摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは、内地からのお客様が来ると、さすがに道東は遠いので、道央を旅行をするのですが<br />誰も来ない年は、毎回、<br />旦那と私と、インコ達で、道内放浪ドライブに出かけます。<br />札幌を出発し、<br />知床でUターン。<br />夜は道の駅にて、車中泊。<br />その日暮らしの気ままなドライブ。<br />このパターンで、<br />知床は4回目。<br />そろそろ、道東も飽きてきたけど、ちょうど天気も良さそうだったので<br />今年もフラフラ、旅に出かけました。

札幌~知床・3泊4日道の駅ドライブ2014夏・1

2014/08/12 - 2014/08/15

kaitoさん

誰も来ない年は、毎回、
旦那と私と、インコ達で、道内放浪ドライブに出かけます。
札幌を出発し、
知床でUターン。
夜は道の駅にて、車中泊。
その日暮らしの気ままなドライブ。
このパターンで、
知床は4回目。
今年もフラフラ、旅に出かけました。

今年のお盆休み、全くノープランだった私。
    旦那の会社の盆休みが、ぎりぎりに取れることになり
    お盆の間、北海道の天気が良さそうだとわかり
    「また、知床まで、ドライブするか〜〜〜」
    なんて感じで、
    12日、午後からのんびり、デリカに
    布団と、インコを積み込んで
    買い出しとかをして
    札幌を午後3時半に出発しました。

インコ達は、先月、富良野に軽自動車で行った時に比べると
    デリカは広いし、揺れも少ないし
    結構、自由に、過ごしています。

さて、今夜は何処に泊まるか。
    道の駅で、いつも車中泊をするのですが
    せっかくなら、温泉付きの道の駅がいい。
    というので、札幌と知床のちょうど中間地点くらいにある
    帯広の近く、
    道の駅「しほろ温泉」を
    今夜の目的地に走ります。

しほろ温泉は
    道の駅の横に、「プラザ緑風」というホテルが並んでいます。
    普段は、そこの温泉の入浴時間が9時までらしく
    札幌から爆走して
    なんとか夜8時半に、到着。
    でも、お盆だからか、夜10時まで受け付け、11時まで入浴できるとの事。
    ラッキー。
    ゆっくりお風呂に入れる。

道の駅 しほろ温泉 道の駅

この温泉は、入浴料500円。安い。
    一応、シャンプーとかも置いています。
    露天風呂、ジャグジー、サウナもあって、
    すごくきれい。
    お湯は、ちょっと茶色で、ぬるぬるしています。

ゲームや、こんな休憩所もあって、
    のんびりできます。
    いや〜〜
    500円で、これはいいよね。
    お気に入りの温泉です。

お風呂から出てくると、外は寒い。
    北海道は、お盆になると、もう秋のような気候です。
    昼間は半袖で過ごせても
    夜は長袖必須。
    私はフリース着用です。
    で、デリカの横で
    こんな感じで夜ご飯。

昔は、道の駅の端っこで、炭なんかも使っていたけど、
    最近は、さすがに道の駅の駐車場で、炭は使えません。
    卓上コンロにお水を入れて
    レトルトご飯がメインです。
    あ、もちろんビールは必須。

初日の夜ご飯です。
    レトルトご飯に、カレー。
    これがね、外で食べると、
    不思議とすごくおいしいんですよ。

こちら、朝の「緑風」の駐車場。
    早朝、起きたら寒かった。
    毛布を持って行ってるからいいけど
    もう、秋だな〜〜なんてしみじみ。
    でも、天気は徐々に良くなってきたぞ。

隣の道の駅の駐車場は、夜は車でいっぱいでした。
    なので、「緑風」の駐車場で寝たのだけど
    大丈夫でした。
    ところで、道の駅で、一番気になるのが、トイレのきれいさです。
    ここのトイレは、ぶっちゃけ汚いです。
    あまり行きたくないです。
    でも、夜は温泉に入れば、ホテルのきれいなトイレとか使えるので不便はないです。
    朝は、日帰り温泉の入浴時間が11時からと遅くて、
    仕方なく、道の駅の汚いトイレで、歯磨き&顔を洗います。

でも、ここには足湯もあります。
    朝9時〜夜7時くらいまでです。
    それ以外はお湯が入っていません。
    朝、8時半くらいからお湯を入れ出すので
    出発前に、少し足湯でのんびりします。

まだお湯が少ししかたまっていないけど
    気持ちいい。
    朝9時には、道の駅しほろ温泉を出発。

しほろ温泉から東へ進むと
    道の駅「あしょろ銀河ホール21」があります。
    きれいな道の駅です。

松山千春の実家があるのかな?
    入り口の石碑に手をあてると
    千春の歌が流れます。
    中には、千春ギャラリーなるものもあります。

かわいい牛の置物。

牛の椅子。
    ソフトクリームや
    野菜、
    コロッケなど、売ってます。

これは道の駅の中の、トリックアート?みたいな電車の絵。
    道の駅は綺麗です。
    トイレも綺麗。
    でも、人が多いので
    時間によっては、駐車場がいっぱいで
    車を置く場所がないくらいです。

さらに東へ。
    しほろ温泉での朝の写真の空に比べたら
    すごくいい天気になってきました。
    ドライブ気持ちいい〜〜

北海道内を走っていたら
    そこらじゅうに牛はいます。

さらに東へ進み
    道の駅「摩周温泉」に来ました。
    摩周と言えば、摩周湖ですね。

大きい駐車場には、たくさんの車が宿泊している様子です。
    道の駅もきれいで、
    ギャラリーとかもあります。
    立派な道の駅ですが
    あれ?
    温泉はないのかな?

