高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台北に移動します。<br /><br />7時からの朝食後は三凰中街でお買い物と台湾式シャンプーでまったり。<br /><br />12時にMRT美麗島駅までホテルから送ってもらって高鐡・左營駅へと。<br /><br />台北では年末の訪台までに使うお茶の買い出し、そして最後にやっぱり鼎泰包で小籠包を食べましょう。

加油、高雄!また来るね! 三日目

2014/08/16 - 2014/08/16

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

今日は台北に移動します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

7時からの朝食、今日はマントウをチョイス。

ホテルのロビーは広くはないけど、無料で使えるパソコンが3台あります。

いつでも飲めるコーヒーやお茶なども置いていて、とっても便利です。

お部屋に戻って荷物の整理をして、さぁ、高雄最後の買い出しに。

8:17、ホテルからは約5分、川を渡りますよ。

8:19

8:21、道路の下に入らず、右の道路に入ります。

8:23、三凰中街です。

ちょっと早いので開いてるお店が少ないですね。

4月に来た時に買ったお店が開いていました、ラッキー!

黒落花生、西瓜の種、愛玉の素などをお買い上げ〜

右隣の雑貨屋さんでは無患子の石鹸を2本。

無患子(ムクロジ)の石鹸。

切り分けて使います。

8:46、お茶屋さんが開いてなかったのが残念でした。

高雄、また来なくちゃ。

三民市場、ここは朝早くから賑やかです。

また今度ね。

8:55、三凰宮、失礼して下から手を合わせました。

8:58

また川を渡ってホテルへと。

4月に泊まって良かったので、今回も2連泊しました。

秝芯旅店(レジェンドホテル)、また泊まりたい。

10時からのオープン、台湾式シャンプー(120元)のお店です。

ホテルに向かって3軒左隣にあります。

10時過ぎ、台北への移動の前に台湾式シャンプーを。

30回以上台湾へ通っている娘は初めての体験で、30分以上かけてのシャンプーと首筋や肩のマッサージ、とっても気持ち良さそう。

そういう私も4月に初めて体験しました。

11時過ぎにチェックアウトをして、ロビーでコーヒーを飲みながらまったりと。

朝食の時に、12時にMRT美麗島駅まで送ってもらえるように頼んでいました。

12:05、美麗島駅に到着、ホテルからは車で約5分、そして無料なんです。

12:07、美麗島のステンドグラス、何度見ても素晴らしいですね!

12:12、そろそろ高鐡・左營駅へと。

12:57、娘はモスバーガーが食べたかったらしいのですが、左營駅には無くて、ケンタでランチです。

ではでは、13:30分発の列車で台北へと向かいます。

15:06分、台北に到着、MRTにて途中乗り換えて行天宮駅まで。

駅を出ると、ちょうど雨が止んだところでした、ラッキー!

といっても、ホテルは駅から徒歩1分?くらい(笑)

406号室、ダブルベットとシングルベットのお部屋でした。

荷物を置いたら早速バスにてお茶の買い出し。

16:27、意翔村茶業さんへと。

早速、美味しいお茶を淹れてもらいました。

可愛い茶器がたくさんありました。

16:34、古典美人茶15袋、文山包種茶5袋、合計2キロお買い上げなり〜

これで年末まで持つかなぁ。。。

16:37、やっぱり気になる台北101、霞んでいます。

ホテルでしばし休憩、台湾最後の夕食は鼎泰豊で。

90分くらいの待ち時間、本屋さんへ行ったり、コンビニでジュースを飲んだりして。

もう、そろそろですね。

湯気の向こうに小籠包が見えます。

で、わ〜い、頂きます!!!

熱々ですよ〜

良い仕事、してますねぇ。

海老炒飯もいとうまし〜〜〜

トマトと卵のスープ。

毎回同じものを食べています。

2人だと、これが精いっぱい。

お土産売り場も充実していますね。

572元なり、ごちそうさまでした。

あっという間に明日は帰国です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る