帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那と私と、インコ達で、道内放浪ドライブ。<br />札幌を出発し、知床でUターン。<br />夜は道の駅にて、車中泊。<br /><br />旅行最終日。<br />帯広を観光して、札幌に帰ります。<br /><br />ちなみに、バカみたいにガソリンを食うデリカ。<br />さらに、バカみたいに値上がりしているガソリン。<br />で、札幌から知床まで往復して<br />ガソリン代はというと、<br />合計2万円位でした。<br /><br />まあ、宿泊費はないし<br />食費も、レトルトとか、コンビニが半分なので<br />2人と4羽で、今回の旅費は、合計5万円位。<br />安い旅行となりました。

札幌~知床・3泊4日道の駅ドライブ2014夏・3

2014/08/15 - 2014/08/15

kaito

kaitoさん

旦那と私と、インコ達で、道内放浪ドライブ。
札幌を出発し、知床でUターン。
夜は道の駅にて、車中泊。

旅行最終日。
帯広を観光して、札幌に帰ります。

ちなみに、バカみたいにガソリンを食うデリカ。
さらに、バカみたいに値上がりしているガソリン。
で、札幌から知床まで往復して
ガソリン代はというと、
合計2万円位でした。

まあ、宿泊費はないし
食費も、レトルトとか、コンビニが半分なので
2人と4羽で、今回の旅費は、合計5万円位。
安い旅行となりました。

8月15日
    昨晩も、道の駅「しほろ温泉」は、混んでいました。
    ここは、やっぱり温泉も良いし、静かだし、落ち着きます。
    キャンパーに人気なのが良く分かります。
    そして、朝、インコ達も、元気です。
    そして、こうやってインコを車から出すと、必ず、周りのキャンパーさんが、
    話しかけて来てくれます。

駐車場でたまたま近くになった、キャンパーさん達。
    殆どがご年配の方で、内地から来て2か月位、北海道で夏を過ごされている方も、多いです。
    野宿していると、とにかく時間がのんびり経っていきます。
    そんなキャンパーの方達と、挨拶から始まり、必ずおしゃべりとかして
    時間が過ぎるのです。

そのきっかけになるのが、だいたい、このインコ達。
    犬を連れて旅行されている方は多いけど、インコは珍しいみたい(笑)

で、今日は、しほろ温泉から車で15分くらいにある
    「ナイタイ牧場」に行くことにしました。
    ナイタイ牧場は、観光本にも載っていて
    すごく広い、牧場らしい。

敷地の入り口をくぐると、ひたすら、広大な緑の風景の中に
    ところどころ、牛がいます。

入り口から、車で10分くらい
    敷地の中をドライブできますが
    はっきりいって、
    この景色以外、何もありません。

うん、牧場の中を
    ただただ、走るのみ。

で、たどり着くのが、
    ここ。
    看板と、横にレストハウスがあります。

まだ、朝の8:30なのでレストハウスは閉まっているかと思いきや
    さすがにお盆なので
    バイカーもいっぱいきていて
    中に入ることができました。

せっかくなので、ホットミルクを頼んでみました。

来たのがこちら・・・。
    これで、300円。
    びっくり&がっかり。
    近くの牧場の牛乳らしいのですが、濃厚な味ではなく
    普通の牛乳でした。
    温めて上にまくができていて、家で飲む牛乳よりしょっぼかった・・・。

レストハウスに置いていた紙。
    こちらの牧場は、公共の牧場らしい。
    だから、こんな広大な敷地なのに
    きれいに整備されているのですね。
    でもって、レストハウスが、全く
    商売としてなってない感じも、納得。

しかも、レストハウスのトイレは、最悪でした。
    旦那が、俺でも、ここではできない
    と、戻ってきたくらいでした。

ナイタイ牧場、恐るべし。

そしてまた、来た道を
    10分くらい、車で戻ります。
    入り口から、出て、
    帰ります。

北海道はこんな道ばかり。
    バイク好きの人にはたまりませんよね。
    旦那も、早く帰って
    ゼファーちゃん乗りたくてウズウズしています。

車で30分くらいかな。
    道の駅「うりまく」に寄ります。
    ここのトイレ、きれいなのに
    何故か電気がついていない。
    昼間でも、トイレの電気がついていないなんて
    気持ち悪くて・・・。
    なしです。

