八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟がお休みの水曜日、洗車をするために朝7時に我が家へやってきました。<br /><br />母は、半年前に期限が切れたコストコに、カードを作りにつれてってもらおうと思ってました。<br />車で大阪方面に出発したものの、弟くんが「夏休みで多くないかな?買うものある?!」<br /><br />母は、とくに買物もなかったようで、「夏休み終わってからの平日にしよう」という事になりました。<br /><br />弟くん「どこか、大阪のお寺とか、行きたい所ない?」<br /><br />母「藤井寺の方の、道明寺とかどう?!」<br /><br />という事で、下調べ一切せずに、行ってきました(*^_^*)

母・弟と行く道明寺・道明寺天満宮☆撫で牛、熱っ(>_<)

2014/08/20 - 2014/08/20

ガブリエラさん

弟くん「どこか、大阪のお寺とか、行きたい所ない?」

母「藤井寺の方の、道明寺とかどう?!」

という事で、下調べ一切せずに、行ってきました(*^_^*)

国道163号を走り始めて、コストコから道明寺に行先を変更したので、時間のロス無く、1時間ほどで、道明寺天満宮の駐車場に到着です。

神仏分離で、道明寺と別れた天満宮 by ガブリエラさん

道明寺天満宮、とても広い立派な天満宮です♪

青空が気持ちいい〜!

でも、帽子が無い\(◎o◎)/!
    なぜなら、コストコに行く予定だったから(^_^;)

雨傘を日傘にして、てくてく歩きます。

神仏分離で、道明寺と別れた天満宮 by ガブリエラさん

この灯籠、素敵だな(*^_^*)

道明寺天満宮と道明寺は、明治時代の神仏分離で、道明寺の方が50メートルほど移動したので、その名残もあるそうです。

参道も、残っています。

神仏分離で、道明寺と別れた天満宮 by ガブリエラさん

これは、おそらく道明寺がこちらにあった時代の、山門なのでしょうね。

• ん?<br /><br />こちらの立派な建物はなんだろう・・・

ん?

こちらの立派な建物はなんだろう・・・

おっと!

結婚式場ですね♪

お手水所

手と口を清めます♪

道明寺合戦?!

あの六文銭は、赤い兜のあの方の家紋ですよね!

そう、真田幸村ですよね?!

でも、もともとは六文銭は、仏教の「三途の川の渡し賃」ですものね。
    そっちかな?

記念碑もあります。

あ、鳥居発見ヽ(^o^)丿

なんて書いてあるんだろう?

読めない・・・

では、境内をぐるっと回ってみましょう!

あ、撫で牛さん♪

お顔を触ったら、「熱っ!!!」

そうでした。真夏の炎天下でした(^_^;)

母は、その後おそるおそる撫でてました。

なんで、牛さんなんだろう・・・と思って調べてみると、菅原道真公のおつかいの動物だからだそうです。

なるほど〜!

この2つのお社の中にも・・・

勿論、牛さんです♪

見えますか?

こちらにも・・・

でも、なんだかオリに入れられてるような感じで、ちょっとかわいそう・・なんて思うのは、私だけでしょうか?!

本殿が、見えてきました♪

本殿の屋根は、檜皮葺きなんですって!

これは、能楽殿のようです。
    後で、じっくり拝見することにします。

本殿前には、毎年大きい絵馬が登場するんですって♪

左の方に見えている所で、ご朱印をいただきます。

本殿におまいりします。

• 本殿<br /><br />中には、立派な太鼓が見えます。

本殿

中には、立派な太鼓が見えます。

狛犬さま、かっこいい!!!

能楽殿です。

松が、描かれてますね(^O^)

本殿を振りかえって・・・

さざれ石

では、一旦山門を出て、少し歩いて道明寺へ向かいます。

石碑があります。

道明寺合戦、気になるな・・・

という事で、調べてみました。
    大坂夏の陣道明寺の合戦、400年の節目で、藤井寺市が企画したイベントのようです。

歴史の勉強になるな〜♪

少し歩くと、道明寺に到着です。

道明寺 寺・神社・教会

拝観は、毎月18日と25日です! by ガブリエラさん

道明寺には、菅原道真公が、自ら彫んだという国宝十一面観音さまがいらっしゃいます。

真言宗のお寺です。

道明寺 寺・神社・教会

拝観は、毎月18日と25日です! by ガブリエラさん

早く、お会いしたいな〜♪

本堂の前に、他のお堂をおまいりしておきましょう。

お地蔵さまにも、おまいりします♪

こちらは、供養塔かな?

