ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月 ラオス・ルアンパバーンに一人旅<br /><br />行程は<br />8月6日 名古屋~ハノイ・ノイバイ空港経由~ルアンパバーン<br />8月7日 午前 旧市街観光<br />    朝市 王宮博物館 ワットシェントーン ワットマイ等<br />    午後 タート・クワンシーの滝 プーシーでサンセット<br />       ナイトマーケット<br />8月8日 午前 托鉢見学 パークウー洞窟<br />    午後 市内散策 <br />    夕刻ホテルでピックアップ ハノイ経由で帰路<br /><br />3日目の午後は最後の街歩き<br />ワット・ビスンナラート~ワット・マノーロム<br />~ワット・タートルアン~ワット・パバートタイ

2014年8月 ルアンパバーン一人旅6 市内散策~帰路

3日目の午後は最後の街歩き
ワット・ビスンナラート~ワット・マノーロム
~ワット・タートルアン~ワット・パバートタイ

洞窟ツアーはボートピアーで解散 12:30

ぶらぶら歩いてビスンナラートを目指す

国立博物館のあたりで

軽トラトゥクトゥクの運ちゃんに声をかけられた

歩き疲れもあったのでこちらから仕掛けた

「ビスンナラート 20 OK?」

(ビスンナラートまで20,000kipでいいか?)

運ちゃんは即「OK」

乗ってから

「20」を20$と勘違いしてないだろうかという不安がよぎる

「20,000kipだぞ」と念押しした

ちなみに 「荷台に乗りたい」と言ったら

「助手席にしてくれ」と言われた

乗り逃げでも心配したのだろうか

ビスンナラートに来た目的は

「ナーンベー・サブロー」に来たかったから

店の看板にはカタカナで「ナンビー」と書いてある

………………………‥

ここの先客に一人旅中年おじさんがいた

おじさん曰く

「地球の歩き方見て来たの?

さっきから来る客日本人ばかり」

このおじさんほこの後何度も出会った

「ナーンベー・サブロー」

カオソーイ 20000kip

さすが美味しい

ビアラオが8000kipはレストランでは安い

本堂内の巨大黄金ブッダ

「ワット・ビスンナラート」

ブッダの周りを歩くことが出来る

エメラルドブッダ

仏塔

「ダーラーマーケット」

衣類を中心にたくさんの店舗が入っているスーパー

「ワット・マノーロム」

強烈な日差しの中を歩いて散策

懺悔小屋

「ワット・タートルアン」

本堂

「ワット・タートルアン」

仏塔

仏塔は2基ある

「ワット・パバートタイ」

せっかく歩いて行ったのに門が閉まっていた

お昼休み?

入ると10000kipかかる

「ワット・パバートタイ」

外からパチリ

「カイソーン国家主席記念塔」

きれいなトイレあった

「Mekong Sunset Restaurant」

メコン川沿いのカフェで最後のメコン

お供はビアラオ(8000kip)

ビアラオは最後ではありません

「Mekong Sunset Restaurant」

ドラゴンシェイク追加注文(10000kip)

………………………‥

支払いの時ビアラオが10000kipになっていたので

「Not bottle but can. 2 back please.」

と言ってやった

店員がワザとらしくテーブルを見て20000kip返した

ちゃんとメニュー表見て確認してるんだぞ

なお、ドラゴンシェイクはドラゴンフルーツのシェイク

とても美味しいです

「インディゴ カフェ」

ホテルに戻って預けた荷物をもらいピックアップを待つ

その間 ホテルのカフェでまた休憩

「ラオス式アイスコーヒー」(15000kip)

何がラオス式かというと

ミルクの代わりに練乳が入っていること

ちなみに kipの手持ちが13000しかなくて

$払いで3$だった

「インディゴ カフェ」

「ルアンパバーン国際空港」

こじんまりした空港です

「ルアンパバーン国際空港」

最後のビアラオ 10000kip

さらばラオス

………………………

kipの残は3000

記念に持ち帰る

ノイバイ空港到着

ベトナム航空のプロペラ機

ノイバイ空港3階のレストラン

「NOIBAI INTERNATIONAL RESTAURANT」

中華粥(6.9$)

あと「揚げ春巻き」(6.9$)と缶ビール(4.9$)

手持ちの$が10$しかなかったので

10ドル払った残りはカード

カードの読み込み機の調子が悪く3回やり直した

深夜のノイバイ空港3階ロビー

間もなく帰国

旅行記 完

• メビウスさん 2015/03/31 16:36:24
    全6編、一気読みしました!
    はじめまして。
    近々ルアンパバーンに行きたいな〜と思っていて、カブト虫さんの旅行記に辿り着きました。

やっぱりイイですね!
    このくらいの規模だと街歩きが楽しそう。
    疲れたらカフェでビアラオ煽って街ブラしたいです(笑)

航空券とホテル送迎込のフリーツアーで行こうと考えていますが、やはりハノイでの5時間待機がネックですね・・・

旅行記読んでいて益々行きたい熱に駆られました。
    私も小説持参で挑みます!

またお邪魔させて頂きます。

メビウス

カブト虫

カブト虫さん からの返信 2015/04/02 23:21:26
    書き込みありがとうございます
    初めまして

書き込みありがとうございます。

ルアンパバーンはいいところですよ。
    何といっても ビアラオ!!
    最高ですよ。

ハノイの5時間は
      頑張ってください
    としか言いようがないですね…

帰国したらぜひ旅行記のアップをお願いします。

カブト虫さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る