2012/07/14 - 2012/07/14
na1430さん
- na1430さんTOP
山葵栽培では国内最大のわさび農場がある、長野県の安曇野市のほか、静岡県伊豆地方などが主な産地であるが、全国の山間地に小さいながらも山葵畑が存在する。
安曇野穂高地区は北アルプスの麓で広大な扇状地であり、扇状地は豊富な伏流水湧出をもたらし、伏流水の湧出によって山葵栽培がおこなわれている。
山葵栽培には石作りと砂作りがある。石作りは1年で収穫するが、砂造りは収穫まで2年要するようである。また、作付けは種苗のほか、山葵の収穫期になると山葵の節々から新芽が出てくる。この新芽を植え付けるのが主流で、販売されている山葵を見ると新芽を切り落とした跡がある。新芽は前述の通り苗として使用されるほか、細く刻まれ山葵漬の原料に使用される。
大王わさび園(農場)は現在安曇野では人気のある一大観光地でありいつも観光客で賑わっている。
昭和40年代前半ごろは付近一帯が田んぼであり、農場へのアクセスは狭い農道で、観光客が入り込む環境ではなかった。その後公共機関が前面に立ち、道路、駐車場が徐々に整備され、現在の規模になり、往時からみれば隔世の感がある。
大王山葵農場は総面積約15ヘクタールあり、大きさの比較で使用される東京ドームは5ヘクタール未満であるので、東京ドームの3倍の広さである。
畑は5面あり、表紙の写真の中央に見える橋はこの畑のほぼ中間であり、農場では2番目に広い畑である。
夏季シーズンは日よけ用のネットが張られているので、豊富な伏流水の流れは見ることができない。
伏流水は畑の至る所から湧出して流れている。水源はすべて畑の中であり水温は年間変わらず、約12度で夏季シーズンは非常に冷たく感じるが、冬季シーズンは逆に温かく感じるようである。周囲が冷え込むと湯気のように立ち上り、一帯が霧になることがある。
大王わさび農場敷地に流れる小さな川がある。蓼川である。ここに水車3基が今も回っている。この水車は1,989年故黒沢明監督の「夢」の舞台として撮影に使用され、現在も当時のままの風景を残している。
- 自家用車
大王わさび農場は5面ある。
この畑は2番目に大きい畑で、写真中央に見える橋はこの畑の中心部分で約半分である。 -
前段の写真中央部分の橋。
前段、前々段の橋の上からの撮影した。約半分である。
どの畑も広々としている。
山葵畑。
どの畑も直射日光を避けるためのネットが全面にはられている。
畑を取り囲む木々も、日よけの効果を持っている。
長く伸びた畑には橋がかけられている。
ネット下の山葵 大王わさび農場はすべて石作り。
山葵はすべて石コロの中で育っている。 -
山葵の茎、葉も山葵ほどではないが辛い。地元では茎、葉も食用にするほか、茎は山葵漬に入っている場合がある。
山葵畑の畝と畝の間は川のごとく流れている。流れる水が淀むと、水温が上がり腐食し枯れる場合がある。
各畝には常に水が流れている。
水の流れが淀まないよう、人力で管理されている。
大王わさび園敷地内を流れる蓼川に水車小屋がある。
水車は3基列を作っている。
映画撮影で造られた水車であるが、特別の使用目的があったわけでなく、観光用として現存している。 -
流れる川は万水川。蓼川は水車小屋の先で合流する。合流地点。
万水川、蓼川も源は伏流水の湧出。 -
蓼川の水車小屋付近は観光客のボートが浮かんでいる。
この付近は1年前NHK朝の連ドラ「おひさま」には幾度も使われた。見覚えのある方も多いと思う。現在は撮影セットは取り外されている。 -
流れる川の水源は湧水であり、山葵畑の水温より高くなっていると思われるが、一般の流れる川に比べるとかなり低い(冷たい)。
蓼川くにボートが浮かぶ。人気がある。
水車と蓼川。
水車
- yzr400さん 2012/07/28 21:47:52
- 涼しげですね〜(^^
- na1430さん、今晩は(^^
大王わさび園!
懐かしいですね〜、前に行ったのはもう何年前になるかな?
気がします、って事は随分前ですね〜!
ります。
湧き出ていたんですね。
わさびを効かしたお刺身でビールでも飲みたくなります(笑)
yzr400
- na1430さん からの返信 2012/07/29 16:51:48
- RE: 涼しげですね〜(^^
- yzr400さま
こんにちは。暑いこと、暑いこと、大変です。
書き込みありがとうございます。
> 大王わさび園!
> 懐かしいですね〜、前に行ったのはもう何年前になるかな?
> ガイドブックで紹介されていたので行ったのですが、当時は水車が無かったような
> 気がします、って事は随分前ですね〜!
黒沢明監督の映画「夢」で撮影に使った3連水車と言いますから、かれこれ24年前と言うことになります。
ですからずいぶんまえですねぇー。
その当時とわさび農場は変わりませんが、観光地として人気があったということですね。
私が穂高で勤務したのは昭和42年から46年ですが、そのころようやく観光地化に同意し、町がアクセス道路と駐車場の用地確保がはじめられた記憶があります。山葵と山葵漬の売店はすぐできたと思いますが、飲食店を始めるとき、なかなか名案が浮かばなかったが、山葵茶漬けどんぶりを開発し、これが意外と評判が良かったようです。
> ここ最近の暑い日が続く中、ここの水のある風景を見ると涼しげで行ってみたくな
> ります。
> 行く度にこの水は近くの川から引き込まれているものだと思ってましたが伏流水が
> 湧き出ていたんですね。
> わさびを効かしたお刺身でビールでも飲みたくなります(笑)
北アルプスの常念岳から鳥川(からすがわ)が穂高方面に流れていますが、これが途中で流れがなくなっているようです。つまり扇状地で地下浸透している。これが一番低いところで大量に湧出する。ここが大王わさび農場と言うわけです。安曇野は梓川、木曽から流れる奈良井川からも堰によって農業用水の確保がされています。
湧出する水の温度は約12度。農場の片すみで水温を体感する場所が設けられています。夏は手を伏せますと痛くなります。
蓼川、万水川を吹き抜ける風は確かに涼しい。
写真を見ただけでは?ですが、イメージしてみれば一服の清涼剤になるかも知れません。ありがとうございました。
na1430