沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬は仕事で沖縄に3回ほど行かせてもらいました。<br /><br />でもプライベート沖縄旅行は3年ぶり。旅行支援の恩恵を受けつつ現地在住の友人と共に過ごす癒しの休日となりました。

久しぶりの沖縄での休日

2022/12/19 - 2022/12/21

mucchan

mucchanさん

この冬は仕事で沖縄に3回ほど行かせてもらいました。

Peach

3年ぶりのプライベート沖縄はもちろんピーチで。関空に着いたのがギリギリになりましたがダッシュで何とか間に合いました。搭乗時はうっすら雪。誘導のおじさんが雪が降って寒いですが体調崩さないようにと言ってくれました。おじさんこそ、寒い中のお仕事ご苦労様です。

1時間弱遅れましたが那覇に到着。2日間、お世話になるお部屋。全国旅行支援による割引とクーポンもいただき2泊で実質1000円弱ととてもお得!

では、夕飯を求めて「いちぎん食堂」まずはオリオン生で。

数々あるメニューですがやっぱり煮付け定食を選んでしまいました。でも、たまたま今日はマグロの刺身がなくて変わりに唐揚げとのこと。残念。それに3年ぶりでしたが全体的にかなり値上がりされていました。仕方ないですね。

国際通りを散歩。もうすぐクリスマスでイルミネーションが綺麗です。

部屋で1人で2次会。さすがにお腹いっぱいだったので、ぞうすいだけはおみやげにお持ち帰りしました。

ホテルの朝食。これ以外もゴーヤカレーやシリアルなどなど。ここの押しはタコライスのようで美味しく頂きました。

ホテルまで友人が迎えに来てくれ合流。晴天でドライブ日和。海中道路を走り道の駅から海を眺めます。やっぱり、沖縄の青い海ほど癒され場所はないなあ。

お昼ご飯は道の駅内のレストランでソーキそば。お肉とろとろでもずくものって美味しかったー。道の駅内で正直あまり期待してなかったのですがかなりポイント高かったです。ロケーションも最高でした。

果報バンタ
    宮城島のぬちまーす工場にある散策路から絶景が眺められます。

言葉にならない綺麗さ。いくら眺めてても飽きない。。。
    ウミガメが産卵にくる場所らしいです。

ぬちまーすの塩ダルマ

散策路にあるパワースポットの一つで龍神風道と呼ばれる場所。写真を撮ってる人たちが多くいたので近寄ってみると・・・

龍神風道
    隣の浜比嘉島その先の久高島に向かってエネルギーが流れる道だそうです。

では、次は伊計島に向かいます。遺蹟があるらしいので寄ってみました。仲原遺跡といって伊計島の真ん中にあります。

サトウキビ畑だったところから竪穴式住居跡が発掘されたそうです。縄文時代から弥生時代の人々が沖縄のこの地でも生活されていたんですね。

伊計島のからの海の眺め。ちょっと風がきつい。

最後は浜比嘉島へ。波の音を聞きながらゆっくりと夕陽を眺めます。実はこの時、友人の車がパンクしてJAFを待っているところ。。。こんなところでアクシデントに見舞われたけどスペアタイヤが乗っていたのでとりあえず交換してもらってドライブを続けることが出来ました。まだ明るい内に気づいたのと雨が降っていなくてよかった。。。

沖縄に来るとほぼ訪れるサムズバイザシーでのディナー。どうしても浮気出来ずオーダーしてしまう、ヒレステーキとロブスターウニソースのコース。裏切ることなく美味しかったです。

最終日は朝から雨雨雨。
    雨プランはDMMかりゆし水族館。
    館内には生き物たちの説明書きがないのですがアプリをダウンロードするとそれらを知ることが出来ます。

ブラジルカイマン
    こんな姿勢と角度で見れるのがすごい!

寝てる姿が可愛すぎる

真正面から見た泳ぐペンギン

リアルな映像をバックにお魚たちを見ることができます。

上から眺めることができる水槽。

近寄ってくる魚がシルエットで見えるのが幻想的です。

最初はガラスに乗るのが怖かったけど慣れると大丈夫。

ケヅメリクガメ

次は横から上も眺めることができる水槽。海中トンネルです。

クラゲのコーナーはまわりが鏡で囲まれていてアート感満載。

ライトもピンク色に変化

次はブルー。
    DMMかりゆし水族館は美ら海水族館より規模が小さい割には入館料が高いですが、私的にはとても楽しめました。

思いのほか水族館をゆっくり楽しみもう2時半過ぎ。
    隣接するショッピングモール、イーアス沖縄豊崎のフードコートで遅めのランチ。がっつりハンバーグをダブルで。でもおなかすいてたのでペロリでした。

食後のデザートのやんばるジェラート

雨がやみもうすぐ日も暮れそうです。この後、イーアスで時間を潰して空港へ。この周辺はビーチも近く、道の駅やアウトレットあしびなーもあるので最終日にはちょうどいいと思います。楽しい時間は過ぎるのが早い。また、癒されにこよう!