道の駅には温泉はありません。、
    足湯だけがあります。
    道の駅周辺に、たくさん温泉宿などがあるので
    そこで温泉に入るようです。

しほろを朝8:30に出発して
    摩周温泉をお昼の1:00頃に通過。
    知床うとろに向かいます。

もう、ひたすらこんな景色です。

やっぱり牛がいます。

車から外を見ればこの景色。
    牛さ〜〜ん。

牛さんのお尻アップ。

せっかくなので摩周湖を見て行きましょう。
    今回、裏摩周の展望台に行ってみました。

お盆だし、表の展望台は混んでそうだったので
    裏に行ったら、やっぱりすいています。

でも、ぶっちゃけ何もない。
    こんなささやかなお店があるだけ。

中には、少しお土産と
    あら・・・レトロなストーブ。
    ちょっと雰囲気いい感じ。

目の前に、少し登れる階段があって、
    摩周湖を見られます。

霧の摩周湖
    と言うけれど、
    何度か見たけど、未だかつて、
    霧で摩周湖が見えなかった経験はないです。
    はい。

裏摩周。
    高台に登っても、木が邪魔で、ほとんど摩周湖見えない。

手を伸ばして、やっとこれだけ湖が見られた。
    うん、人がすいている理由がわかりました。

さて、裏摩周から車で10分。

前にも行ったけど、久しぶりにもう一度寄って見よう。
    「神の子池」

細い未舗装の道に入り、
    走ることさらに5分。

未舗装ですが、まあ、そんなに細くはないので
    一応、普通に車で走れます。
    でも、途中、事故っている車と出会ったので
    皆さん、気を付けて。

駐車場は広いよ。

車から歩いてすぐ、池はあります。

じゃじゃ〜〜ん。
    こちらは、昔から有名な「神の子池」
    美瑛の「青の池」とはまた違った碧さです。

以前、来た時は、
    すごい虻がたくさんいて、
    落ち着いて見られなかったの。
    あまりに暑い夏の時は
    要注意。

今年は冷夏らしく
    まあ、いい気候で、
    虫も少なくて、写真も撮りやすい。

昔から、こんな木が、沈んだままで
    同じ風景です。

青いな〜〜〜。

ひよこの夫婦も
    記念撮影。

「神の子池」から、15分ほどのところに
    緑駅があって
    その横に、「緑地域休養施設 緑の湯」
    というものを、地図で発見して、
    行ってみることにした。

駅前に、「緑の湯」発見。
    ムムム、こちらの温泉、建物は綺麗だな〜〜。
    時間が午後3時頃と中途半端だからというのもあって
    駐車場に車も少ない。
    入浴料を見ると、なんと380円!!!!
    安っす〜〜〜!!
    これは、入って行くべし!!!

露天風呂もあるし、一応シャンプーとかも置いているし
    綺麗だし、最高の穴場を発見。
    もう、人もいないから、湯船で泳いじゃったもんね〜〜〜(爆)
    でも、夕方には地元の人とか来出したから、夜は混むかも?
    ちなみに、ロビーのテーブルに置いてあるプチトマト、自由に食べていいんだって。
    受付のおじさん、すごくいい人で、いろいろ話したよ。
    さらに野菜も売っていて、サービス品のキャベツ丸々1個、自由に持って行っていいよって言われたの。
    持って行きたかったけど、さすがにこれから旅行中で、腐らせると困るので、
    もらわなかった。
    ここの温泉は、また行きたいね。

そして、「緑の湯」から、これまた車で5分のところに
    「さくらの滝」って地図で発見。
    行ってみた。
    駐車場も広く、
    簡単にたどり着いた。
    さて、どんな滝か??
    この看板の奥へ行って、びっくり!!!

わお。迫力満点。
    なんと
    大きなサクラマスが
    滝を登ろうと
    ガンガンジャンプしています。

なかなか写真で上手く撮れないけど
    小さく、サクラマスが写っているの見えますか?

真ん中に、写っているでしょう?
    写真だと、全然伝えられないけど
    すごい迫力があるんですって。
    マジで、感動しますよ。

この観光地も穴場です。
    見たら
    「わ〜〜」って、声が出ますよ!!!

