大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から、奈良は結構晴れていたのですが、天気予報では「大雨に注意」という事で、日曜恒例のお寺まいり(弟くん、いつもありがとう!)は、近場にしようという事になりました♪<br /><br />以前、bettyさんの旅行記で拝見してた野崎観音に行ってみたいと思い、ナビで入れてみたら、車で30分ほど!<br />お寺にいる間は、暑くもなく曇って歩きやすかったのですが、駐車場に戻って、車に乗った途端にゲリラ豪雨(&gt;_&lt;)<br /><br />

家族で行く野崎観音☆曇り女は健在!車に乗ったとたんにゲリラ豪雨が(>_<)

2014/08/17 - 2014/08/17

ガブリエラさん

お寺にいる間は、暑くもなく曇って歩きやすかったのですが、駐車場に戻って、車に乗った途端にゲリラ豪雨(>_<)

朝9時に生駒市の我が家を出発し、9時半すぎには野崎観音に到着しました♪

大東市って、近いんだ〜ヽ(^o^)丿

駐車場に車を停めます。

駐車場は無料です。

では、立派な門をくぐって、境内へ入っていきます。

石碑があります。

あれ?!

もしかして、あちらの方が正面の門なのかな?
    あとで、行ってみようっとヽ(^o^)丿

境内に、神社があるようです。

おまいりしていきましょう!

南條神社というんですね。

南條神社の鳥居

南條神社の説明

南條神社の本殿と、狛犬さまたち♪

三十三所観音堂です。

こちらで観音さまに、おまいりしていきましょう!

優しいお顔の観音さまです(*^_^*)

たくさんの観音さまが、いらっしゃいます。

本堂の前には、びんづる様がいらっしゃいます。

自分の悪い所を撫でて、びんづる様の同じ場所を撫でます。

外にも、立派な観音さまがいらっしゃいます。

右側の受付で、ご朱印をお願いします。

「拝観もしたいのですが・・・」

「どうぞ、そちらの扉から入って下さいね。」

「え、拝観料は?」

「いえ、どうぞ。」

なんて太っ腹なお寺さんなのでしょうヽ(^o^)丿
    勿論、お賽銭は、入れさせていただきました。
    寸志ということなのでしょうね(*^_^*)

それに、撮影禁止と書いてないので聞いてみると「どうぞ、お撮り下さい!」とおっしゃっていただきました♪

まずは、四天王の、持国天さまと多聞天さまにおまいりします。

わ〜!ゴージャスですね!!!

野崎観音は、福聚山慈眼寺といいます。
    禅宗のお寺です。

行基さまが、「野崎の地は、お釈迦さまが初めて仏法を説いたハラナに似ている」と聞き、感激なさって、観音様を彫まれ、安置されたのがはじまりだそうです。

幾多の戦乱で、ほとんど消失しましたが、本堂の観音様だけが残ったそうです。

野崎観音【慈眼寺】 寺・神社・教会

綺麗なお顔の観音さまと、十六羅漢さまたちにお会いできるお寺♪ by ガブリエラさん

では、ご本尊の十一面観世音菩薩さまに、おまいりします。

とても綺麗なお顔の、十一面観世音菩薩さまです(*^_^*)

周りの布が、またきらびやかで美しい!!!

すごい数のネコさん達!
    と思ったら、張子のわんちゃんでした(*^_^*)
    nekonekoやんさんに、教えていただきました♪ ありがとうございます!!!

絵馬の代わりなのでしょうか・・・。
    お願いごとが書いてあります。

わんちゃん達、をアップで!

壁には、星座別に、綺麗な壁画(花鳥菩薩)が描かれています。

これは水瓶座

これは、やぎ座ですね!

私はやぎ座でーすヽ(^o^)丿

壁画には、触っちゃダメなんですよ。

魚座ですね。

御羊座です。

おうし座の下には、四天王さまの中の、増長天さまと広目天さまが!

ふたご座です。

こちらはかに座です。

本堂の屋根の下にも、すごい数のワンちゃん達が\(◎o◎)/!

こちらが、受付横の拝観入口です。

• 本堂<br /><br />木は、ガラスに写っています。中には、ありません!

本堂

木は、ガラスに写っています。中には、ありません!

• 本堂<br /><br />パンフレットは無いですが、ご朱印をいただくと、由来を書いた紙をはさんで下さいます。

本堂

本堂前

なんの絵なのかな?!

