小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島の方が長いので、小浜島1泊2日を先に掲載します。<br /><br />お盆に、近づいてから、ホテルが取れるのだろうかと思いきや、<br />すっと(私的には)何処にも出掛けて居ない状態・・・<br /><br />土日でさえ、相方は勝手にお出かけ・・・私は布団の中で半日を過ごすと言うバージョンが続き、<br />「みんな、どっか行くんだよねぇ〜」と私に相方の方からお誘い・・・俺の夏休みも、また近く銭湯かなぁ〜???<br />と言うので、PCいじくって?!あ!10月でマイル切れる・・・と思い、私の分だけでもと検索。<br /><br />ピークシーズンですが、1席ならOK、ANA21.500マイルって高いけど、では、3時間位なら飛行機乗れるかな?<br />と思い、私が特典航空券で、相方は約7万円のセントレア〜石垣島の往復。<br /><br />石垣だけでは、シュノーケルは無理だと思い、サンゴ礁に囲まれてる島ならと、<br />小浜島も行って見ました。<br />昔むかし、NHKの連ドラで「ちゅらさん」と言う番組の舞台に成った島らしい・・・(私知りません)<br /><br />でも、リゾートホテルだし、行った事無いし・・・で行って見ました。

お初石垣島のついで?に星野リゾート小浜島に泊まりました☆

2014/08/17 - 2014/08/18

夏子の探検さん

石垣島の方が長いので、小浜島1泊2日を先に掲載します。

お盆に、近づいてから、ホテルが取れるのだろうかと思いきや、
すっと(私的には)何処にも出掛けて居ない状態・・・

小浜島も行って見ました。

2.5
高速・路線バス レンタカー ANAグループ

此処から、離島行きの船が出て居ます。

なんと、3社が同じ航路を運航中・・・
    空港などに置かれて居るパンフレットには、割引券が付いてる場合も有り、
    離島行き予定の方は、他では無く、空港でパンフ貰って下さい。

但し、往復ですか?と聞かれるので、少し安いけど、往復を買うと、
    同じ船会社の船にしか乗れないので、時間の自由が無くなるので注意してね。

我家は、結局、1割引券(片道のみ利用)で購入

帰りは違う船の方が、時間的に便利だったので
    これで、正解でした。

離島行きターミナル内でも、お土産屋さんは何件か有ります。

まっ、こんな看板も・・・孫でも居れば入るけど・・・

ブルーシールのアイスは、沖縄に居る間に食べねば!
    と思って写真に・・・

後で、此処で無い所で、全種類制覇しました!

離島ターミナルには、軽食食堂も有ります。

AM10時頃だったので、閑古鳥が鳴いて居ましたが・・・

逆光だったので、色が無いけど・・・

この船に乗りました。小浜島まで約30分

石垣港からさよ〜うなら〜〜〜!

こんな感じの船も有りました。

各社が出してるので、それぞれの島の需要に寄りますが、
    何処の船でも良い場合は、30分ごとに出ている感じです。

海から見る石垣港

船内・・・意外と広いのに、結構乗って居ました。

小浜島到着です。

船の到着に合わせて、リゾート行きのバスもお迎えに来てくれています。
    だから、待たずに、速攻乗れます。

この島は、殆どがさとうきび畑・・・

何時だったか、加藤登紀子さんが、紅白で、このサトウキビ畑の前で
    「ザワワ、ザワワ♪ザワワ〜〜〜♪」と唄ってるのが思考を霞めます。

ロビー棟・・・なんと別棟です

敷地内が広いので(東京ドームが30個位入る広さだそうです)
    このカートも、活躍。{但し、従業員さんしか運転は出来ません)

此処から、私達の部屋に通じる門・・・必ずシーサーが居ます。
    A棟から順番に、何棟迄有るのかな?

お部屋は2階でした。

このホテルは、全て2階建ての4室構造の建物が多いです。

今回泊まったお部屋・・・
    お盆の前、8月10日あたりに予約したので、
    たった1室有ったこのお部屋

まさか、3べットは要らないよね・・・

お部屋の中のソファー

反対側にもソファー

カーテンを止めるタッセルも、貝殻なんてオシャレでしょう?

