青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもはじめまして、ワイエムと言います。<br /><br />☆以下3点を中心に旅日記を書きます☆<br /><br />この記事を読んで頂く事で、、、<br />あなたの旅プランを「ゼロ」から計画する必要がなくなり、<br />現地でも「効率よく・トラブル回避し・極力無駄なく」<br />快適に回る事が出来る確率があがります。<br />「ねぶた祭り」に興味がある方は是非ご覧ください!<br /><br />・3大ねぶた祭り制覇のテーマ<br />3大ねぶた祭り(青森ねぶた・弘前ねぷた・五所川原立佞武多)<br />に焦点を当て、<br />どう日程を組んで、<br />どのねぶた祭りをどういった順番で観るのがオススメなのか、<br />有料観覧席の活用方法、<br />オススメの理由を「現地での経験」を踏まえてお伝えします!<br /><br />・ホテル争奪戦奪取のテーマ<br />ねぶた祭り期間中は(8/2〜8/7)は、<br />ホテルが大変とりづらい状況ですが、<br />その状況を傍目に、どのホテルが空いているか、<br />「リサーチ時間を大幅に短縮する方法」<br />で確実にホテル予約をGETしてください!<br /><br />・寝台列車・新幹線満喫のテーマ(移動トラブル含む!)<br />今回の企画は、車を使用せずに、交通機関を使用する旅を計画しました。<br />(東京から、行き:寝台列車「あけぼの」、帰り:新幹線「はやぶさ」)<br />「車の場合とのメリット・デメリット」と比較して検証します!<br /><br /><br />以上の3点が中心ですが、<br />おまけのページとして<br />現地でのおいしい食べ物やその他観光スポットなど〜<br /><br />※私のアイコンがなぜ「ねぶた」なのか?<br />その理由を解説しています。<br />ぜひ最後までご覧ください!<br /><br />----------------------------------------------------<br /><br />ツイてるから「一生ものの体験」だらけになっちゃった「ワイエム」 の絵本みないなブログ <br /><br />「世界一のイベント&日本一のお祭り」旅行体験記をこっそり暴露<br /><br />旅のツワモノがいっぱいの人気ブログランキングでも勉強中です!<br /><br />⇒ http://blog.with2.net/link.php?1663811<br /><br /><br />★Facebookページ作成しました! 画像に共感て?きたらヘ?ーシ?右側の『いいね』クリックして頂けると嬉しいです! <br />⇒ https://www.facebook.com/waiem0912.community

車無しでも行ける「青森3大ねぶた祭り制覇×ホテル争奪戦奪取×寝台列車・新幹線満喫」組合せの旅(おまけ付)

2014/08/04 - 2014/08/08

1971位(同エリア9657件中)

ワイエム@横浜在住 祭トラベラー

ワイエム@横浜在住 祭トラベラーさん

どうもはじめまして、ワイエムと言います。

☆以下3点を中心に旅日記を書きます☆

この記事を読んで頂く事で、、、
あなたの旅プランを「ゼロ」から計画する必要がなくなり、
現地でも「効率よく・トラブル回避し・極力無駄なく」
快適に回る事が出来る確率があがります。
「ねぶた祭り」に興味がある方は是非ご覧ください!

・3大ねぶた祭り制覇のテーマ
3大ねぶた祭り(青森ねぶた・弘前ねぷた・五所川原立佞武多)
に焦点を当て、
どう日程を組んで、
どのねぶた祭りをどういった順番で観るのがオススメなのか、
有料観覧席の活用方法、
オススメの理由を「現地での経験」を踏まえてお伝えします!

ねぶた祭り期間中は(8/2〜8/7)は、
ホテルが大変とりづらい状況ですが、
その状況を傍目に、どのホテルが空いているか、
「リサーチ時間を大幅に短縮する方法」
で確実にホテル予約をGETしてください!

・寝台列車・新幹線満喫のテーマ(移動トラブル含む!)
「車の場合とのメリット・デメリット」と比較して検証します!

以上の3点が中心ですが、
おまけのページとして
現地でのおいしい食べ物やその他観光スポットなど〜

※私のアイコンがなぜ「ねぶた」なのか?
その理由を解説しています。
ぜひ最後までご覧ください!