仮羅漢堂

羅漢堂を建てるお金の寄付を、つのっていました。

羅漢さま方

16人、いらっしゃるんですね!

ちゃんと、16人の羅漢様方の説明もありました♪

こちらは、江口堂です。

江口の君をお祀りしているそうです。

アップにしてみました。

行者神変大菩薩と書いてありますね。

こちらは、薬師堂です。

薬師如来さまにも、おまいりします。

石碑が、あります。

上の方から、池に向かって、水が流れています。

池には、鯉が泳いでいます♪

綺麗な白いユリの花が咲いています!

かなり、でっかい鯉が、いっぱいいましたヽ(^o^)丿

こちらは、レストランになっているようです。

これは、お染・久松の塚です。

落語などで、有名だそうですが、実は私、お話しを知りませんでした(^_^;)

お染・久松の塚をアップで!

わーーーーーーー!

とっても可愛いお地蔵さま(*^_^*)

母「もっと小さいお地蔵さまがいるよ!」

んん?!

母「ひしゃくの所!」

とっても小っちゃくて、可愛らしいですヽ(^o^)丿

塚の横には、屋内墓地がありましたが、そこは撮影は自粛させていただきました。

その上には、観音さまがいらっしゃいましたので、観音さまを撮らせていただきました。

石仏さまも、いらっしゃいます。

ユリが、たくさん咲いています♪

境内には、私たちとあと1人だけ!

先ほど入ってきた門

本堂をのぞむ

お花は、心を癒してくれますよね(^O^)

お手洗いの横に、なにやら貼ってあります。

お染・久松のお話でした!

しばし、読むふけるガブ家の人々・・・

それでは、そろそろ失礼いたしましょう。

雲がかなり厚くなってきました。

可愛いピンクのお花♪

黄色のお花は、元気をくれますね!!!

中国風な門

この下から入ってきたから、もう一つの門の方から出てみることにします。

お地蔵さまにも、おまいりして・・・

句碑があります。

これを回すと、お経を読んだことになるんですよ♪

こちらが、正面ぽいですね!

では、失礼します♪

駐車場に戻り、車に乗り込んだ瞬間、ゲリラ豪雨が降ってきました!
    すごいタイミングです。

おととしまで、石切で働いてた私の教室があった場所を通ってくれて(懐かしい♪)八尾、藤井寺、柏原などを通り、奈良の王寺に出ました。

広陵町の、おそばが美味しい今日亭でランチにします♪

雨は、八尾に入った頃には、全くやみ、奈良に入ると晴れていました(*^_^*)

今日亭に到着!!!

私は、なごみ昼膳(数量限定)にしました♪

950円で、色々食べられて、好きなメニューですヽ(^o^)丿

外は、こんな青空で、道路も濡れていませんでした!

奈良は降らないのかな、と思ってたら、家に帰りついた途端に、ゲリラ豪雨が!

やっぱり「曇り女ガブ」は、健在のようです(*^_^*)
    タイミングは、バッチリ!!!

野崎観音のご朱印

• たらよろさん 2014/08/20 12:46:40
    曇り女??
    こんにちは、ガブちゃん。

うん???曇り女ていうフレーズあったっけ??
    まあ、雨降らないし良いじゃんね♪
    晴ればかりも日焼けして汗ダラダラで大変かもよ。
    そう思うと曇りの方が良かったりするときもあるのでは??

奈良から大阪って近いなぁ〜っていつも思う。
    特に近鉄沿線なんて、あっという間に奈良だもんね。
    そう考えると車で30分、そうなんだろうなぁ〜って。

我が家から奈良方面に向かって30分車を走らせても、まだまだ京都だわ(笑)

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/20 22:08:59
    RE: 晴れ女ほどのパワーは、無いんだけどね(*^_^*)
    たらよろちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとうヽ(^o^)丿

「曇り女」は、造語なんだけどね(*^_^*)
    私って、あまり雨に合わないんだけど、曇りが多いの。
    それで、勝手に「曇り女」って言ってるの(^_^;)

でも、たしかに真夏は、かんかん照りより、曇りの方が歩きやすいよね♪
    ただ、写真は青空だと嬉しいんだけどね!

奈良は、大阪には行きやすいかも。
    我が家は、京都に近いから、京都にもいっぱい行きたいと思ってるよ(*^_^*)
    次は、知恩院かな〜♪
    新選組のこととか、結構好きだから、壬生寺も狙ってるよヽ(^o^)丿
    いいお寺、教えてね!!!

