標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標津(しべつ)からオホーツク海に長く突き出た砂嘴が野付半島です。<br /><br />トドワラ、ナラワラでは、海水に浸食された木々が長い年月をかけながら枯渇しようとしています。<br /><br />自然の摂理を変えることはできず、40年前に訪れた時と比べ立ち枯れした木が淘汰され残り少なくなっていました。<br />

時の流れに身を任せた野付半島トドワラの風景(北海道)

2011/07/30 - 2011/07/31

かっちんさん

高速・路線バス 徒歩

尾岱沼観光船に乗船

日本最大の砂嘴の野付半島が見えます。

• ゴマちゃんが、ひなたぼっこ<br /><br />ゴマフアザラシがお腹を出して寝ているのが、船から見えます。<br /><br />気持ちよさそう!<br />

ゴマちゃんが、ひなたぼっこ

ゴマフアザラシがお腹を出して寝ているのが、船から見えます。

気持ちよさそう!

こちらには、ゴマちゃん一家がたくさん

顔だけはこちらを向けてご挨拶!

観光船は旗のここまで

尾岱沼の海中はアマモが茂り、北海シマエビの住処になっています。

ここから先に入れるのはスクリューがない帆で動く打瀬舟(うたせぶね)だけです。

トドワラの船着場に到着

遠浅なのでここで降り、岸まで歩きます。

あれっ カモメが整列

下船客が通り過ぎるとすぐに整列。

躾のいいトドワラ学校の生徒です。

野付半島の地図

現在地と書いてあるトドワラから半島の付け根に向かって15kmほど歩く予定です。

学生時代に半日かけて歩いたので、今回もチャレンジします。

トドワラの入口

ここは湿原があります。

トドワラの全景

トドワラ一帯は海水に浸食され、トドマツが徐々に枯れていきました。

枯れた木が倒れています

木道を歩いて奥に進みます

立ち枯れしたトドマツが残っています

トドマツの枯渇はスピードが遅いですが、年々進んでいます

40年前の学生時代に訪れた時は、枯れていても立っている木がもっとありました。

• 淋しいトドワラの風景<br />

淋しいトドワラの風景

海の近くには、もう立っている木がありません

ほんのわずかに立ち木があります

40年前はこんな状態の立ち木が、あちらこちらに並んでいました。

地の果てみたいですね

荒涼とした北の大地

地面は湿原になっています

お花畑の遊歩道を歩いてネイチャーセンターへ向かいます

野付半島のハマナス

遠くに野付湾が見えます。

紅色が鮮やかなハマナス

コウゾリナ

これから花が開くところです。

緑の草に映えるノハナショウブ

エゾカワラナデシコ

好きな花の一つです。

チシマアザミ

クサフジ

エゾノコギリソウ

ややピンクに染まり美しい花です。

観光馬車が来ました

のどかな風景です。

ホッカイシマエビ

ネイチャーセンターの水槽で見つけました。

目が飛び出し、おちょぼぐちで可愛い顔をしています。

蜃気楼なのかな!尾岱沼の町

• オホーツク海の向こうは国後島<br /><br />この日は国後島でロシアが軍事演習をしており、大砲のボンという音が聞こえてきます。<br />

オホーツク海の向こうは国後島

エゾフウロ

ナラワラ

ネイチャーセンターから5kmほど歩いて来ました。

ここはミズナラが海水に浸食され枯れかかっています。

トドワラと比べると枯渇がまだ進んでおらず、立ち木の姿が残っています。

ハマナスと

• ちょっと美しいナラワラ<br /><br />緑が茂る木々は、時の流れに身を任せていずれ枯れてしまうのでしょうか。<br />

ちょっと美しいナラワラ

• 最果ての野付半島<br /><br />海岸線には漁具の保管小屋がたまにある程度で、誰とも会わず、まさに最果て。<br /><br />炎天下を5km歩いたところで、疲れが出てきて、とうとうギブアップ。<br /><br />夏季期間だけトドワラまで来ている阿寒バスに連絡し、途中から乗せてもらいました。<br />

最果ての野付半島

バスは標津へ

標津町はサケのまちです。

標津に到着

昼食はいくら丼

さすが鮭の町です。口の中でとろけるイクラは絶品です。
    元気になって来ました!

