青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、8/19(火)に近所の駅前から出発できるミステリーバスツアーの予定でしたが、最少催行人員に満たないとのことで出発二週間前に旅行中止(T_T)<br /><br />日帰りとは言え、すっかり旅行モードになっていた私と友人Yちゃんは、だったら一泊でどっか行っちゃう?と言う話になり青森へ行くことに!<br /><br />出発12日前にJALのツアー(飛行機代・ホテル代込)でお安い金額のパックツアーを急いで申込。<br />マイルをeJALポイントに換えて支払をしても良かったのですが、来年のハワイ行のため(予定)只今マイルを貯めている途中。<br /><br />行きは青森空港着、帰りは三沢空港発。<br /><br />出発まで時間がないけど、なんとか4トラの旅行記参考に色々行ってきましたよ〜!

楽しみにしていたミステリーバスツアーが催行中止(T_T) 急遽決定! 青森の旅♪ 弾丸一泊二日 JAL利用 ≪1≫のっけ丼&あおもり犬&三内丸山遺跡♪ (2014年8月)

2014/08/20 - 2014/08/21

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん

行きは青森空港着、帰りは三沢空港発。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

新聞の折り込みチラシ

「納涼ミステリー」

クラブツーリズムのバスツアー

これは行くしかないでしょう〜♪

送られてきた案内

バスツアーが便利なのは家から一番近い駅前出発と楽々集合できるところ

こんなにお楽しみがあって、何と7980円♪

早く出発日にならないかな〜と喜びも束の間、催行中止(T_T)

このテンションどうしてくれる〜(ー_ー)!!

「奥入瀬渓流を見たい!」とのYちゃんの一言で、じゃぁ〜青森決定。

何にも考えず(まったく青森の知識がなく)、とりあえず旅行雑誌を購入したけれど、一泊二日じゃ恐怖の弾丸旅行じゃん〜!と思いながらプランを練ることに。

この雑誌の一部の地域しか行けないけれど、来年以降また青森へ行こうと決めて今回は青森市内と奥入瀬渓流をメインに。

出発3日前にできたプラン。

バスと徒歩がメイン。

バスに関しては時間との勝負。

このバスの予定が翌日・・・やっちゃった〜(>_<)

出発当日
    カードラウンジでパンとカフェラテを頂き、少しだけのんびりした時間を過ごし・・・

窓にはJALの機体と奥には国際線の建物

ゲートは31

あれ31はバスラウンジ?
    エスカレーターで下に降りると・・・

あった31ゲート

あら、もしかしての懐かしいバスが・・・。

これに乗って・・・

ぐるっと回って・・・

ここ20年、バスでの移動がないような気がするけど

久しぶりの沖止めに、なぜかテンションあがるオバちゃん二人(^^)v

タラップで飛行機に乗るのって、いつ以来かな〜?

今見ると新鮮な景色。

こちらのタラップ、何だか懐かしい〜!

後方の席だったので写真を写しましたが、このあと席は満席になりました。

一番後ろのお手洗い

利用しましたが狭い〜。
    私がギリギリ?
    私の身体が大きいだけ?

青森空港に着いた〜(^O^)

空港入り口(出口)

初・青森の観光、楽しみ〜。

こちらのバスで青森駅まで。

出口の目の前に停まっていました。

「ABA」青森出身の方なら、これは何の文字かわかりますね。

青森駅

観光案内所

駅から4分のホテルサンルート。
    二週間切った状態で申し込んだツアーのため、駅から近いホテルはこちらだけ。

しかし、寝るだけの私たちには、とても良いホテルでした。

ホテルロビーの中。

こちらをかぶって撮影できたらしい。

一番最初にこちらの「青森魚菜センター」へ

まずは腹ごしらえ。
    早めのお昼に選んだのは「のっけ丼」

食事券を購入して、各店舗で券と交換に具材を購入するシステム。

最初にご飯普通盛100円を購入して、色々まわり完成したのが・・・

Yちゃんの「のっけ丼」1080円

私の「のっけ丼」っていうか、「のっけられなかった丼」1080円

なぜYちゃんと同じ金額なのに、私のがてんこ盛りかというと、具材の金額の違い。
    大間のマグロなどの高い具材をのせなかったので、私の場合、漬物とゴマ入り豆腐もゲット。
    なんてお得な丼でしょう〜(*゚▽゚*)

こんな感じで休憩所で頂きました(^O^)

休憩所

あんなに食べたのに休憩所の目の前のお店の揚げ物が気になり、これは現金払い。

魚のすり身の揚げ物とホタテの唐揚げ。
    ホタテのフライが食べたかったけど、揚がってなかった〜。

満腹になったあとは、観光へ

こちらのシャトルバス「ねぶたん号」で色々と廻ることに。

バスが来た?
    あれ違うな。

• 萌え〜的な青森競輪のバスでした(&gt;_&lt;)