ベットサイド

洗面所

バスアメニティーはロクシタン♪

これ、かなり嬉しかったぁ〜♪

お部屋のお風呂

トイレも、洗面所も別室で、自宅のお風呂のような作りです。
    ベランダ側に面して居るので、外を見ながら入浴出来ますが、多分外からも見えるのでは?とも思ってしまいました。

お部屋のベランダから望む景色

宿泊棟はこんな感じで、コテージ風に建って居ます

玄関側の窓から見える景色

玄関側の窓から見える景色

ビーチまでは、敷地内が広いのでシャトルバスの運行時間

これが、ビーチシャトルバス

フロントからは(下記の更衣室も近い)このバスでビーチまで10分ほどです。

大きなハイビスカスが、ホテル中に咲いて居ます。

プルメリアも満開!

こんな空が綺麗な広い場所をビーチに向かってシャトルバスが走ります。

このリゾートは1年中、お花が咲いて居るんだそうです。

この花は?ハイビスカスの黄色かな?と思ったけど
    違う種類のよう・・・

こっちのお花の名前教えて下さい。

リゾート一番奥のビーチエリアに入る前の注意書き

ビーチエリアを示す看板はナチュラルです

此処がプライベートビーチ
    綺麗な緑色です!

浜辺は綺麗なのですが、遊泳出来る範囲が限られて居るのは悲しい。

入って解ったのは、結構波が有り、どんなに泳いでも流されてしまうんですよね。
    危険だから・・・と言う事です。

此処が、ビーチ内で唯一の、軽食レストラン
    (入って無いので、メニューは見ませんでした}

海と空のコントラストは綺麗です。

あ〜〜〜あのブルーの濃い部分まで行ければ、
    ドロップダウンで魚が居そうなんだけど・・・

水はとても綺麗です。

透明でしょ?
    少し先に見えるのが、監視員の方が座って見て居てくれます。

透明な海・・・此処だけなら、綺麗!

海岸には、こんな立札が立って居ます。とても解りやすいですねw

八重山諸島の説明版

外に居て暑く成ったら(もしくは雨の場合)クーラーの効いた
    ビーチカフェ(何も頼まなくてもOK)が有ります。

ビーチカフェ

ビーチカフェからの景色

ビーチ沿いのプール

ビーチの手前に、こんな御昼寝専用コーナーも有ります。
    少し大型テント形式なので、日に焼けません。

しかし、後ろにプールが有るので、夏休みは子供達の声がちょっと煩い・・・

結構深めのプールなのですが、海では波が高く、恐がる子にはこっちの方が良いみたいです。

ビーチの裏にはガジュマル畑?が有るようですが、
    虫が出そうなので入りませんでした。

こんなのも変わって居て、面白いよね!

ビーチまでは、敷地内が広いのでシャトルバスなのですが、途中にこんな池のような川のような場所も沢山有ります。

プルメリア

3つの中唯一の大人専用プール

大人専用プールは水深1.5〜1.8m有ります。

いわゆるインフィニティープールのような設計

いわゆるインフィニティープールのような設計

此処が一番良かったかなぁ〜?!

食事は、此処ビュッフェレストランと高級イタリアン店(コースのみ)
    あとは、ビーチ側の軽食コーナーの3つです。

ビュッフェコーナーに、ブルーシールアイスクリーム発見♪
    塩ちんすこうフレーバーとか、紅イモなど地元だけしかという、お味8種

全部少しづつですが、此処で食べられました。満足〜〜〜☆

ビュッフェのお料理達

島ラッキョウなどの天ぷらコーナー(その場で作ってくれます)

こんな感じでお食事です。

八重山蕎麦も小さな器ですが、とっても美味でした!

