山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に自分の親を温泉に姉妹で招待しました。観光も兼ね2日石川の旅を満喫しました。

親孝行

2014/08/16 - 2014/08/17

miwawa

miwawaさん

2.0
自転車
JTB

16日は、天気がよくないから計画が変わってしまい( ;´Д`)
    予定では、ゆのくに天祥に直行し、プールで楽しむ!だった…のに…。まずは温泉からの道のりで検索した日本自動車博物館。

• 妹の息子。好きな自動車の博物館なはずなんだけど、自動車&lt;プールな気分だったらしくテンション低い(^_^;)

妹の息子。好きな自動車の博物館なはずなんだけど、自動車<プールな気分だったらしくテンション低い(^_^;)

3階フロアから。
    ダイアナ妃が来日した時に使用したロールスロイス。

映画「ローマの休日」の中で使用したフィアット。私も素敵な人に連れまわされたい。←連れ回したい?
    この映画の場合どっちだったかな?

次は、漫画の世界!ルパン三世が乗ってたフィアット500。

お母さんが昔話。私が小さい時は近所のおじさんが乗り回してたミゼットだわ!って。

2階フロアへ。
    シトロエン。

私が好きなクラシックカー。白のオープンカーって惹かれる!

建物の中は3階建て。自動車がぎっしり。

キャデラック。

またまた、お母さん 我が家に冬活躍しそうな自動車だから欲しいわ〜だって。

まさにお父さんが昔乗り回してたスカイラインらしく嬉しそう。

くろがね四起。

こんな自動車も一度乗ってみたい!

1階フロア。
    ボルボ。

戦争前後の日本の歴史を知っているアルビストゥエンティ。
    前の日、「硫黄島からの手紙」って戦争映画みてたからチョット気になり立ち止まって見入ってしまった。

戦争で使用されたトラック。

セブウェイ広場にて。
    セブウェイに挑戦!年甲斐もなく(^^;;
    子供達がラジコンなどのお土産買ったら、1回100円で乗れるんだけど、無料券7枚位もらいその券で乗れた。
    君らそんなに高い買い物したの?ってツッコミいれたくなった。

2人広場で自由に乗れるのだけど、妹の娘と一緒に順番回ってきて乗る事になったのだけど、初めてなのに運転上手く2周位抜かされてる…。

だんだん時間も温泉のチェックイン15:00に近くなったからそこから20分位車走らせゆのくに天祥へ。

ホテルに着き、受付を済ませ部屋へ!
    部屋の案内は、案内嬢ちかこさん。75歳以上らしい。ちかこさん喋り上手いお嬢さん!
    20畳の部屋。想像より広ーい。
    一人21000円朝夕食事付き。
    部屋到着後、曇の天気で肌寒いのにも関わらず子供達、お父さん引っ張りプールへ。子供達ウォータースライダーの魅力には勝てません( ^_^)/~~~

部屋からの眺め。
    今日は、商店街が縁日が開催されてるからどうぞって受付の時に案内あったけど、子供達プールでいないし…。

エレベーターの中でこちらで無料体験出来る事貼ってあった。

温泉の種類3種類。
    3階にある悠幻の湯殿。
    生憎、男女午前、午後で切り替えしてあり機会がなく入れなかった。

滝見の湯屋。
    岩風呂になっていて風情が感じられる内湯。お湯の温度も丁度!
    露天風呂に桶風呂、五右衛門風呂、かめ風呂あり楽しめる。一人で入るのには勇気がいるから、妹と一緒にざっぶーん。

17日の朝5時半に九谷の湯処入ってみた。
    露天桶風呂、露天石風呂、内湯、炭湯と魅せられ清々しい朝をむかえた。

無料でデキる一つ。温泉卵手作り体験。自分の物とわかるように絵を書いてるところ!

前玄関横の置き場に卵を投入。

30分かかるからその間、夕食。こんな豪華料理!

• 献立<br />食前酒<br />天祥自家製季節酒<br />先付<br />季節物<br />前菜<br />季節の旬菜 彩々盛合せ<br />造里<br />鮪、間八、烏賊、甘海老、あしらい一式<br />熱物<br />茶碗蒸し<br />蓋物<br />加賀野菜煮<br /> 加賀麩、南瓜、小坂蓮根、隠元豆、五郎島金時芋<br />洋皿<br />煮込み牛(国産)温野菜添え<br />替鉢<br />天祥オリジナル 薬膳スープ 烏鶏湯<br />酢の物<br />津和井蟹、若布、合せ酢<br />食事<br />赤米入り 縄文蕎麦<br />香の物<br />盛合せ<br />留椀<br />吸い物 真蒸、青味、口取り<br />水物<br />加賀棒茶のデザート

献立
    留椀
    吸い物 真蒸、青味、口取り
    水物
    加賀棒茶のデザート

妹の娘まだ小さいから子供用の食事。

30分が経ち、卵を取りに行った。
    どうなってるかなー。

お母さんがご飯と一緒に割ってみるとワー(・・;)完熟過ぎてたー。

無料体験2つ目。きんつば実演、試食サービス。

美味しい。夕食後だけど、別腹だった。

無料で体験できる3つ目。太鼓ショー。
    その後ビンゴ大会。

ショーみた後は、部屋でまったり。

朝食は7時にバイキングへ。

魚は七厘で!

帰りは、ちかこさんに無事に帰れるようにと車に手作り折り鶴マスコットをくださった。

石川観光2日目。
    金沢城へ。

前田利家の銅像。

二の門。

迫力のある城にみえるー。
    さすが撮影スポット位置!

お城の中から撮影。

そして、お土産に俵屋の飴。
    城の近くの小さい老舗。

水飴状の柔らかい飴「じろあめ」が有名。
    試食どうぞ!とおばさん。

昔ながらの建築を見た後は、帰宅。
    あーあ明日から仕事頑張ろ!