穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは海外にも行かないし・・どこに行こうか・・<br />そうだ、久々に信州へ行ってみよう!<br />以前泊まってとても良かった温泉もあるし、松本には久々に会いたい高校時代の友達もいる。帰りは山梨の明野のひまわりを撮影してもいいな・・<br />ということで久々にのんびり女一人旅をすることにしました。

夏休み初日は青空の安曇野、再訪の旅館「なごみ野」でほっこり♪

2014/08/11 - 2014/08/12

CANさん

今年の夏休みは海外にも行かないし・・どこに行こうか・・
そうだ、久々に信州へ行ってみよう!
ということで久々にのんびり女一人旅をすることにしました。

初日は安曇野に向かいます。安曇野には行っていてその時に宿泊した「なごみ野」という旅館がありそこを予約しています。
    先ずは穂高まで私の住む錦糸町からはなんと乗り換えなしであずさが出ているのでかなり楽チン!

夏休みなので念のため指定を撮りましたが、甲府・韮崎あたりからもうガラガラ
    4人席で足を延ばしてのんびりと・・・

約3時間で穂高駅に到着です。

さて、どこに行こう・・その前にまずはお蕎麦を食べないと!
    「そば処上條」というお蕎麦屋さんに行ってみます。

まずはビール!そして別注の山葵。そう私は山葵が大好物なのです。

10種類の具材をのせた「天恵そば」を注文しました。左のお椀に入っているのは、この蕎麦でつかわれている地下水とお蕎麦。まずは蕎麦のそのままを味わってくださいということでした。

そしてレンガ造りに蔦が絡まる「禄山美術館」へ
    実は禄山はあんまり興味はないんだけど、やっぱりこの風景は見たいんですよね。

そして、ここにも湧き水。

禄山の彫刻

湧き水で喉を潤しましょう!

さて、次はバスにのって安曇野ちひろ美術館へ
    2度目の訪問です。いわさきちひろさんの絵って子供を愛する優しさを感じる絵で凄く好きです。

• ちひろ美術館の前は広い芝生になっていて、子供たちが元気に走り回っていました。今回お気に入りの一枚!

窓ぎわのトットちゃんの絵もいわさきちひろさんですね。

中の展示写真撮影はNGですが、撮影できる場所もあります。

裏庭にでるとブルーサルビアが満開でした。

黒姫高原に建てたアトリエ「黒姫山荘」を復元されたものだそうです。

ちょっと休みましょう。ここにはとっても素敵なカフェがあるんです。
    「絵本カフェ」

桃のタルトとアイスコーヒーを気持ちの良い風が吹くテラスで・・あ〜気持ちいい!!

そして今宵のお宿「なごみ野」さんへ

そう、ここだわ。まるで大きな絵のような窓枠からの風景

冷たいリンゴジュース、オイチイ!!

ここはおひとり様の場合はこのツインベットルームに通されます。決して広くはありませんが、一人なら十分結構メリットもあるんです。

その部屋のすぐ横がこの自由に使えるスペースなんです。

お茶何かも自由に飲めちゃう!そして温泉には一番近いから何度も入れちゃう!

まだ時間がはやかったので近くにある「八面大王」の足湯にいってみました。

さぁて、温泉に入りましょう!まずは内湯から・・
    無色透明ですが少しぬるっとしたいい湯です。

その先には貸切風呂もあります。

かわいい置物

湯上りスペース

緑がたっぷり・・

そして緑に囲まれた露天風呂です。今回何度はいったかなぁ・・

やっぱ温泉ではこれでしょ!人がいなかったんで、やっちまいました!

さて、お待ちかねのお夕食
    この旅館の良い所は一人だと個室を用意してくれるんです。だから気がねなくお食事を楽しむことができます。

前菜です

地ビールと椀もの

イワナのお刺身だったかな・・全く臭みもなく美味しいかった!

これ、美味しかったな。くり抜いた茄子の中に豚肉等が入った焼き物。今でも味覚えてます。

山葵をスリスリして待っていると・・

板長手打ちの蕎麦・・もっと食べたい!

