・フランス

「交通事故」です・・・・フランスだなあ〜と言う感じの、狐の「交通事故」。

D 212号線 le Mesnil-Amelot イル・ド・フランス

陽も暮れてきての宿探し・・・難航してます・・・・なかなか見つからない。

•  ル・メニル・アムロー<br /><br /> この村の外れにも数軒の「ホテル」が有りましたけど、一泊109ユーロの「ホテル・カンパニュラ」までが、「Complete」でした・・・・空港が近いからでしょうかね・・・・ホテルの従業員に近くの「ホテル」を探してもらったら、相当遠くまで行かなくちゃならないようです・・・・

ル・メニル・アムロー

D 2212号線沿い イル・ド・フランス

と言うわけで、今日は「野宿」に決めました・・・・道路から遠く離れて、誰にも見つからない様に、テントを張ります・・・もう、10月ですけど、それほど寒くは無いです。

D 2122号線 イル・ド・フランス

・・・しかし・・・空港が近いのて、一晩中、頭の上を「轟音」が・・・・ほとんど眠れず・・・・シャアないなあ・・・・

本日の走行距離 81km/累計3,295km 明日は「ホテル」で眠りたい・・・・

• kayoさん 2014/09/06 00:49:27
    終わりが近いんですよね。
    今晩は、ももんがあまんさん!

ずーと拝見していて、もうそろそろ終わりなんですね。
    なんか寂しいような。

フランスも野宿ってやっぱりうるさいんですか?
    昔アメリカでやって職務質問された事があり。←目立たない所でテントを張ったつもりが、誰かに通報されたかと。

検討中なのでまだチケットも買ってないんですが、
    日照時間が短い冬の旅は久々と言う事と、
    相棒を留守番させて一人で行く事に迷っているところです。

kayo

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2014/09/06 18:37:48
    RE: 終わりが近いんですよね。
     今晩は、kayoさん。

> ずーと拝見していて、もうそろそろ終わりなんですね。
     > なんか寂しいような。
     > フランスも野宿ってやっぱりうるさいんですか?
     > 多分今の自分の旅行スタイルからすると、野宿は考えられないんですが
     > 昔アメリカでやって職務質問された事があり。←目立たない所でテント
     を張ったつもりが、誰かに通報されたかと。

アメリカで野宿ですか・・・なんか、危なそうですね、至る所で「殺人事件」が起こってるようなイメージが・・・ハハ・・・?
     フランスでは、五月蠅いのかどうかわかりませんけれど、あまり見かけませんね、でも、わりと、公営・私営を問わず、キャンプ場が多いし、みんなわりと安いので、キャンプ場に住み着いているような人は居るようです。

> 行けるかどうか分かりませんがベネルクスのガイド本、買っちゃいました。
     > アルザスのクリスマスマーケットとベネルクス北上を考えております。
     > 検討中なのでまだチケットも買ってないんですが、
     > 日照時間が短い冬の旅は久々と言う事と、
     > 相棒を留守番させて一人で行く事に迷っているところです。

ヨーロッパの冬は、日照時間が短いですからね・・・昔、12月に、イタリアに行ったことが有るけれど、損したた気分になります・・・ハハ・・・でも、どうせ行くなら、最初から真っ暗な「北欧」なんか、行ってみたいですね・・・どんな気分がするものか、一度、経験したいです。

どうか楽しいご旅行を・・・ワタクシはその前に、10月に、フランスと、イギリスの「ジャージー島」を予定してます。

by ももんがあまん
  • まほうのべるさん 2014/09/04 21:22:31
    今年の旅行の予定は?
    こんばんは、ももんがあまんさん。
    そういえば今年の旅行の予定を聞いていなかったことに今頃気づきました。

もう旅行に行かれているのですか?
    昨年は選挙があったから出発を遅くしたんですよね。
    今年はどのようなルートですか?

byまほうのべる

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2014/09/04 23:04:53
    RE: 今年の旅行の予定は?
     今晩は、まほうのべるさん。

実は、身内(母親)が病気(脳梗塞)になってしまって、今年は、長期旅行は「断念」のやむなきになってしまいました、マア、仕方ないですね、こういう事も有ります・・・今のところ、病院から家に引き取って面倒を見ているのですけれど、そろそろ、「骨休め」の為に、「2週間程度」の短期旅行を計画してます、旅行の間は、某施設に放り込んで、面倒を見てもらう予定・・・マア、先が長くなりそうなので、好きなことは、やらなきゃ・・・ですね。

今年の旅の予定は、10月3日の出発で、フランスの「凱旋門賞10/5」の見物です、そのあとは、イギリス領の「チャネル諸島」を目指して、鉄道と船の旅です・・・・骨休めの旅なので、自転車は無し、なるべく「ノンビリ」、ホテルも出来れば「ゴージャス」に・・・ハハ・・・そんな感じの旅行を計画してます・・・でもまあ貧乏性だし、「ゴージャス」は無理かも? それに、1ヶ所で「ノンビリ」するのも、性格的に難しい・・・さて、どうなりますことか・・・ハハ?

by ももんがあまん

ももんがあまんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る