英語の石碑があります。

日本語の石碑も。

多くは読めませんが、痛ましい歴史があり、フランス人の方の血に染まった土が埋められてるそうです。

こちらには、護摩堂があります。

前には、石碑が!

護摩堂は、靴をぬいで、穴から中を拝見できます。

明王さまが、いらっしゃいます♪

そろそろ、本堂の方におまいりしに行きましょうヽ(^o^)丿

十一面観音さまに、お会いできる♪♪♪

• 本堂<br /><br />本堂横の、納経所には誰もいません。<br /><br />あれ?!<br />拝観の受付や、ご朱印、どうしたらいいんだろう?!

本堂

本堂横の、納経所には誰もいません。

あれ?!
    拝観の受付や、ご朱印、どうしたらいいんだろう?!

石庭の中にあった、石で作られた文字

丁度、郵便局の方が配達に来られました。
    出て来られた奥様にお聞きすると・・・

「拝観は、18日と25日だけなんですよ。ご朱印は、させていただきますね。」

えーーーーーーー(>_<)
    下調べしなかったら、こういう事があるんですね!

十一面観音さまにお会いできなかったのは残念ですが、また来いという事なのでしょう(*^_^*)

太子堂

では、そろそろ駐車場へ向かいましょう。

十三重塔

では、観音さま、お会いしにいつか来ますね!

• 石庭

石庭

ガブ家貸切状態でした。(だって、拝観日じゃないですからね・苦笑)。

• 山門

山門

道明寺天満宮の駐車場に戻って、王寺の方から奈良に入り、郡山のはま寿司でランチをして、帰りました♪

左:道明寺でいただいた散華

右:道明寺のご朱印

道明寺天満宮のご朱印

• 前日光さん 2014/09/06 10:10:28
    青空が! でも、暑そう。。。
    ガブちゃん、こんにちは〜

暑い日のお寺巡り、牛さんが熱くなっていたのね。
    牛さんも遮るものがなくて大変だぁ〜

下調べ無しで行くと、拝観できなかったりって、ありますよね。
    十一面観音様には、また会いに行くという楽しみが増えましたね。

それにしても抜けるような青空!
    これが秋の空だったら爽やかなのでしょうが、8月となると、そりゃあ暑かったと思います。

ガブ家貸し切り状態の道明寺さん、人がいないのもいいのかも。

御朱印の文字の繊細で素敵なこと!
    堂々とした剛毅な文字もいいですが、こういう女性的な文字もまた素晴らしいですね!(^^)!
    仲の良いガブファミリーの様子が伝わってきました〜(^_^)

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/09/09 10:43:35
    RE: 拝観したかったです〜♪
    前日光さん☆

おはようございます♪

四国旅行に行ってて、お返事が遅くなってしまい、すみません(^_^;)

道明寺、なかなか素敵なお寺でした♪
    国宝の十一面観音さまに、お会いできなかったのは、かなり残念でしたが、きっと「また来なさい」という事なんだろう、と思いました(^O^)

なで牛さん、かなり熱くって、本当に文字通り「飛び上がり」ました(笑)。
    屋根つけてあげて欲しい!って、切に思いました(*^_^*)

関西は、秋の気配が感じられる気温になってきました♪
    関東も、涼しくなったでしょうか(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2014/08/28 00:36:24
    空が青い
    ガブちゃん、元気〜?

雨や曇り空が多い8月、上手い具合に晴れた日にお出掛け楽しんでるね。
    今月こんな眩しいような青い空を見た回数って本当に少ないと思うの。
    申し訳ないけど、青空が良いな〜って、そればっかり思いながら旅行記読ませてもらったわ。そりゃあ、牛も熱くなるよ。(笑)

ところで秋の海外旅行はルーマニアなの?ヨーグルトってことはブルガリアに変更したの?
    ドーハの空港で怒られないように注意しながら、写真バシバシ撮ってきてね。大丈夫、ガブちゃんならきっと怒られないさ。
    詳細レポート期待してるわ♪

みらべえ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/28 05:52:35
    RE: 決まったよ〜♪
    みらちゃん☆

おはよう♪
    いつも、見てくれて、本当にありがとうヽ(^o^)丿

そうそう!
    今年の夏は、青空少なかったよね(^_^;)
    写真って、青空だと嬉しくなっちゃうもんね(*^_^*)

秋に、みらちゃんと行きたい所は(以前、言ってた所ね♪)を外して、京都にも出没中(笑)。
    今日も、お天気がよかったら、知恩院に行こうと思ってるけど、どうなるかな(^_^;)

