別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏の旅行記です。<br /><br />今日は別海ターミナルから町営バスに乗り、広大な別海町を横断して西春別と尾岱沼を訪れます。<br /><br />旧標津線西春別にある別海町鉄道記念館では、展示されている車両や駅の備品、きっぷなどを眺め、昔の想い出が蘇ってきました。<br />

町営バスで広大な別海町を満喫し、鉄道記念館を訪れます(北海道)

2011/07/29 - 2011/07/30

かっちん

かっちんさん

2011年夏の旅行記です。

高速・路線バス 徒歩

別海(べっかい)ターミナル

国鉄標津線の別海駅があったところです。

昭和51年までは西別という駅名で、野付半島、尾岱沼(おだいとう)へ行く国鉄バスに乗り換える要所でした。

ビールジョッキーに牛乳が並々と

お昼に、別海の「ジャンボ牛乳とジャンボホタテバーガー」をたいらげます。

ちょっとゲップが出てしまうボリュームですが、甘さを感じる牛乳です。
    ホタテは野付産で大ぶりの逸品です。

平成20年にデビューしたご当地グルメなんです。

生乳生産日本一のまち別海

なま乳ですよ!

消火栓

赤い消火栓の色は普通です。

標津線の鉄道跡

今はサイクリングロードになっています。

広大な酪農地帯が見えるバスの車窓

別海ターミナルを中心として、別海町を生活バスが四方八方につないでいます。

今乗っているバスは西春別(にししゅんべつ)へ向かっています。

トラクター

牧草ロールを運んでいるところです。

縞模様の牧草ロール

白と黒のビニールをきれいに巻いています。

白と黒のまだら模様にできれば、牛そっくりですが・・・
    できないのかな?

バスは1時間たち、西春別に到着

その間、広大な酪農地にほぼ真っ直ぐな道路が通っています。

標津線西春別駅跡に鉄道記念館が建てられています。

SLの展示

D51なんですが、番号27の前にハイフンが入っていて、国内の標準と違います。

SLは昭和24年に三菱重工業で製作され、サハリンへ輸出されたものです。
    昭和40年まで石炭輸送に従事し、その後買い戻しています。

• 前照灯がやや大きめ、車輪が赤いなど、国内で走っていたSLとは雰囲気が違います<br />

• ややっ こりゃ何だ<br /><br />ラッセル車「キ276」です。<br /><br />前面の排雪板で線路の雪をかき分け、左右についた翼で雪を線路の外に押しのけていきます。<br />

ややっ こりゃ何だ

ラッセル車「キ276」です。

後ろから見たところ

屋根に圧縮空気を溜めておくエアタンクがあり、空気圧によって翼などを動かしています。

このラッセル車は単独で動けないので、SLに押してもらいます。

誰かに似てそうな・・・

• 標津線を再現<br /><br />沿線の駅名板を設置し、使われていたディーゼルカーが止まっています。<br />

標津線を再現

キハ22

北海道の極寒地向けのディーゼルカーで、昭和30年代から平成7年(1995)まで活躍しました。

その頃、北海道を訪れた方はこのキハ22に乗っています。
    見覚えがありませんか?

西春別からの運賃表

標津線は平成元年(1989)4月29日に廃止され、その当時の運賃表です。

時刻表

列車は釧路、根室標津まで運転されていました。

乗車券箱

硬券を小箱に入れて発売していました。

懐かしいです。

標津線の入場券

当時、全国の有人駅が1500駅弱あり、かっちんは国鉄・JR入場券を全駅集めていました。
    ついでに、国鉄全路線も踏破も。

そうとう暇だったのですね(笑)

いろいろな種類のきっぷ

急行列車が全盛期の頃です。

DISCOVER JAPANの記念きっぷ

大阪万博が終了した昭和45年(1970)に個人旅行拡大キャンペーン「ディスカバー・ジャパン」が始まり、昭和51年まで続けられました。

永六輔のTV番組「遠くへ行きたい」も始まっています。

かっちんがちょうど学生時代の頃と重なり、旅に出るきっかけになっています。
    国鉄にうまくのせられてしまった一人です。

駅にある道具

周遊券で駅に降りると、駅名が入った途中下車印を押してもらいました。

長く旅行していると、周遊券が途中下車印でいっぱいになり、どこに押すべきか悩んでいた駅員さんを思い出します。

標津線の駅と路線図

駅が徐々に開業していったことがわかります。

通票閉塞機

単線なので、駅間に列車が1本だけ通すための通票を取り出す装置です。

通票はタブレットのわっかに入れて持ち運びします。

保線用トロッコ

自転車のようにペダルを踏み、人力で走るトロッコです。

さよなら標津線

廃線前に列車につけられた記念プレートです。

大事に保管されていますね。

国鉄バスのシンボルマーク

標津線が走っている当時、鉄道の駅から集落への交通に国鉄バスが走っていました。

つばめマークは、その後JRバスにも引き継がれています。

鉄道記念館では想い出が蘇り、懐かしさとともに楽しむことができました。

別海へ戻るバスに乗っています

干し草を巻いた牧草ロールが見えます。

このロール方式により、サイロが不要になりました。

牛横断注意の標識

この牛は今道路を横断している最中のようですね。

他にも牛横断注意標識があったのですが、動いていない牛でした。

鹿がいます

広大な牧草地なので、鹿が小さく見えます。

牛さん お食事中

尾岱沼(おだいとう)線のバス

別海から尾岱沼路線に乗り換えます。

このあたりは、民間バスがなく、町営バスを利用しています。

尾岱沼があるオホーツク海が見えてきました

• 尾岱沼の消火栓<br /><br />ありました!黄色いキャップをかぶった消火栓。<br />

尾岱沼の消火栓

ありました!黄色いキャップをかぶった消火栓。

野付湯元うたせ屋

今日泊まる宿です。

平成20年にリニューアルされ、温泉あり、綺麗な部屋、海鮮料理が味わえる宿です。

• 夕食<br /><br />ジャンボホタテの貝柱です。<br /><br />香ばしい匂いとともにパクリ。<br />

夕食

ジャンボホタテの貝柱です。

香ばしい匂いとともにパクリ。

北海シマエビ

目の前にある尾岱沼で採れるシマエビです。

ご馳走が並んでいます

花咲ガニの塩ゆで

殻から取り出したところです。

花咲ガニは足の肉が太く身も多く、深みのある甘みがあります。

明日は野付半島のトドワラを訪れます。