萌え〜的な青森競輪のバスでした(>_<)

こちらが「ねぶたん号」の社内。
    小さめのバスです。

観光案内所で、今日は観光客が多いので、乗れない場合があるから1日券の購入はしないほうがいいと言われましたが、取り敢えずギューギューの車内でしたが乗れたので、降車時に1日券を購入。
    3回乗れば、元を取れます。
    ちなみに私たちは4回乗車したのでお得なバスでした。

目的地までの途中、新幹線の青森駅の横を通りました。

目的地はこちら

青森県立美術館

入口にあった箱型の絵

出入口にあるアートバルーンだと思います。
    かなり大きいです。

中は基本、写真撮影は禁止。
    美少女の美術展と常備展示がありました。

なかでも「シャガール」の舞台用の幕(3幕分)には驚きました。
    青森にシャガールの作品があるとは・・・!

「あおもり犬」
    大きい私と比較していただければわかると思いますが、高さ8.5mもあります。

なんだか、憎めない表情のあおもり犬でした。

ここで予定を変更して、近くにある場所へ「ねぶたん号」で移動。

「三内丸山遺跡」

こちらはあまり期待せず入ってみると・・・

• 中庭

中庭

なんと無料の施設

私の個人的な意見ですが
    入場料を取っても、見ごたえがあるのに、なんて太っ腹なんでしょう。

縄文時代の集落跡があります。

中は広いです。

竪穴住居の説明

竪穴住居の中。
    もちろん復元されたものですけど。

同じく

大穴竪穴住居跡の説明

住居跡

今から約4000〜5500年前の暮らし。

大人の墓の説明

掘立柱建物の説明

掘立柱建物

高床式

子供の墓の説明

大人と子供は分けて埋葬されていたそうです。

大型掘立柱建物の説明

大型竪穴住居の説明

大型竪穴住居の中

広い空間

大型掘立柱建物と大型竪穴住居

ここでは発掘現場を公開中

この道を進んで行くと・・・

少し歩くけど・・・

まだ歩くけど・・・

第38次発掘調査中ですって!

数名の作業員の方たちが発掘作業をしていました。

地道な作業

あった住居の穴らしい跡が。

こちらは既に発掘作業が終わっていた場所

同じく

発掘調査で出た土の山

何故か浮かれて歩くYちゃん

栗〜、まだ早い。

縄文時遊館の中にあるねぶた

さんまるミュージアム入口

ここの中の人形たちは、当時の実寸大らしいのですが、大人はかなり背が低いですね。

重要文化材の縄文土器
    5500年前のもの?

• 土偶

• 子供

子供

ワンコ

作業中

これ、実際には小さい土器です。
    おままごと用みたい。

母と娘

生活風景

埋葬シーン

ワンコ

ちょっとイケメン風な感じの縄文時代の人。

さて、このあとは三内丸山遺跡をあとにして、青森駅前へ。

下記の旅行記へ続きます。

楽しみにしていたミステリーバスツアーが催行中止(T_T) 急遽決定! 青森の旅♪ 弾丸一泊二日 JAL利用 ≪2≫八甲田丸&ねぶたの家&郷土料理♪ (2014年8月)

• fuzzさん 2014/08/26 22:34:39
    催行中止
    私達トラベラーにとっては「催行中止」の四字熟語は禁忌ですよね(;^ω^)

せっかく楽しみにしていても人数不足で中止だなんて。

でも気持ちを切り替えて「次、行って見よー」の姿勢はさすがです。

来年はハワイですか。

格安で行って、浮いたお金で楽しもうと。

考えてる時から旅は始まってますね(*^▽^*)

fuzz

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2014/08/26 22:58:52
    中止にしてくれて、ありがとう!
    fuzzさん、こんばんは♪

日帰り旅行でしたが本当に楽しみしていたんですよ(T_T)
    しかし、「催行中止」のおかげで思いがけない青森旅行ができて、これはクラブツーリズムにお礼を言わなくてはいけませんね(^O^)
    「中止にしてくれて、ありがとう」

> 来年はハワイですか。

行く日にちは決めているのですが、私も安く行きたいのでマイルでチケットを手配しようと思っているのですが・・・
    予定では年内に目標マイル数が貯まると思うので、陸マイラーで何でもかんでもカード払いで貯めています。

> 私も今年ハワイに行きたくて、毎日格安サイトを比較検討しています。

今年ハワイですか~(^O^)
    楽しみですね。

> 考えてる時から旅は始まってますね(*^▽^*)

出かけるまえの色々調べたりしているときが好きですね。
    4トラ見て、妄想旅行もやめられないな~♪

フランシスカ

MIKI フランシスカさんのトラベラーページ