2014/08/20 - 2014/08/21
MIKI フランシスカさん
- MIKI フランシスカさんTOP
楽しみにしていたミステリーバスツアーが催行中止(T_T) 急遽決定! 青森の旅♪ 弾丸一泊二日 JAL利用 ≪1≫のっけ丼&あおもり犬&三内丸山遺跡♪ (2014年8月)
上記からの続きです。
急遽決定した青森行きでしたが、なかなか良い感じで市内の観光をしました。
あと一日あれば、主要な観光場所をもっと見れたのですがそれは次回?
次回はあるかな?
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
青森駅前から少し離れた場所にある教会へ。
旅先では必ず立ち寄りたくなる教会マニア?な私。 -
可愛い建物
残念ながら、聖堂には入れません。
マリア像
ねぶたん号でこちらを通り過ぎると・・・
おっ、ハワイだよ♪
アロハなオネエチャンがいるお店の香りが・・・
違うかな? -
ねぶたん号の正面
このキャラクター可愛い!
ねぶたの家ワラッセ
こちらは、後で見るとして -
先にこちら
懐かしの青函連絡船 -
なぜ懐かしいかというと、30年前に乗船しているから〜!
北海道からの修学旅行で京都・奈良・東京のコースでしたが函館からはこの青函連絡船。
当時飛行機を使う学校は私立でもあったのかな〜?
私は公立(道立)だったので青函連絡船で本州へ渡り、帰りもこちらで北海道まで帰るかたち。
当時7種類の船があったらしいのですが、どれに乗船したかは覚えていません。 -
今は、「メモリアルシップ八甲田丸」というかたちで博物館になっている船内。
当時の様子
昭和初期? -
いつの時代だろう?
ここから博物館の入口
青森といえばリンゴ
当時のお店
やや人形の顔が大きいのはご愛嬌で・・・
これカジカ?
なぜかこの柄に食いついたYちゃん。
自分のiPhoneを横に置き撮影。
大好きなヒョウ柄〜! -
展示の人形
昔はダンボールではなく、木箱でした。
レトロな看板
帆立100g13円!
冬の生活
駅の中の光景
リンゴ売り
唐草模様の風呂敷の荷物
今は軽トラで配達の赤帽さん。
リンゴ売りは多い
昔の松田聖子ちゃんヘアーのお姉さんたち。
だるまストーブで暖を取る男性
こちらは以前船長をしていた方と一緒に写真を撮ろうコーナーで、後でこの左側の船長さん(もしくは操縦士さん)が上の階で気さくにお話してくれて、色々と当時の話を聞きました。
お歳の割にはシャキっとしていて、さすが海の男って感じな紳士でしたよ。
言葉は青森弁でしたけど。 -
ここから見えるのは青森湾
その先は陸奥湾、「むつ」だよと教えてもらいました。 -
甲板
観光案内所で今日は観光客が多いよと言っていましたが、この大型客船が青森港に停まっていたため。
「プリンセスダイヤモンド号」
横浜から来てる?
詳しいことは調べて下さい〜! -
八甲田丸を後にして、次へ向かったのは「ねぶたの家ワラッセ」
入口には先ほどのプリンセスダイヤモンド号の乗客用のウェルカムボード -
生のねぶたを見るのは初めて。
ものすごい迫力、感動! -
どれもスゴイ〜!
動いてないけど、この迫力にはテンション上がります。
実際のねぶた祭りが見たくなりました。
ねぶたの前で撮影
お土産ものが揃っているA-FACTORY
ここで土産を購入して、宅急便で送りました。
(弾丸旅行なので持ち運ぶには大変」 -
店内
今晩のご飯は・・・
「津軽じょっぱり漁屋酒場」 -
入口、狭いです。
ホヤの刺身
お通しのホタテ
元祖貝焼味噌
いちご煮
刺身三種盛
だけど五種入っていて(サービス)、東京では考えられない量の多さ -
シャモロックの手羽先揚げ
青森ならではの料理とお酒(Yちゃん担当)をいただき、ホテルへ戻ることに。 -
ホテルの部屋の中。
一人なので充分なベッド
一通り揃っています。
夜食に大好きなアイスを・・・
こちらねぶたん号の一日券
裏側
二日目の朝
朝食はホテル11階のこちら -
このカードを出して
好きなものを選び、朝からこんな量を頂く。
帆立貝焼き味噌を朝から食べてしまった〜。
作り方
11階からの眺め
十和田丸が見えます。
あいにくの雨模様。
次は下記の旅行記へ続きます。
楽しみにしていたミステリーバスツアーが催行中止(T_T) 急遽決定! 青森の旅♪ 弾丸一泊二日 JAL利用 ≪3≫ 奥入瀬渓流&青い森鉄道乗車&三沢航空科学博物館♪ (2014年8月)
- みみききさん 2014/09/13 12:24:42
- はじめまして。
- フランシスカさん
はじめまして。度々、旅行記を拝見しておりました。
興味のあるエリア(東京東部やディズニーなど)がよく出てくるので、楽しんで見ております。
実は、私も幼稚園と小学生の頃に北海道に住んでいまして、青森のおじいちゃん家に行くときに毎年青函連絡船に乗っていました!
この夏青森に行ったとき、時間がなくて船の中まで見ることが出来なかったのですが、今度行ったら中に入ってみたいと思いました。
ちなみに妹曰く、船のさらに先に津軽海峡冬景色の歌碑があるらしく、曲も聞けるそうです(((^_^;)曲が流れると、ちょっぴり恥ずかしいらしいです。
また旅行記楽しみにしております。
今後ともよろしくお願いします。
みみきき
- MIKI フランシスカさん からの返信 2014/09/13 14:03:16
- 共通点がありますね!
- みみききさん
初めまして♪
そしてフォローして頂き、ありがとうこざいます。
道産子ですが、すでに東京で暮らしはじめて30年近く経ってしまいました。
急遽思い立って、青森まで行って来ましたが食べ物や話し方など北海道に似ていたので、何の違和感もなく懐かしい感じがしました。
舟和の芋ようかん大好きです♪
そのアイスは食べたことがないですね。
東京は東部地域に住んでいるので、度々地元ネタが出てきます。
今後とも、宜しくお願いいたします(^O^)
フランシスカ