沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄最終日。本島の友人宅に泊めてもらい、翌朝帰宅の途へ。<br />帰りの交通機関ではまたまたトラブル(泣)。

石垣島、西表島、沖縄本島~大雪の信州から南の楽園へ (3) 完・沖縄本島

2024/02/07 - 2024/02/11

tomo

tomoさん

沖縄最終日。本島の友人宅に泊めてもらい、翌朝帰宅の途へ。
帰りの交通機関ではまたまたトラブル(泣)。

ANAグループ

石垣最終日の朝、泊まっていたアパート近くの「とうふの比嘉」に朝ごはんを食べに。6.30に行きましたがすでにかなり並んでいました。

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

ゆし豆腐のセット。ミニサイズですがこの量。ご飯はおかゆもえらべます。豆乳とおからのみそ炒め付きで550円。

お昼ごろ石垣空港から那覇へ。そこからやちむんの里に連れて行ってもらいました。
    何だかここにきてやっと天気がよくなってきました。

登り窯。かなり悩んでマグと茶碗を買えました。

友人宅に移動する前に、ショッピングセンターで買い物と夕食。タコライスですが、米人が多いせいか、Veganオプションがあったのでチリビーンズを選択。ライスの量も選べました。助かる。

翌日の朝、飛行機の時間まで少しあるので、友人宅から海中道路にドライブに連れて行ってもらう。複数の小さい島とつながっている。途中道の駅などに寄る。

家のすぐ近くでこんな景色が見られるなんてああ羨ましい。と言ったら、友人は、毎日温泉入れる方が良いけどね~(←私です)と。

旧正月のため船もにぎやかでした。
    この後、那覇空港から羽田行きの飛行機が遅れ、予約したバスに乗れませんでした(また余計な出費が。。)。羽田空港が混んでいたようです。行きも帰りも、最後までついていなかった今回の旅。天気も悪くて残念でしたが、久しぶりの沖縄を楽しみました。また来ます。