10月の旅行は、J社のがなかなか催行にならなかったんだけど、クラツーのが、ちょうど3席あいたから、そっちで決めちゃったよヽ(^o^)丿
    ブルガリアとルーマニアで8日間なの♪
    怪しいお土産、期待してて(^_-)-☆
    ドーハの空港、なにげに写真撮ってくるからね!!!
    レポも、できるよう頑張るよ(*^_^*)

• ゆうこママさん 2014/08/24 19:06:00
    道明寺十一面さま
    こんばんは〜、このところ私好みのお寺ばかりにお出かけですね。
    わ〜ん私も行きたいよ・・・。

道明寺の十一面さまは、拝観日限定なので残念でしたね。
    でも、静かなお寺を楽しめたようでなによりです。

ご朱印がすばらしいですね。
    尼寺らしい優しく麗しい文字をじっと見てしまいました。

本当に美しいご朱印ですね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/24 21:36:49
    RE: 下調べは、しないといけませんね(*^_^*)
    ゆうこママさん☆

こんばんは♪

道明寺、といえば「道明寺粉」くらいしか浮かばなかった私が、お寺好きになって行くようになるとは、2年前まで考えられませんでした(^O^)

実は、奈良や京都は、お寺の本を買って、行き方や拝観日などチェックしてたのですが、大阪はまだノーチェックでした(^_^;)
    拝観日を聞いた時はショックでしたが、きっと「また来なさい」という事なんだ!と思いました(^_^)v

ご朱印、素敵な字ですよね♪
    とても優しい感じの方だったので、字にも表れてますねヽ(^o^)丿
    最近、とても好きな字の方にあたるのが多くって、ご朱印帳を見ながら、うっとりしています♪

• カメちゃんさん 2014/08/22 21:57:15
    日本のお寺さんはやっぱりいいね!!
    ガブちゃん こんばんは

今回は道明寺天満宮と道明寺さんにご参詣ですね(^^)

何時も思うのですが、日本のお寺さんもお宮さんも緑豊かな広い境内があって、自然と共にあるところがいいですね。
    緑とその日影があるだけでも心穏やかになる感じがします。

夏の撫で牛はチョット熱い(^_^;) 牛さんも頑張っているんだね〜。
    チョット日除けの屋根でも付けてあげたら〜と思います(^-^)。
    でも、熱いときに触れば、御利益も大きいかもね??!(^^)!

能楽殿があるってことは、時には能楽が奉納されるのかな?
    一度、生の能楽を見てみたいものですね。

石を並べてて作った文字は、「志」という字かな??
    良い志が大事ってこと??
    十一面観音さんにお会いできなかったのは、チョット残念でしたね。

京都の三十三間堂と智積院の方も良かったですね。
    智積院の襖絵と庭園は、是非行って見てみたいです。
    京都駅からも近いし、元気になったら行ってみたいです。

ところで道明寺さんのお近くには、大昔の古墳がたくさんあるのですね。
    Google mapで道明寺さんの場所を調べたところ、古墳の多いのにはビックリしました。

たくさんのお参りをして、心清らかなガブちゃん(^-^)
    お身体を大事にして、これからもたくさんのお話を載せて下さいね!!

それじゃ、また・・
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/23 09:24:34
    RE: 朝から、嬉しくなっちゃいました(*^_^*)
    カメちゃん☆

おはようございます♪
    体調はどうですか?!
    暑い夏は、ゆっくり奥様とおうちで過ごされてますか(*^_^*)

カメちゃんの書き込みを見て、朝から嬉しくなっちゃいました!
    私の方は、横ばいで、体調も安定しています。

10月初めに、ブルガリアとルーマニアに行くツアーに申し込んでいるのですが、まだ催行でないんですよ(^_^;)
    もしもの時に備えて、ポルトガルのツアーをおさえています♪
    今回は、ドイツ旅行でご一緒だった4トラベラーさんと一緒なので、とても心強いんですヽ(^o^)丿

今日はいいお天気ですが、そろそろ部屋の片づけをしようと思って、お寺めぐりはお休みです(^O^)
    土曜日は、人も多そうですしね(^_^;)

智積院は、京都駅から近いですし、長谷川等伯の障壁画は、座って鑑賞もできますし、おすすめです♪
    季節がよくなって、体調のいい時に、ぜひお出かけ下さいね!
    ガブガイドも、おりますよー!!!

