亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀戸中央公園内で夏祭りを見て、旧中川など眺めて散策した後、小さな亀戸水神宮を見て、新しい亀戸の観光立寄りスポット、明治通りと蔵前橋通りの角にある「亀戸梅屋敷」を見物してから、夏の大祭が行われていた「亀戸天神社」へ。<br /><br />亀戸梅屋敷は江戸時代に亀戸にあった梅の名所、現在ある亀戸梅屋敷は観光・地域交流施設として名産品販売・展示、観光案内所・休憩所・飲食設備等を備えた施設として多くの人に利用されています。<br /><br />梅や藤の花の名所で学問の神様として知られている、亀戸天神では22日から25日まで夏の大祭が行われていました、行った時には丁度、太鼓の演奏が行われていました。

亀戸梅屋敷から亀戸天神へ

2014/08/24 - 2014/08/24

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

亀戸梅屋敷、亀戸駅北口から明治通り(亀戸十三間通り)を北に歩いて約7分、蔵前橋通りとの角にあります

*営業時間9時30分〜18時30分、月曜日休館。

亀戸梅屋敷

亀戸梅屋敷にある撮影用パネル

亀戸梅屋敷、江戸切子などの展示コーナー

亀戸梅屋敷、亀戸名産店が販売されています

亀戸梅屋敷、亀戸赤からしが店頭にありました

*8月には香取神社や亀戸天神で亀戸赤からし市が行われます。

亀戸梅屋敷、火の見櫓、亀戸梅屋敷のシンボルで高さ約8mあります

亀戸天神境内に入るとすぐ太鼓橋・男橋があります、蔵前橋通りから入るとすぐあります

亀戸天神境内入口にあります、新東京八名勝の碑です

亀戸天神境内に入ってすぐ太鼓橋・男橋を渡りました、橋の上からの眺めが良いです

亀戸天神境内の太鼓橋・男橋の上から見る東京スカイツリー

*橋の上から多くの人が撮っていました。

亀戸天神境内の太鼓橋・男橋の上から見る本殿

亀戸天神境内にある池、亀がたくさんいます

亀戸天神境内に吊るされていました

亀戸天神境内にある弁天社

亀戸天神境内で太鼓の演奏が行われました

亀戸天神境内にある御嶽神社

亀戸天神境内にある花園神社

亀戸天神境内で

亀戸天神附近の家に吊るされていました

亀戸天神のそばを流れる横十間川に架かる蔵前橋通りの天神橋

蔵前橋通りと天神橋

亀戸天神社の石柱が錦糸町側の天神橋際にありました