沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末、ぎりぎり見つけた全日空の特典航空券。土日休みの仕事だとなかなか特典取れないんです。<br />今回もゆっくり出発、早帰りと厳しいチケットだけど計画たてて十分に楽しめる旅となりました。<br />4年連続の沖縄わ〜い!<br /><br />台風11号ののんびりスピードにひやひやしましたが、特に影響なく飛びました。<br /><br /><br />航空券:全日空特典航空券  (ただ!)<br />宿  :じゃらん 1〜3日目「ココガーデンリゾート」13、500円<br />         4日目  「西鉄リゾートイン那覇」 5、300円<br />レンタカー:オリックス<br /><br />

2014夏・マイルde沖縄5日間!【前編】

2014/08/07 - 2014/08/08

りんりん

りんりんさん

4年連続の沖縄わ〜い!

航空券:全日空特典航空券  (ただ!)
         4日目  「西鉄リゾートイン那覇」 5、300円
レンタカー:オリックス

レンタカー ANAグループ

国内線はいつも通りの羽田第二ターミナルビルです!
    空港に着いただけで、テンション上がる↑↑

台風11号が近づいているけど、羽田は快晴!

軽くお昼を食べましょう!!
    軽くない??
    沖縄で絶対に食べなさそうなものをチョイス。

いろいろな国の食べ物が集まっているゾーンが好きです。

台風が心配だったので、飛行機を早めました。
    開いている席がプレミアムシートの真後ろ。
    足元が広くてヨシ。

プレミアム座りたいけど、空きがないんです。

機内でのお楽しみ♪
    いつも買っちゃう「千疋屋」のフルーツサンド♪♪

期待を裏切らないこの味。

那覇空港には予定通り到着。

オリックスレンタカーまで送迎してもらい、空港から高速道路で「ココガーデン」まで1時間。
    台風の影響で横風ツヨシ(><)

チェックインはソファで。
    さんぴん茶が出てきます。黒糖は、お土産ショップで売っているものです。

ガーデンツインのお部屋へ。

広い〜!!

ちがう角度から。

家具がココナツの葉の彫刻があり、バリっぽい!!
    落ち着く感じです♪

テレビ周りもスッキリ。

アロマのリクエストをきいてくれました。

流しは2ボール。
    女子にはうれしいですね。

「πウォーター」というお水がどどーん!!

コーヒーカップが「やちむん」でした。

一通りのアメニティはそろっています。

ホテル室内のご案内〜。

いろいろありすぎて、わからなくなっちゃう。

チェックインの時にもらったチケット類。

・夕飯「マカンマカン」で2000円
    ・ルネッサンスでの軽食
    ・マリンパスポートORワインチケット

早速、今日の夕飯は「マカンマカン」で。

チケットにあった「広東2000円」のコースです。

枝豆が八角風味。
    中華っぽいです。

白身魚のフリッターのようなものに、パイナップルソースがかかっています。
    さっぱりとしていておいしい。

あとは続々と出されて、もう大変。
    お腹いっぱいです。

グッド モーニング。

朝ごはんを食べましょう!
    夕飯を食べた「マカンマカン」へ行きます。
    こういうところの家具も素敵です。

フルーツもたくさん並びます。
    でもマンゴーはない・・・。

お粥のトッピングがいろいろあります。

今日はこんな感じ〜

やっぱり食べちゃうのはエッグステーションのオムレツ。
    セイロに入った蒸し料理もありました。

フルーツはこの4種にバナナ。
    バナナは島バナナじゃなかったのでパス。

朝ごはんを急いで食べて向かったのは、「美ら海水族館」
    レンタカーを借りているのは今日の夕方までなので、欲張っていろいろまわるぞ。

8:30オープンと聞き、早めがイイと頑張って走行。
    ココガーデンからは1時間ちょっとかかる。
    着いたのは9時すぎ。
    一番近いP7に停められました。

美ら海のシンボル「ジンベエ」がお出迎え。

外の公園もすごく広い。

台風の影響で波が立ってる。

ここは、フォーリナーが多い。特にアジア系。
    パンフレットも多言語です。

入ってすぐのタッチゾーン。

ううう、潜りたい。

この方は誰でしょうか?

歯がカワイイ。
    でも噛まれたら痛そう・・・。

五色海老かな?
    旨そう〜〜〜。

セミエビ??
    これまた旨そう〜〜〜。

石垣で食べたなぁ。

おおお、ガーデンイール。

ダイビングだと、すぐに砂に潜っちゃうのでなかなか見られません。

大水槽!!!
    大迫力!!!

マンタさん!LOVE.

ジンベエの口が半開き(笑)
    かわいいいいいいいい。

かっこいいなぁ。

バックヤードのルートへ。
    エレベーターに乗って上がります。

上から見たジンベエさん。

こんな感じのところを歩きます。

水槽を真上からって不思議な感覚。

マナティ館へ。

レタス大好き、もぐもぐ。
    不思議な生き物です。
    時々呼吸をするために上がります。

12時すぎ。
    リミットだ!!

さあ、古宇利島へ。
    台風のせいか、ザッと雨が降ったり止んだり。
    でも、それでも、この色です。

古宇利島では「うに丼」と決めていました。
    実は「カフェとうらく」を目指したのに・・・・クローズ。
    台風のせい?それとも旧盆?