この後、中標津へバスで移動します。

車窓から、川北のキハ22

標津線川北駅跡に保存されています。

中標津に到着

標津線の中標津駅跡は公園になっていて、昔の面影はありません。

今日は中標津に泊まります。

翌日、中標津のジェラード・シレトコに寄ります

野イチゴと知床の塩のジェラードを注文。

風味があり、すっきりしたジェラードです。

上武佐(かみむさ)駅跡

バスで上武佐へ移動。

昭和55年に標津線上武佐駅で映画ロケが行われました。

標津線は平成元年に廃止されたので、駅舎などありません。

映画「遥かなる山の呼び声」

山田洋次二監督、高倉健と倍賞千恵子が主演した映画です。

倍賞千恵子は晩年、中標津の地に移り住んでいると聞きました。

駅跡には何も残っていません

駅前の旧土田旅館です

あっ、駅跡にケロちゃんがいました

上武佐を散策して見つけたハリストス正教会

上武佐は中標津開拓発祥の地として栄え、今でも教会が残っています。

その後町の中心は今の中標津に移っています。

今回の旅はこれで終わり、根室中標津空港から帰りました。

• うふふ♪♪さん 2016/08/09 17:56:36
    かっちんさん!

こんにちは!
    うふふ♡♡です♪

かっちんさん、早速全ての旅行記に訪問下さってうえ、投票いただいて、本当にありがとうございます!!
    ほんとに嬉しい驚きでした〜♪♪  喜びで目がうるうるしてきたくらいです!
    旅行記を読んで下さる方がいらっしゃるって、本当に幸せです。 だって、個人的な事柄なんですもの。
    それを読んで下さって、そのうえ、投票までしていただく方がいらっしゃるなんて、この上なく嬉しいです!
    書くときはやっぱり自信が無いので、「いいネ!」と仰ってくださる方がいらしゃると、とっても勇気付けられます!
    力が湧いてくるように感じます(笑)!

かっちんさんの旅行記、また少しだけですが拝見しました。
    拙い私見ですが、感想を書かせていただきますネ☆

<霧多布湿原(お花畑)と芸術作品のような昆布干し(北海道)>
    すごいノハナショウブですね〜・・・  菖蒲大好きなんです♪♪ エゾフウロも可愛い♪
    お花に囲まれての1日って素敵ですネ☆  いい夢見られましたか(笑)?
    ほっけ、おいしそう・・  北海道のお刺身、おいしいんですよねぇ〜☆
    霧多布湿原! すごい!すごい!すごい!
    言葉もありません・・・  素晴らしい景色・・・  感激です・・・

昆布って多くの方の大変な作業を経て、食卓にあがるのですね・・。
    やっぱり食べ物は大切にしなきゃあですね。

渡散布の海岸、こちらも素晴らしい景色です。
    この辺りって木が全然ありませんね??なんで??亜寒帯だから??←違うと自分でも思います・・・
    カモメさんと渡散布の海岸の組み合わせ、とてもいい1枚です!

美しい旅行記をありがとうございます♪

<時の流れに身を任せた野付半島トドワラの風景(北海道)>
    ゴマちゃ〜ん!!ゴマちゃんだぁー♪♪  お腹出して漂うんですね。  野生のゴマアザラシと遭遇出来たなんて、かっちんさんが羨ましいです!!
    カモメさんの整列も可愛い♪  みんな、おんなじ方向向いてるんですもん♡
    打って変わって、トドワラの風景はとても寂しいですね。 何とも言えない気持ちになります・・・
    またしても打って変わって、ハマナス綺麗ー💕💕 エゾカワラナデシコ、綺麗!小さくて繊細なお花ですね!線香花火みたい♪
    クサフジ、こういう青好きです♪ エゾノコギリソウも可愛いですね♪
    ハリストス正教会、いい感じですね♪

盛りだくさんの旅行記ありがとうございます♪♪

拙い意見で恐縮ですが、少し感想を書かせていただきました。

私の次のUp.はまた時間が掛かりそうですが、いずれまた折を見てお越し下さればとても嬉しいです♪♪

掲示板で随分、褒めていただきありがとうございます・・・

照れ屋ですので、すごく嬉しい!!んですけど、恥ずかしくってなんて言えばいいのか焦ってしまって・・・
    読んで下さる方が楽しめる旅行記に少しでもなればなぁ〜と思っています!

私の拙い感想がかっちんさんのお役に立てたなら、大変うれしいです♪♪

お暑い折、かっちんさまも、ご家族ともどもお身体にはくれぐれもお気を付け下さいネ!

いつも長くてすみません(汗・・根が超お喋りなもので・・・)!
    重ね重ね御礼申し上げます!  ありがとうございます!
                             うふふ♡♡

かっちん

かっちんさん からの返信 2016/08/09 23:23:03
    RE: かっちんさん!こんにちは!  全ての旅行記に投票をありがとうございます!!
    うふふ♪♪さん

こんばんは。

まだ始められたばかりの旅行記なので全部読んでみました。
    とても読みやすく、読んでいてワクワク感があります。

写真だけ載せてコメントのない旅行記よりも、ずっといいですね。

感想ではないのですが、写真が50枚を超えるときは、内容を絞って少なくするか、2冊に分けると読みやすくなります。私はなるべくそうなるように努力しています。
    ぜひ参考にしてみてください。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