道の駅では
    野菜やら、手作り品を販売しています。
    野菜は安いです。

スイーツ王国帯広ですから
    ついつい、ソフトクリームを食べてしまいます。

うりまくは乗馬が有名みたい。
    こんなのが道の駅に飾っています。

乗馬体験もできるようです。
    子供が引き馬をしてもらっていました。

うりまくから、少し走ると
    「大草原の小さな家」というレストランがありました。
    昔から有名みたいで
    広い敷地に
    どんどん車が入ってきます。
    でも、このレストラン、地元料理のバイキングだけらしく
    1時間1500円位でした。

大草原の小さな家 宿・ホテル

ちょっとバイキングで食べるほどお腹が減っていなかったので
    同じ敷地内にある
    かわいいケーキ屋さんに入ることにしました。

持ち帰りのケーキと、中で珈琲を注文して
    食べることもできます。
    綺麗なカフェです。

ケーキは小ぶりで、300円前後。
    おいしそうです。
    珈琲もすごく美味しかった。

カフェの窓の外に馬がいたので行ってみました。
    裏には大きな牧場があり
    こちらでも乗馬体験ができます。
    こちらは、ちょっと本格的に
    乗馬しながら、森などを散策できるようでした。

敷地には手作り品や、羊毛やさんもあります。

そして6棟くらい、ログハウスの別荘もあって
    宿泊できるようです。
    めっちゃ、おしゃれで魅力的ですが
    これは、すぐに満室になりそうでした。

また少し走るとかわいいレストランが現れました。

今度はヤギがいます。

こちらは、「カントリーパパ」というレストラン。
    普通に、ハンバーグや、オムライスなどが食べられるようでした。

さらに走って、
    今度は道の液「しかおい」に到着。

道の駅 しかおい 道の駅

かわいいオブジェ。
    我が子達を並べてみました。

ここにも、我が子が乗っています。
    わかるかな?

道の駅は、とっても小さな感じ。
    でも敷地はすごく広くて
    美術館もあって、
    気持ちいいです。
    トイレは、行かなかった・・・。

さらに走ります。
    次は狩勝峠。
    北海道は走りやすいけど
    事故も多いです。
    今回も、結構事故を見ました。
    飛ばせる道程、気を付けて走らないとね。

峠のドライブイン。
    トイレ行ったら、
    きれいに掃除はしていたけど
    なんとトイレットペーパーがなかった。
    いまどき珍しい・・・。
    ガッカリ。
    これは、トイレ日記か???

狩勝峠の地図。

峠から景色を眺めて、のんびりできます。

そして走る。
    次は、道の駅「自然体験しむかっぷ」
    こちらは
    いろんなお店が入っている、
    ショッピングモールの様な道の駅。
    トイレは綺麗。

お土産もあるし
    レストランが充実しています。
    アイスクリームや、そばやさんなど、
    食べるのに良い道の駅。

そこに「たこせん」という、たこ焼きをせんべいで挟んだB級フードなるものを発見。
    こちら200円。安い。
    食べてみた。
    結構おいしかったよ。

しむかっぷのインフォメーションセンターかな。
    そしてここから2時間ほどで、札幌に到着。
    なが〜〜〜いドライブの終了です。
    帰ったら、片づけが大変・・・。
    でもすっごく
    楽しかった〜〜〜

北海道でバイクに乗れるのは、6〜9月位の間だけです。
    後は、寒さと戦う根性次第です。

旦那は、お盆が過ぎると、仕事上、休みがないので、
    お盆休みの最後は、どうしてもバイクに乗りたいようで・・・。
    知床から帰って来て次の日には、
    つら〜〜〜と、バイクで、富良野やら、留萌に行って戻って来ます。
    恐るべし、モーターバカのおやじです。

• mintさん 2014/08/18 22:05:43
    トイレも
    トイレも重要な情報です(^_^)ノ

オブジェの写真可愛がったです(^o^)

北海道に住んでいるのに全然行ったことがなくて…行きたいところがどんどん増えて行きます(*^_^*)ありがとうございます。

kaito

kaitoさん からの返信 2014/08/19 13:17:55
    RE: トイレも
    そうそう、トイレって、旅行で一番気になります。
    海外に行ってもそうです。
    トイレがいいか、悪いかで
    その場所にまた行きたいか、行きたくないかになるのです。

旅=トイレですよ!!(言い過ぎ)

北海道はいいところ、いっぱいあるから、私も
    もっと、いろんな場所を見てみたいわ〜〜。

kaitoさんのトラベラーページ