その場で切ってくれる、石垣牛のローストビーフ

ポーキーポーキーと言う、沖縄独特のクレープ
    これも、目の前で作ってくれます。

実は、夏の間は毎晩、サンセットツアーと言う物をやって居ると言う事で、
    申し込みました。(無料なので、先着順だそうです。この日も満席でした)

と言うのは、このホテルのビーチはサンライズ側に面しているので、
    サンセットは、島の反対側に行かないと見れないそうです。
    で、大型バス移動・・・さとうきび畑の中をバスで走ります。

此処なのですが、この日は夕方から曇りで、サンセットならず・・・
    奥に見える島が、西表島だそうです。

簡単に泳いで行けそうですが、海流が強く、遊泳禁止地区なのだとか。

サンセットならず、皆さん貝殻拾い???

目をずらせて、もっと奥に見えるのが、黒島らしい

此処は、ドラマ「ちゅらさん」でも使われた民宿らしい

この船は、宮城県沖大震災の後、ゴミとして、実際にこの海岸に流れ着いた船だそうです。そのまま、置かれて居ました。

宮城で育った私には、何とも言えない残留物でした・・・
    事実、震災2年後に行った、仙台の野蒜海岸周辺も、このような船や、たった1本しか残って無い松を見て、どんなに悲しかった事か・・・東北の方達だって、
    わざと残留物を流したのでは無いのに・・・友人まで奪った災害・・・
    他の地方では邪魔そうにされても・・・

この島の近くで、マンタが見れるそうです。
    夜の公園に浮かぶ、マンタの展望台です。

此処からマンタ見物の船が(アクティビティーとして)出るそうです。

私も過去に、モルディブでマンタツアーに行ったのですが、
    シュノーケルで見た、何頭かのマンタはこれほど大きくなかったのですが、
    沖縄のマンタは4畳半程の大きさが有るらしいです。

マンタ展望台に登る階段・・・昼間なら綺麗に見えるのでしょうが、
    夜の闇の中では、海は真っ黒でした。

空を飛んでるような姿のマンタ・・・跡で調べたら、モルディブのマンタは、2畳ほどの大きさで、何頭か見ましたが、こっちの方が倍以上大きいのですね!

ちょっと興味が湧きました☆

海人公園だそうです。

翌日。。。朝日の昇る海岸線・・・

朝日の昇る海岸線・・・

反対側

朝は干潮でした。

サンゴの残骸が沢山・・・
    つまりは、水が綺麗でも、サンゴが無いので、魚達は沖合で、
    プライベートビーチでは、見る事が出来ませんでした(号泣)

私達が居る間中、殆ど折りたたんだまんまの、ビーチパラソルでした。
    風が強いので、倒れるそうです・・・

翌日も午前中は此処で過ごしました。

一見穏やかに見えるのですが・・・

昼間に泳いで居る方々

泳ぐ場所と、海のアクティビティーの場所は、区切られて居ます。

例えば、バナナボートだったり、ウインドサーフィンだったりはこっちで・・・

此処は、ホテル内の3個有るプールの中で、一番子供の多いプールです。

子供用プールの滑り台
    孫が居たら、此処から絶対離れなかったでしょうね・・・

大人専用のプールの禁煙マーク

最近は何処でも禁煙なので(我家は吸いませんが)愛煙家の方々は
    辛いでしょうね・・・

上記のプールの眺め

最終日の大人用プールでは少し泳ぎました!

ウエルカムドリンクは、頂いて無かったので・・・此処で!

シャンパンとサングリアで、ゆったりしてから、帰りの用意

此処でも満開の花達に囲まれて居ます。

チェックインは15時、アウトは11時なのですが、
    それ以外に、着替えたりシャワーを浴びられる、更衣室も綺麗にして有りました。

チェックインは、今回12時半にOKの電話が来ました(携帯に)

これが港とホテルを往復するバスです。
    来た日も帰る日も、殆ど満席状態でした・・・

帰りのバスからの島の風景

何処までも続く、サトウキビ畑です

帰りは、相方がその足で港から、空港行きのバスに乗るので、
    その時間に合わせたドリーム号です。

このように、往復チケットで無ければ、どの船にも乗れるので、
    日帰りなど以外の方は、片道づつ買った方が良いですね!

小浜島桟橋

今度はこの船ですね。

小浜港を後に、石垣島に戻ります。
    小さな島なので、島の方々は、ゆったりして居ました。

小浜港を後に、石垣島に戻ります。

バイバ〜〜イ!小浜島!