奥様にも、よろしくお伝え下さいねヽ(^o^)丿
    カメちゃんと奥様にお会いしに、愛知に行きたいな〜♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/08/21 23:15:27
    あちち!
    ガブちゃん、こんばんは。

熱々の撫で牛?
    お天気が良い中のお寺さん、そんな弊害があったのですね。
    真夏の炎天下に、銅像に触るのは注意しなくては…
    実は先日、私も橋の欄干で同じ目に…欄干にも気をつけてくださいね。

道明寺の散華、優しい水色。
    道明寺のご朱印、水のごとく流れるような文字。
    涼を感じさせるひと揃いでした。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/22 05:17:10
    RE: 欄干も、そういえば上の部分が\(◎o◎)/!
    nekonekoやんさん☆

おはようございます♪

撫で牛さん、かなり熱かったです〜(^_^;)
    青銅製って、ちょっと考えれば、熱くなってるのわかりそうなのに、私は思ったら触ってしまってました(*^_^*)

そっか!橋の欄干も、上の所銅ですもんね!
    夏は、要注意ですね(^O^)

近畿も暑いですが、中部も暑いでしょうね・・・。
    あとちょっと(?)、夏を乗り越えましょうね!!!

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/08/21 21:36:38
    焼け牛に水?
    こんばんは、ガブちゃん。

撫で牛さんはアツアツになっていたんですね。
    牛さんに水をかけて冷やしてあげたら罰があたっちゃうかな?
    焼け石ならず、焼け牛に水?

ガブちゃんがいただいたご朱印の字を「上手だな!」とか「あまり
    上手じゃないな!」とか思いながら見ています。
    道明寺のご朱印はとても素敵な字ですね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/22 05:12:14
    RE: お水、かけてあげたかったです〜(*^_^*)
    べるさん☆

おはようございます♪

本当、撫で牛さんに、お水かけてあげたかったですヽ(^o^)丿
    「水かけ地蔵さん」とかあるから、「水かけ撫で牛さん」もあってもいいですよね♪

かなりの熱さで、本当にびっくりしました\(◎o◎)/!
    青銅製だから、ちょっと考えればわかるのでしょうが、私は思ったら行動してしまうので(苦笑)。

ご朱印は、本当に同じお寺、神社でも、書く人によって違うので、いつもドキドキしながら、書いていただいてます(^o^)/
    好きな字に当たったら、1日ハッピーになります♪

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2014/08/21 17:09:54
    火傷をしませんでしたか?
    ガブちゃん、こんにちは!

道明寺天満宮、何年か前に桜の時期にbettyさんと一緒に行きました。
    桜が咲いている時期とは随分違った雰囲気だなあと懐かしく拝見しました。
    撫で牛は確か金属製だから、真夏だと火傷をするかもしれませんね。
    というより、その上に卵を載せたら目玉焼きになるかも...(笑)。

相変わらず精力的に寺院を回ってますね。
    今度はどこに行かれるか楽しみです!

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/22 05:05:33
    RE: 目玉焼き、作ってみたいですヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

撫で牛で目玉焼き!グッドアイディアですねヽ(^o^)丿
    やってみたいな〜♪(バチ当たりそうですけどね(^_-)-☆)

かなり炎天下で、牛さん熱くなってました。
    なにも考えずに、「わーい!撫で牛さんだ〜」ってベタって触って、熱っ!って飛び上がりました(^_^;)
    母は、大笑いでした(苦笑)。

ダイエットも兼ねての、「お寺めぐりん」ですが、最近歩くおかげで、食欲が増してしまってます(^_^;)
    奈良や京都のお寺の本が増えて、本だなが変わってきました(*^_^*)

今日も朝から暑いですね!

ガブ(^_^)v
  • altdinoさん 2014/08/21 15:51:30
    六文銭
    ガブちゃん、こんにちは〜!

家族でお出掛け、良いですね!
    真田と言えば、真田幸村が有名で人気がありますね。
    幸村の家臣の真田十勇士(猿飛佐助、霧隠才蔵、筧十蔵、根津甚八など)も有名ですから。

でも私は池波正太郎の真田太平記を読んでからは、幸村の兄である信幸のほうに思い入れがあります。
    大坂夏の陣で亡くなってしまった幸村より、徳川に付いて松代藩で真田家を明治まで存続させる礎を作った信幸の方が苦労しただろうと思います。

単に私が長男だから兄の方に肩入れするのかも知れませんが(爆)。

でわでわ!
    あると。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/22 04:59:08
    RE: たしか、家にありました!
    あるとさん☆

おはようございます♪

さすが、あるとさん!
    歴史にお詳しいですねヽ(^o^)丿
    私は、「戦国BASARA」というゲームのおかげで、ちょっとわかりますが、付け焼刃です(*^_^*)

たしか、その本家にあります♪
    父と母が、歴史小説大好きなので!
    今度、読んでみようっと(^O^)

お城は見るの大好きなので、今度はどんな人が建てたのか、とか勉強してみようっと♪
    また、色々教えて下さいね!!!

ガブリエラさんのトラベラーページ