• bettyさん 2014/08/18 11:25:48
    ようこそ我が街へ♪
    ガブちゃん、おはようございます♪
    とても暑い中、ご家族と一緒に何もない大東市のほうへ来ていただき
    ありがとうございます(*^_^*)

生駒市から大東市って車だったら本当に近いでしょう〜
    でも、電車を乗って行くと遠いんです!

昨日でしたかあ〜
    昨日は兵庫県にいました^_^;
    よい機だったら、そこまで自転車で10〜15分ぐらいなので
    ご家族さまとご挨拶できたのですが・・・

野崎観音は高い場所にあるけど、駐車場がよくわかりましたね!
    最近はナビが教えてくれるのですね(*^^)v
    細い道を上がって行くので大丈夫かなって思ったかもしれません。
    あの駐車場からあの門をくぐってすぐの駐車場にも停められるのですよ。

安産祈願の人が多いのでそこで停める方が多いです。
    私もここで上3人までは祈祷をしていだだきました。
    でも、4人目は面倒だったので行かなかったら難産で・・・(>_<)

東海林太郎の「野崎小唄」で有名なお寺。
    「のざきまいり〜は〜♪屋形船で〜参ろ・・〜♪」

ずっとずっと昔(大和川の付け替え工事以前)は沼地だったり川が
    もっと流れていて、野崎観音まで舟でお参りに行ったようです。

今は学研都市線で^_^;

桜の頃、つつじの頃、紅葉の頃、それぞれの季節でとても素敵な
    場所になりますので、また機会があればお越しください(^−^)

石切も通過して王子まで戻っていかれたのですね(*^_^*)
    ちょっと懐かしかったかな。

お昼は美味しそうでしたね〜♪

私は昨日は色々でマクドのドライブスルーでした^^;

ギリギリ雨にもあわずに良いお参りでした♪

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/18 16:32:50
    RE: お邪魔しに行きました〜ヽ(^o^)丿
    bettyさん☆

こんにちは♪

そうなんです!
    あの旅行記を拝見してから、野崎観音が気になってて、行っちゃいました(*^_^*)

野崎観音さん、とても立派なお寺ですね♪
    それに、受付の方も、ご住職らしき方も、とても親切で、よかったです!
    お染久松のお話は、知らなくって、かえってネットで調べちゃいました♪
    歌もあるんですね!!!
    そういう人間味あふれたお寺、好きですヽ(^o^)丿

大東市、都会ですね〜!!!!!
    30分で行けちゃうのに、生駒とはだいぶ違って、やっぱり大阪ですね♪
    もっと、私が運転上手だったら、bettyさんと頻繁にお茶できるのに・・。

あの駐車場までの細い道、ちゃんとナビに出てたんですよ♪
    最近のナビは、ちゃんと最後まで案内してくれるようになって、安心ですヽ(^o^)丿
    中の駐車場にも、停められるんですね!
    お寺の関係者の車かな?と、思ってました(*^_^*)

大阪のお寺は、本当にあまり行ってないので、これから色々行きたいと思ってます!

• ちょんたさん 2014/08/18 08:36:30
    獅子座がない!
    ガブリエラさん

おはようございます。

いつも楽しい旅行記ですね。
    素敵な星座ごとの壁画、かに座の次が獅子座と期待して見て行ったのに、そこで終わり〜〜??

あら、残念。

でも、曇り女なんて羨ましい。
    私も娘も、晴れているのに、出たとたんに降って来た〜なんて言うタイプです。

それにしても美味しそうなお昼ですね。
    今度はあれがいいかな〜・・・(笑)

まだまだ暑そうです。お体お大事に・・。

ちょんた

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/18 16:26:19
    RE: 今度は、食べにいきましょうねヽ(^o^)丿
    ちょんたさん☆

こんにちは♪

クルーズ疲れは、もう取れました?!
    素敵なお写真、いっぱい撮られたのでしょうねヽ(^o^)丿
    旅行記、楽しみにしています♪

獅子座の絵は、丁度下に四天王さまがいらっしゃって、そちらに気がいってしまったようで、撮りそこねてました(^_^;)
    もし、また行ったら、次は撮ってきますね(^_-)-☆

おそば、とっても美味しいんですよ♪
    ぜひ、今度来られた時は、食べにいきましょうね!!!

今日は、久々にお天気がとてもよかったので、京都を歩いてきました♪

ガブリエラさんのトラベラーページ