夏野のあっさりとした煮物

肉料理!このあたりで赤ワインに突入。

お食事は4種類位から選べます。
    私は鮎茶漬け。絶品でした。

デザートもぬかりなし!
    本当に最後まで目にも楽しめ美味しいお料理でした。

一夜明けて・・朝食もたっぷりです。
    普段の朝食は軽くしか食べれないのに、なんで旅館に行くとたっぷり食べれるのかな??美味しかった〜。

ラウンジでデザートとコーヒーのサービスがあります。
    またまた大満足のなごみ野さんでした。

残念ながら朝から雨・・でもわさび好きにとっては大王わさび農園にはいかないとね。宿の方に送っていただき久々のわさび農園です。

前回来たのは秋・・わさび田の緑が鮮やかだったけど、今はカバーがかけられてしまってました。

カバーの下はこんな感じ・・まだベビー山葵ね。

大王わさび農園のシンボル

さて、友人に会いに松本に行こう!!

• たらよろさん 2014/09/09 12:49:36
    安曇野!!
    こんにちは、CANさん。

寛ぎ過ぎ〜〜CANさん。
    4人シートで足を伸ばして♪良いじゃない♪♪
    空いているならのんびり楽ちんに行きましょう。

長野の美味しい水と空気をたっぷり感じられる
    緑いっぱいの風景に癒されましたよ。

いわさきちひろさんの絵は本当に和みますね。

今度、松本方面に行くので安曇野も行こうかな?
    でも、安曇野って何があるんだ??なんて思っているのですが、
    やっぱりワサビですかね〜〜〜

自分ですりおろしたワサビ、私も大好きです♪

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2014/09/09 22:20:31
    RE: 安曇野!!
    たらよろさん

こんばんは!CANです。

> 寛ぎ過ぎ〜〜CANさん。
    > 4人シートで足を伸ばして♪良いじゃない♪♪
    > 空いているならのんびり楽ちんに行きましょう。

そうそう・・お盆だっていうのにガラガラでした〜!

> いわさきちひろさんの絵は本当に和みますね。
    > 嫌なこともすっきり解決。。。。ではないけれど、忘れられる(笑)>
    > 今度、松本方面に行くので安曇野も行こうかな?
    > でも、安曇野って何があるんだ??なんて思っているのですが、
    > やっぱりワサビですかね〜〜〜

安曇野はいわさきちひろ美術館もいいし、大王わさび農園もあるよ。
    今回は雨でできなかったけど、田園風景をサイクリングしたり、
    道にある道祖神巡りしても楽しいかも。。
    とのどかな風景が一番のみどころかな(笑)
    > 自分ですりおろしたワサビ、私も大好きです♪
    山葵は好きで、寿司屋で良く山葵つまみにお酒飲んでます!
  • かにちゃんさん 2014/09/07 12:17:28
    さわやか、のんびり夏休み!
     CANさん、おはようございます。

寒いくらいの雨の日曜日に、

そうか〜女ひとり旅、は、CANさん先輩だったのね!
     わたし、今頃 神戸の旅行記作っていますが、
     CANさんに、いろいろ教えてもらえばよかった・・

ところで、このルート。
     そのままマネして、行ってみたい!と思ってしまいます。
     安曇野のお蕎麦も旅館も、美術館も、、、
     わたしの、次のひとり旅に、、(!)なんちゃって^^;

ではでは。

CAN

CANさん からの返信 2014/09/07 13:58:33
    RE: さわやか、のんびり夏休み!
    かにちゃんさん

こんにちは!CANです。
    今頃・・やっと夏休みのアップです。
    本当はまだ昨年のドイツもアップしていない。。
    >  寒いくらいの雨の日曜日に、
    >  真っ青な空とおいしい空気の中、 のんびり温泉でくつろぐCANさんの旅行記拝見して、こちらまで爽やか気分です♪
    本当に寒いですねぇ・・体調壊さないようにしてください!
    >  そうか〜女ひとり旅、は、CANさん先輩だったのね!
    >  わたし、今頃 神戸の旅行記作っていますが、
    >  いかにも行き当たりばったりで、計画性のない、ふらふらした初心者だわ、と痛感^_^; >  CANさんに、いろいろ教えてもらえばよかった・・

結構、女一人旅は楽しいですよ!今回だって行き当たりばったりです。
    本当は大王わさび農園までは自転車借りてサイクリングの予定だったんですよ。ここには素敵な田園風景とアルプスを撮るスポッとがあるんですが
    残念ながら雨になってしまって・・
    そういうこともありますね。ここの旅館はおひとり様歓迎してくれるので
    本当にいいですよ。お食事も最高!是非行ってみてください。

CANさんのトラベラーページ