実はだんだんわかってきたのが、沖縄はこの時期旧盆でお店がやっていないことが多いのです。

そこで、古宇利大橋わたってすぐのこちらへ飛び込む。

あったあった!!
    うに丼。
    しらひげウニは北海道のウニとは違います。

ミョウバンの味がしない、塩水ウニです。

うまうま〜〜〜〜〜〜!

定食のように小鉢がついてきました。
    これで、1500円。
    安すぎ。

海鮮丼もいいけど、迷わずうに丼にしました。

同じ敷地内には市場のような買い物コーナーも。

マンゴー大好き〜〜〜〜。

古宇利島のメイン。
    それは嵐のCM「ハートロック」を見に行くこと。

どこだーどこだー、と探し回り到着。
    んんん???どういうシステム?

しかも誰もいない・・・・・。

観光客のみなさんが後から後からぞろぞろ来ます。

どうやら、今日はクローズ・・・・・。
    えーん、えーん。
    頑丈な新しいフェンスがあり、中には行けない。

どうやら駐車場代を払わなと行けないみたい。
    駐車場利用しない人は200円もらう、とあります。

個人の土地なのだろうか・・・・。

残念。古宇利島のカフェたちもみんなクローズでした。

残念無念な気持ちのまま、古宇利島を離れ南下します。
    目的地はここ「やちむんの里」

無料の駐車場に停めて、てくてく歩きます。

沖縄の焼き物「やちむん」の販売店がポツポツとあります。

入ってみると、ステキな作品がいっぱい♪

かわいいいいいいい、かわいいいいい、を連発。

登り窯かな?

石畳の道が、また素敵な雰囲気なんです。

こんなオブジェもさりげなくステキ。

ちょっとお茶しましょ。
    古宇利島からずっと我慢していました。

これ、何が入っているかわかりますか????

正解は、アイスコーヒー!!
    これもやちむん。
    素敵な演出にびっくり。

やちむんの里はぐるりと歩くだけなら30分もかかりません。
    絵になる景色がたくさん。

パパイヤがなっている、沖縄だね。

さりげないディスプレイもステキ。

レンタカーの返却時間もあと少し。
    返却場所のルネッサンスホテル近くの「おんなの駅」へ。
    大好きな場所です。

恩納漁協のお店で、恒例のコレを食べます。
    ムール貝のうにソース!!
    1つ、120円です。

マンゴーマンゴーマンゴー♪♪
    沖縄産のマンゴーなんて東京じゃなかなか手に入りません。

6キロまでクール宅急便で送れると知り(一番少ないと2キロ)
    マンゴーやらパイナップルやらパッションやら買いまくり自宅へ送ります。

めずらしいクリームパインが売っている!!

レンタカーを返却して、ルネッサンスのロビーで一休み。

今日の夕飯は「ちぬまん」
    送迎してくれるので助かります。

沖縄らしい飲み物でカンパーイ♪

沖縄の魚がつるしてあります。

沖縄らしい店内。

海ブドウだーい!
    この食感がたまらない。

沖縄食材の天ぷら盛り。

もずく、あーさー、白身魚。

塩でいただきます。

車海老!!!
    塩焼きでうまうま。

地魚の握り。

おいしいいいい。

伊江牛のにぎり。
    塩とたれと二種類!!!

うまーい。

「ちぬまん」からまたホテルに送ってもらいます。
    ルネッサンスのロビーがさっきとちがう雰囲気です。

シャトルバスでココガーデンに戻ります。

いい雰囲気になってます。
    22時までコーヒーが自由に飲めるので、お茶します。

すると、なんかお菓子が並びみんなグラスを持ってます。
    ???と疑問に思っていると、カクテルパーティー!!
    無料で楽しめます。

こんなに、取ってきちゃった!!
    どのカナッペもオイシイです。

曜日限定なので、要チェック!

さらに!!お部屋で今日のラストを飾ります。
    おんなの駅で「食べごろマンゴー」400円を買いました。
    ナイフとフォークを借りて、カット!!

あまーい!!最高においしいです。
    いい夢見られる。

• rascalpossamさん 2014/08/15 09:45:06
    ジンベエさんのお口☆
    りんりんさん こんにちは!

マイルで沖縄に行かれたのですね。

沖縄グルメ満喫しまくりですねー
    特にウニ丼!!!美味しそうですー
    ウニだーーい好きなので旅行記拝見していて
    海ぶどうとの最強コラボもいいですね!

美ら海水族館のおさかな達の写真は
    さすがダイバーのりんりんさんおさかなのベストアングルで
    バッチリ☆ ジンベエさんの口半開きshotはかわいすぎです(≧▽≦)

後編も楽しみにしてお待ちしてまーす

rascalpossam

りんりん

りんりんさん からの返信 2014/08/18 09:20:57
    RE: ジンベエさんのお口☆
    > りんりんさん こんにちは!
    > マイルで沖縄に行かれたのですね。
    ために、ためたマイル19000ポイントで往復取れました。

> 特にウニ丼!!!美味しそうですー
    > ウニだーーい好きなので旅行記拝見していて
    > 思わず『美味しそうー!』と絶叫しそうになりました(^。^;)
    > 海ぶどうとの最強コラボもいいですね!
    古宇利島のウニが食べたかったのですが、今年も禁漁のようで、「沖縄産」のウニでしたが、これも最高でした!!
    ウニって幸せな気持ちにしてくれますね。

沖縄はいつ行っても裏切らない大好きな場所です。
    永住したいくらい!!

これからもステキな旅を続けましょう!!

りんりんさんのトラベラーページ