ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月 ラオス・ルアンパバーンに一人旅<br /><br />行程は<br />8月6日 名古屋〜ハノイ・ノイバイ空港経由〜ルアンパバーン<br />8月7日 午前 旧市街観光<br />    朝市 王宮博物館 ワットシェントーン ワットマイ等<br />    午後 タート・クワンシーの滝 プーシーでサンセット<br />       ナイトマーケット<br />8月8日 午前 托鉢見学 パークウー洞窟<br />    午後 市内散策 <br />    夕刻ホテルでピックアップ ハノイ経由で帰路<br /><br />いよいよ3日目は最終日<br />朝5時半起きで托鉢見物<br />その後ホテルで朝食をとりチェックアウト<br />荷物を預けて最後の観光<br />午前中はパークウー洞窟のボートツアー<br />

2014年8月 ルアンパバーン一人旅5 パークウー洞窟

朝五時半起きで托鉢見物

まだ暗い

場所はワット・マイの前

ホテルから徒歩1分

シェントーンまで行くとたくさんの托鉢が出るらしいが

そこまで歩く気にならなかった

私にはここで十分

観光客も参加できるが 私はやらない

少し明るくなってきた

撮り托…

ホテルに戻りチェックアウトを済ませて

パークウー洞窟ツアーへ行く

クワンシーの滝ツアーを頼んだ旅行社に昨夜申し込んでおいた

値段は80000kip

ボートの運転手

後や横を何度も見ながら運転していた

行きの所要時間は約2時間

途中で停まったと思ったら

給油している

ずーとこんな感じ

また停まったと思ったら

今度は少数民族の部落でお買い物休憩

休憩時間は15分

蛇酒やさそり酒も売っている

トイレ休憩も兼ねている

使用料は2000kip

私ともう一人欧米系のご婦人は時間通りにボートへ

でも、あとの連中は遅れて帰ってきた

最悪なのが英語を話す欧米系の姉ちゃん2人

30分以上経ってやっと戻ってきた

しかも悪びれてない

ボート再出発

洞窟到着

20000kip

散策時間は45分

まずは下の洞窟から

入り口に並ぶ仏像

場所が狭いから順番待ちが出ます

• 正直<br /><br />凄いのかショボイのかよくわからない<br />

正直

凄いのかショボイのかよくわからない

供花を1000kipで購入

値段はお任せみたいだった

1000kip札を見せて「これでいい?」と聞いたら

「いいよ」って感じ

「UPPER CAVE」の文字につられて上の洞窟へ

石階段を5分ほど登ると

上の洞窟の入り口が見えた

なお

石階段の途中に有料トイレ有

2000kip

ただしきわめて原始的なトイレ

洞窟入口で懐中電灯をレンタル

5000kip

奥まで行くには足元が暗いからレンタルした方がよい

懐中電灯の光で撮影

盗まれないのだろうか?

なんて心配をしてしまう

洞窟入口(内から)

洞窟の船着場

帰りは川下に向かうので早い

洞窟ツアー終了

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る