2014/08/27 - 2014/08/27
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,954,716アクセス
柏市の利根川に近い場所にある、あけぼの山公園・あけぼの山農業公園を散策した後、公園の北側に隣接してある関東三弁天の一つである「布施弁天(紅竜山東海寺)」境内の散策と参拝をしてから、柏の国道16号線沿いにある天然温泉の日帰り入浴施設「極楽湯」に入浴してゆっくりしました。
1200年の歴史がある真言宗豊山派・布施弁天(紅竜山東海寺)には千葉県の指定文化財になっている楼門・鐘楼・本堂があります、高台にありますので利根川の眺めが良かったです。
柏・極楽湯周辺には何ヶ所か同じような日帰り入浴施設があり、平日の昼間ですので、空いているかなと思っていましたが、そこそこのお客さんいました。
- 自家用車
あけぼの山公園の駐車場の北側から鳥居をくぐって行くと布施弁天の楼門入口に行けます
鳥居附近に咲いていました
布施弁天の楼門、階段を登ります、楼門は文化7年(1810年)建立
*昨年の春以来きました、今回でここへは3回目になります、今日は一人出来ました。 -
布施弁天の常夜燈
布施弁天の楼門にあります、四天王です
布施弁天の楼門にある彫刻
布施弁天の本堂、享保2年(1717年)建立
*布施弁天(紅竜山東海寺)は1200年の歴史ある真言宗豊山派の寺院です。 -
布施弁天の総受付
布施弁天の観音堂
布施弁天の水屋
布施弁天の三重塔、昭和48年建立
布施弁天の宝仏殿
布施弁天の鐘楼、文化15年(1818年)建立
布施弁天の茶店(花華)
布施弁天境内に咲いていました
布施弁天境内から利根川・取手方面を眺める
布施弁天境内にあるぴんぴんころり地蔵
布施弁天境内にある布施観音
布施弁天境内
布施弁天境内から利根川・新利根橋方面を眺める
布施弁天の観音堂の麓に大日如来・薬師如来・妙見大菩薩があります
布施弁天の観音堂の麓にあります、薬師如来
布施弁天の観音堂の麓にあります
入浴施設のチェーン店、極楽湯の柏店、国道16号線沿いの大きな商業施設が多くあるエリアの一角にあります
*オープン当初から何回も来ています、古くなりました。 -
国道16号線沿いにあります、外周りの柏インターから千葉方面に向かって道路沿いにありますが、入口がちょっとわかりずらいです、コジマデンキ・ニトリの手前を入ります
極楽湯の看板
極楽湯の玄関を入ると履物入れがあり、券売機があります
極楽湯のフロント附近に撮影用パネルがあります
極楽湯のレストラン
極楽湯のゲームコーナー
- 暁のドライバーさん 2014/08/31 10:25:39
- 御無沙汰してます
- 台湾のグループ旅行、興味深く拝見しました。
それから、国内では神社、仏閣の旅ですね
いろいろな所に出かけられて、羨ましいです。
あけぼの山は、平日でホントに人っ子一人も写真に写りこんでなくて
閑散としてますが、わざと写りこまないアングルを選んで
写真を撮ってらっしゃるんですね。
私のエアー旅。行った事のない場所にこれからも連れてって下さい。
- タビガラスさん からの返信 2014/08/31 23:26:42
- RE: 御無沙汰してます
- 暁のドライバーさん、こんばんは。
今回は柏市におじゃましました。
布施弁天は3回目、あけぼの山は2回目です。
平日の曇り空の日は静かでいいですね。
今度、チューリップが咲いている時に行きたいです。
タビガラス