高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と一緒の台湾旅行、今回は高雄に2連泊、そして台北で1泊の旅です。<br /><br />一日目、桃園国際空港から高鐡にて高雄へ移動、夕食を食べて初めての凱旋夜市へ。<br /><br />二日目、東港へ行き、フェリーにて小琉球へ。<br /><br />三日目、三凰中街にて買い物、高鐡にて台北に移動。お茶の買い出し。<br /><br />四日目、帰国。

加油、高雄! 一日目

2014/08/14 - 2014/08/17

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

二日目、東港へ行き、フェリーにて小琉球へ。

四日目、帰国。

タクシー 徒歩

夏季休暇に入った娘と一緒に台湾へと。

高松中央インター6:44発の高速リムジンバスは渋滞もなく、ほぼ定刻の10時前に関空へ到着しました。

12:20、早く飛びそう〜

12:47、と思ったら、台北上空が混んでるそうで、遅れての出発です。

ピーチが飛び立ちます。

13:32、今回も機内食を注文していました。
    ラザニア、美味しかったです。
    チョコとミネラルウォーター、コーヒーもついてます。

面白い雲発見!

14:14

これは如意?

14:10、台湾時間に変更。

14:33、桃園国際空港へ到着なり〜

イミグレまでの移動が結構長いのよね。

14:46、両替をします。

レートは0.2845 手数料30元を引かれて、6万円が17,040元になりました。

15:28、高鐡(台湾新幹線)桃園駅へ向かいます。30元。

15:45、到着。

15:57

16:20

16:58

17:03

17:07

17:36、左營駅に到着、高雄iPASSを買って、MRTにて美麗島乗り換え、市議会駅にて下車、約7〜8分でホテルに到着、18:30チェックインなり〜

ホテルからタクシーにて龍袍湯包へ。

19:45、カニ味噌スープ小籠包が美味しいとのことで食べに来ましたよ。

普通の小籠包も食べないと。

アスパラの炒め物。

朝鮮人参と地鶏のスープ。

炒飯も欲しかったけどこれだけでお腹がいっぱいに。

ではではタクシーで凱旋夜市へ。

20:39、着きました〜

平日とあって、半分以上のお店が閉まっていました。

真実の口の占いかな?

懐かしい、イタリアのスーパーにあって占いましたよ。

六合夜市の人気店「鄭老牌」がこちらに。

木瓜牛奶50元をいただきましょう。

19:55、凱旋夜市の隣にある金鑽夜市もちょっと覘いてみましょうか。

やっぱり閉まってるお店が多いです。

タクシーでホテルに帰って、明日は小琉球へ行きますよ。

• あの街からさん 2014/08/19 21:54:39
    楽しい台湾の旅のはじまり!
    今晩は 讃岐おばさん
    台湾の旅楽しみにしていましたよ。
    台湾に向かうジェットの中から
    この旅を楽しむぞー!
    早速の小籠包の登場!
    台湾には「鼎泰豊」だけじやない美味い店が沢山在るのだ

もちろん続きを楽しみにしていますが、その時にでも
    教えて!と もう一つ
    リクエスト(^∀^) を!
    先ず、無患子って果物?ですか。
    読み方もわからない(;´ェ`)のです。

シャンプー・石鹸・ボディソープ 使用心地は
    如何ですか。
    リクエストは、お土産紹介画像見たいです。
    あの街から

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/08/20 08:41:25
    RE: 楽しい台湾の旅のはじまり!
    あの街から様
    おはようございます。
    いつも嬉しいコメント、ありがとうございます。

> 台湾に向かうジェットの中から
    > この旅を楽しむぞー!
    > という姿が、怪獣のような積乱雲を捉えた画像から伝わってきました。

日本でも大雨が続いたりで不安定な天気でしたが、その分、面白い雲がたくさん見えて楽しかったです。
    また、台湾上空で、シートベルトの着用サインが出てからの景色が素晴らしく綺麗で、綺麗に晴れわたった景色は初めて見ました。
    写せなかったのが残念でしたが、5月に訪れた李さんの廟も綺麗に見えて感激しましたよ。

> 早速の小籠包の登場!
    > 台湾には「鼎泰豊」だけじやない美味い店が沢山在るのだ
    > ということを見せてもらいました。(`・∀・´) (`・∀・´)

最近は新規開拓があまりなかったので(笑)
    もっと高雄で安くて美味しいお店を探したいと思いました。

> もちろん続きを楽しみにしていますが、その時にでも
    > 教えて!と もう一つ
    > リクエスト(^∀^) を!
    > 先ず、無患子って果物?ですか。
    > 読み方もわからない(;´ェ`)のです。

あ、リクエスト、ありがとうございますヽ(^。^)ノ
    無患子=ムクロジ、です、
    大きな木になるようですが、高松の栗林公園内にもあります。
    実の中の種は羽子板の錘にも使われていて、黒くて堅いです。
    種の周りの実にはサポニンが含まれていて、昔は石鹸として日本でも使われていたそうです。
    高雄に住む友人から、無患子の石鹸が体に良いと教えてもらい、また、シャンプーやボディソープはFBからの情報です。

使い心地、良いですよ、しっとりとした感じです。
    まだ2回しか使っていませんが(#^.^#)

> もし、次回機会が訪れた時にはお茶と一緒に買って帰りたいなぁ。
    > リクエストは、お土産紹介画像見たいです。

4月に行った高雄の三凰中街で買ったお茶、すごく良かったので買いたかったけど16日の朝食後に行ったのでお店が閉まってて残念でした。
    大禹嶺というお茶、150g1000元で初めて買ったのですが本当に美味しいです。

お土産、ブログの写真をクリックすれば大きく見えます。
    続き頑張りますね〜

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る