船内は、来た時より小さくて狭いです。
    でも、殆ど満席でした。

波しぶきを上げながら、船は30分進んで、石垣島へ

どこまでも、色だけは、本当にきれいな海でした。

これで、熱帯魚が見れれば良かったのですが、
    やはりシュノーケルツアーで、船で沖合まで連れて行って貰わないと無理でした。
    と言う事が、よく解りました。

ちなみに、星野リゾートの推薦してるシュノーケルツアーは最低一人¥8000からでした(高い!)

石垣島到着は、今度は、ボクシングの具志堅さんが迎えてくれました。
    (石垣港の、外側に立って居ます)

ちなみに、身長は、この像の方が少し高いんだそうで・・・
    でも、具志堅選手は、この石垣島の代表なんですね!
    カッコイ〜〜〜!

続きは、本島の石垣島編へ〜〜〜ご覧頂きありがとうございました。

• ユーユさん 2014/09/07 12:23:01
    お久しぶりです
    楽しい旅が出来て良かったですね。

読ませていただいて驚きました。
    中学の3年生まで仙台で過ごしました。
    休みになると計画作りで必死になってます(^^;)
    とっても、楽しみです♪

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2014/09/07 16:53:34
    RE: ゆーゆさん、お会いしてましたか?
    こんにちわ。ゆーゆさん、何処かでお会いして居ましたか?
    ごめんなさい。忘れてしまって・・・

> この夏、夏子さんは何処かへ行かれたのかしらと覗かせてもらいました(笑)石垣島、小浜島に行かれたんですね♪

いやはや、ありがとうございます。
    ずっと出掛けて居なかったので・・・たった4泊だけど・・・

> 小浜島の星野リゾート 行ってみたいなと思っていたんです(^^♪
    > そして、懐かしいブルーシールのアイス 全部制覇されたんですね
    > 楽しい旅が出来て良かったですね。
    > 読ませていただいて驚きました。
    > 実は(って言うほど大した事ではないのですが・・汗)私も宮城出身なのです。
    > 中学の3年生まで仙台で過ごしました。

ゆーゆさんの方が、お若いですよね??
    それとも、同じ時代でしたか?
    しかし、お姉さま宅、2年半前の震災は大丈夫でしたか?

> そして、今も姉が住んでいます。その姉ともう1人の姉と来月初台湾旅行です。
    > 休みになると計画作りで必死になってます(^^;)
    > とっても、楽しみです♪

台湾良いでしょうねぇ〜。来月と言う事は10月?やっと少しは涼しいかな?楽しんでいらして下さいネ♪
    台湾は、食が、日本人好みの味付けが多く、屋台でも意外と清潔だし、よいですよ〜!私も行きたいなぁ〜・・・

実は、私の体調不良で、あちこちの旅行は無理なので、先月から、市役所のボランティア(お金は貰えないです)で、今は台湾人の女性に日本語を教えて居ます。彼女は英語の方が得意なので(毎日使う言葉は北京語)
    とても、勉強家の、耳の良い方で、教え涯が有ります。

そのうち、彼女とは英語で話せたらと思うのですが、こりゃまた、台湾の方の英語も癖が有って・・・でも、日本人でも日本語を改めて教える側に立つと、子供に教えるのと違って、あれ?どう伝えれば良いのかな?と迷う事も・・・逆に勉強に成ります。
    そのうち、彼女と台湾旅行か、台南在住の親友宅に、伺おうと・・・

トルコもまた、イスタンブールだけでも、自由に歩き周りたいです。

今後とも、よろしくお願い致します。ありがとうございます☆
                         夏子

ユーユ

ユーユさん からの返信 2014/09/07 19:50:33
    RE: RE: ゆーゆさん、お会いしてましたか?
    はい、セントレア仲間だと思います♪

体調、良くないのですか?
    早く、良くなるといいですね。

夏子さんは、英語が出来るのですね。
    羨ましい。私も現地の方と親しくなりたくて何度かトライしたのですが
    頭が悪くて、なんとも全然身に着きません

こんな私が、どうやったら話せるようになるのでしょうか?
    私も、海外の方とお友達になりたいな・・・夢の話です(^^♪

これからも、宜しくお願いします
                           ゆーゆ
  • うちゃさん 2014/08/25 19:20:32
    星野リゾートいいですね。
    はじめまして。国内新着からやってきました。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2014/08/25 23:52:37
    RE: 星野リゾートいいですね。
    うちゃさんさん、 はじめまして!