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

• はじめに<br /><br />ご覧頂き、ありがとうございます!<br />現在、新青森から帰りの新幹線「はやぶさ」からこの日記を書いております。<br />なるべく体験が新鮮なうちに書き下ろしたいとの想いからです。<br /><br />ではでは、旅行記タイトル<br /><br />車無しでも行ける「3大ねぶた祭り制覇×ホテル争奪戦奪取×寝台列車・新幹線満喫」組合せの旅(おまけ付)<br /><br />はじまり、はじまり〜

はじめに

ご覧頂き、ありがとうございます!
    なるべく体験が新鮮なうちに書き下ろしたいとの想いからです。

ではでは、旅行記タイトル

はじまり、はじまり〜

さて、早速ですが、第1のテーマにいってみたいと思います!

「3大ねぶた祭り制覇のテーマ」と言うことで、
    まずはどう日程を組むかです。

これは3泊4日以上がオススメです。
    しかも平日プランがオススメです。

なぜなら、3泊4日の理由は、ねぶたが3つあるので、
    1日に一つのねぶたに集中するためです。

また、平日プランがオススメの理由は渋滞を避けるためです。

まとめ:
    余裕がある人は、3泊4日以上にして、青森観光を加えて、
    さらに旅を充実させる事ができます。

また、せっかくなので、
    土・日を避けて渋滞を回避し、快適な平日プランがオススメです。

8/4(月)〜8/8(月) 3泊4日
    (8/4(月)は寝台列車泊)

次に、どのねぶた祭りをどういった順番で観るのがオススメなのか、
    をお伝えします。

これは、先に結論を申しますと、
    弘前ねぷた ⇒ 青森ねぶた ⇒ 五所川原立佞武多
    この順番がオススメです。

青森には3大ねぶた祭りとして、
    (青森ねぶた・弘前ねぷた・五所川原立佞武多)があります。

それぞれのねぶたの説明は写真に任せますが、
    (写真は弘前ねぷたの説明ですよ〜(弘前駅の看板より))
    前評判、規模、行ってみた感想を踏まえても、
    この順番がいいと思います。

例えば、
    好きなアーティストなりのお目当てのLIVEを行くとして、
    前座から始まりますよね?
    先に本命を観ると、前座を最後まで観る気しないですよね?

この例をねぶたに当てはめると、わかりやすいです。
    前座と言うと聞こえが悪いですが、
    それぞれのねぶた祭りを楽しむために、
    という意味合いですので、ご理解・ご了承ください。

そうは言ってもどうしても日程を変えなければ全部見れない!
    という場合は、以下アレンジの注意点をお伝えします。

※1弘前ねぷた ⇒ 五所川原立佞武多 ⇒ 青森ねぶた

この順番ならアリです。

※2一番オススメできないのは、弘前ねぷたが最後のパターンです。
     ですが、これもどうしても!という場合は、
     弘前ねぷたを最終日の昼公演がありますので、
     この昼公演の最後にねぶたを燃やすイベントがあるそうです。
     これなら順番を変えるアレンジもいいかも知れません。

※3土日を外すプランの場合、青森ねぶたの最終日(千秋楽の1日前)
     の夜は大型ねぶたの運行に加えて、ねぶた大賞他、各賞を発表があります。
    その受賞したねぶたを見る事が出来るのでオススメです。

例:今年(2014年)は8/6(水)

まとめ:おすすめの順番
        弘前ねぷた ⇒ 青森ねぶた ⇒ 五所川原立佞武多
        例として好きなアーティストの順番を想像するとわかりやすい!
        アレンジする場合は、※印参照ください!

私の場合の実際例 参考例

8/5(火):弘前ねぷた ※2014年は弘前ねぷたが事故によりこの日以降は中止

8/6(水):青森ねぶた

8/7(木):五所川原立佞武多

• (写真は青森ねぶたの説明ですよ〜(弘前駅の看板より))

(写真は青森ねぶたの説明ですよ〜(弘前駅の看板より))

• (写真は五所川原立佞武多の説明ですよ〜(弘前駅の看板より))

(写真は青森ねぶたの開始1時間前 有料席からのアングル)

有料観覧席の活用方法

無料・有料に限らず、
    席の選び方は、交差点に近い場所を選ぶ事をオススメします!