ではでは、さらに東に走りましょう。
    知床半島の上の方。
    ウトロの道の駅は
    とにかく人が多いから
    早目に着かないと、
    場所がないので
    急げ〜〜〜

おっと、オカメインコのボーちゃん。
    鏡が好きなもので、
    デリカの助手席の前に、日よけと鏡がついていて
    そこが気に入った様子。
    歌も歌って、ご機嫌です。

オホーツク海が見えました。
    知床だ〜〜〜。

夕方になってきたよ。
    あ〜〜〜
    知床って何回来ても、また行きたくなるのよ。
    この景色も見飽きたけど
    不思議と、また来てしまった。

知床の道の駅「うとろ・シリエトク」
    は、とにかく最高の道の駅です。
    広くてき綺麗。
    隣に知床センターみたいのがあって
    いろいろ情報収集できます。

外で食事できるベンチもあるし、
    中にレストランもあるし、お土産もたくさんある。
    10年前から来ていますが、何度来ても
    この道の駅は好きです。
    いち時期、とにかくすごい人で、駐車場に入れないくらいになりました。
    最近はまた少し落ち着いてきて
    今回は、なんとか駐車場を確保。でも、あっという間に、埋まってしまいます。

何より、ここのトイレが最高。
    綺麗でたくさんあるので
    安心していけます。
    とにかく、道の駅で一番大切なのはトイレです。
    だからここが人気があるのだと思います。
    とはいえ、最近、すごくキャンパーが増えて
    マナー違反も多く、
    ゴミを放置したり、トイレに食べ物を流したり、
    洗濯、ペットを洗うなど、ひどいキャンパーがいて
    あまり宿泊は歓迎されなくなりました。

車を動かすと場所がなくなるので、車は置いて
    徒歩で、ウトロの町を散策できます。
    大した距離ではないです。
    観光船に乗る場所や、温泉街もすぐ近くです。

前回、ウトロで温泉に入りたくて、行ったのですが
    ホテルは宿泊客がいっぱいで日帰りはやっていなかった。
    少し高台にある「夕陽のあたる家」っていう温泉に行ったのだけど
    男性はあまりの人で、イモ洗い状態だたらしく
    旦那がウトロの温泉は、いまいち、嫌みたいです。

その他、知床には、無料の秘湯と言われる温泉もたくさんあり
    いろいろ入りましたが
    基本、シャンプーが使えないのと
    温度が熱過ぎて旦那は入れなかったりで
    ・・・まあ、それなりにいろいろあります。

さて、夜ご飯。
    道の駅のすぐ向かいに「荒磯料理 くまのや」があります。
    たまたま通ると
    ちょうど夕方5:30にオープンして
    お客さんが流れ込んで行きました。
    この時期は何処も混んでいるし、ぶっちゃけ歩いてウトロの町に行くのも
    面倒だったので
    私達も、入ることにしました。

ちょっと高いけど、うに丼が食べたくて注文したら
    もう、うにが無いとのこと。
    うにを少しだけ使う、うにいくら丼なら出せると言われて、それを注文。
    これで2600円。
    まあ、こんなもんかな。
    味は美味しかったけど
    う〜〜〜ん、いくらは、秋になったら出回る、家で食べるいくらの方がおいしいな。

私は海鮮丼。こちらは2100円。
    うん、おいしいおいしい。

とはいえ、丼の量が少なかった。
    夜にはお腹が減ってきた。

また、道の駅の向かいに、「セイコーマート」という、北海道のコンビニがある。
    略してセイコマのワインは、500円で、普通においしい。というか、500円とは思えないくらい、おいしい。
    だから、ワインを買って、
    家から持ってきたウインナーとトウモロコシを湯がいて
    ちょっと晩酌。

アウトドアの夜は早い。
    日が沈むと、みんな車の中に戻って、静かになる。
    夜型夫婦の私たちは、夜8時に寝るのは無理。
    静かに、駐車場で飲みます。
    知床の夜空は、めちぇめちゃきれいです。
    満点の星。
    これも知床の魅力です。

• kaseijinwolfさん 2018/12/20 20:02:55
    こんばんは!
    4年も前の旅行記におじゃましています!
    私達夫婦も今年、2度も知床に行き、ウトロの道の駅で得意の車中泊しました(^-^)
    まだ旅行記作ってないけど(^-^;

G7、我が家も常備してます(笑)

kaseijinwolf

kaito

kaitoさん からの返信 2018/12/22 14:45:50
    Re: こんばんは!
    コメントありがとうございます。ほんとkaseijinwolfさん、私達と旅が似てますよね。車中泊だし。私も、この4トラデビューする前に、滋賀の実家まで、浄土ヶ浜とか寄りながら、車中泊しながら帰ってたので、私の旅行記か?って思える位です・・・(笑)知床も、何度も行ってたし。ほんと同じ行動パターンですね(笑)
  • mintさん 2014/08/18 21:30:54
    またまた
    行った気分になって見てます(^o^)

何度か足寄は行った事がありました(^_^)ノ

写真本当かわいい♪分かりやすい!

kaito

kaitoさん からの返信 2014/08/19 13:14:14
    RE: またまた
    mintさん、ありがとうございます。
    行った気分になって頂けてうれしいわ〜〜。
    内容は、詳しいというか・・
    まあ、
    口うるさいおばさんやね(笑)

kaitoさんのトラベラーページ