> 星野リゾート石垣島にもできてたんですね(^^) 禁煙プールとってもうれしいです!

私も星野リゾートは、会員制なのかと思って居たのですが、るるぶで離島と入れて探したら(それも泊まる5日前位に、るるぶで見つけ)お初です。

プールサイドで、ウエルカムドリンクは嬉しかったです♪
    > 現在、春の旅行先を決めかねていて・・(娘の受験合格もあるけど・・・)色々見ていた中で、夏子さんの旅行記で石垣島一気に旅行先希望に浮上しました♪
    リゾートするなら良さそうですね!
    お嬢さん、合格祈って居ます☆
    コメントありがとうございました。

追伸、小樽がご実家?良いなぁ〜。
    以前、雪祭りに行った時に、友達に成った台湾人の子が、ルタオに勤め始めました。京都の製菓学校で1年勉強して、台湾でお菓子の仕事を探してたのですが、無かったらしくて、去年11月から小樽のルタオへ・・・

有名店なんですよね?お菓子は、北海道展などで食べた事が有るのですが、
    小樽の何処に有るのか知らないんです・・・

北海道にまた、行った時に、探そうと思います。
    これからも、よろしくお願いします♪
                      夏子
  • tanupamさん 2014/08/25 01:19:07
    復帰???
    夏子の探検さん

こんばんは

夏休み、石垣・小浜は行かれたんですね、
    と言うことは、旅行へ行けるようになったのでしょうか?

きれいな海でしばし日常から非日常へと楽しめたと思います。

国内とは言え石垣ならば台湾と同じような距離だし
    海外復活もあとわずか・・・。

小浜というと、はいむるぶしってすぐに思い浮かびますけど
    星野リゾートも素敵なリゾートのようですね。
    もう少し長期に滞在できると、もっと良いのでしょうけれど
    私もそう、日本はなかなか休めないし、短期になってしまう
    のが残念です。

また、次作楽しみにしています!

tanupam

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2014/08/25 23:33:43
    RE: 復帰???
    タヌタヌさま、こんばんわ☆
    お気遣い頂き(ご心配)ありがとうございます。

> 夏休み、石垣・小浜は行かれたんですね、
    > と言うことは、旅行へ行けるようになったのでしょうか?

未だ完璧では無いので、帰宅後3日間半日寝てましたが、
    毎日家に居るのと違った、生活が出来ました!

> きれいな海でしばし日常から非日常へと楽しめたと思います。
    > 国内とは言え石垣ならば台湾と同じような距離だし
    > 海外復活もあとわずか・・・。
    ホント!台湾位に行きたいなぁ〜と思いつつ・・・
    未だ、歩くのが、普通の人より足腰?弱く成ってます。
    オババみたいですね。

> 小浜というと、はいむるぶしってすぐに思い浮かびますけど
    > 星野リゾートも素敵なリゾートのようですね。
    > もう少し長期に滞在できると、もっと良いのでしょうけれど
    > 私もそう、日本はなかなか休めないし、短期になってしまう
    > のが残念です。
    急に探して出掛けた旅行なんですよ・・・特典航空券も、発券したのが
    ホント1週間前位です。それからホテル探し・・・はいむるぶしは無かったのです。リゾート系ホテルはこの時期、モルディブより高い!
    早割とかなら、かなり安そうですよ〜。

だから、今年は、やっぱモルディブは無理そう(遠いので)だから、
    宮古島はどうですか?と質問載せました。

> また、次作楽しみにしています!
    ありがとうございます!昨夜わが街?で有った、花火大会を掲載します。
    毎年花火も遠くに行くのだけど、今年はジモティーです。

またタヌタヌさまとも、ご一緒に大人の旅行に参加出来たら幸いです。
    ありがとうございます☆   またね〜〜夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