なぜなら、ねぶたが交差点で回転するのを見れるからです。
    有料席でオススメは、青森ねぶたです。
    人出が一番多いので、後方からだと、人の影にねぶたがかぶってしまったり、臨場感が薄れてしまいます。
    有料席なら道路際ギリギリ近く観覧できますので、迫力満点です。
    ちなみに私達は一番前で見れました!

オススメはチケットNo81、90、91号のイス席が
    個人的には見やすいかと思います。
    交差点で言うと本丸一丁目の信号

地図はこちら

チケットGET 参考 リンク先
    ・ぽみっと :http://pomit-smt.jp/
    ・ぴあ   :http://t.pia.jp/
    ・イープラス:http://eplus.jp/sys/main.jsp

今年は6月28日(土)10:00から一般発売されていました!
    (忘れやすい人はメルマガ登録すれば、
     期間が迫ったらメールがきますので、
     ついうっかりを防げます)

1枚たったの2,600円ですので、
    迷わず申し込む事をオススメします!

ちなみに青森ねぶたは人出が多かったので、
    有料席をGETしましたが、
    弘前ねぷたと五所川原立佞武多は立って見ていました。

なぜなら、青森ねぶたに比べて人出が少ないからです。
    また、五所川原立佞武多は高さ23mですので、
    有料も無料もそんなに大差ないかなと思った次第です。

(事実空席が結構ありましたし、当日でも買う事が出来ますので、
     気になる方は当日販売でもいいかも知れません)

まとめ:オススメ有料席は青森ねぶた!
        人出が多い中、道路際でゆっくり見れる!

オススメの席はNo81、90、91号のイス席
        交差点付近でねぶたの回転が見れる!

チケット情報を忘れやすい人は各プレイガイドのメルマガ登録!

私の場合の実際例 参考例

8/6(水):青森ねぶた 81号寺長本店イス席 最前列でした!

ここから 8/5(火) @ 弘前ねぷた の写真です!
    ヤーヤドー♪

ここからは 8/6(水) @ 青森ねぶた 写真です!
    天気が悪く、ねぶたもレインコートを着用しています、
    雨は大敵ですからね!!
    大型ねぶたの費用は、制作、運行費、経費等含め1台あたりなんと、、、
    2千万円程度らしいです!!!

費用もそうですが、ねぶた師の方々の魂が伝わってくる・・・感動!

• イチオシ

ラッセラー ラッセラー ♪

最前列で座って見てると、跳人の人達がいろいろくれたよ!
    鈴とか、うちわ、シール、、、etc
    中でもこれは・・・なんじゃこりゃっ!!!てw

2014ミスねぶたの皆様 写真の画像が悪くて申し訳ない!
    オープンカーでねぶたパレードを先導〜

本日のベストアクト(各賞の発表など)などは
    オフィシャルをご覧ください

ここからは 8/7(木) @ 五所川原立佞武多 写真です!
    高さ23m 重さ19は圧巻です!!
    圧巻の威容が練り歩く!
    これも必見です!!

!\\\\ ?( ‘ω’ )? ////!

ヤッテマレ、ヤッテマレ ♪

五所川原 立ちねぷた列伝 男のロマンが詰まっている

この巨大ねぷたが登場するのは 明治40年頃。
    当時、県内にその名を轟かせた「布嘉」などの豪商、大地主の力と象徴として、
    巨大ねぷたは高さを誇るようになり、約18〜21.6mに及ぶ。

その勇姿は、近隣からも見えたと言われるほど巨大だったが、戦後に起きた2度の大火で街が全焼したことにより、設計図や写真が消失し、巨大ねぷたは姿を消す。
    しかし、1993年に当時の設計図と写真が発見され、
    1998年、80年ぶりに「五所川原たちねぷた」が復活!!!

「自来也 」

• 2012年のテーマ「地震鯰」

2012年のテーマ「地震鯰」

•  今年(2014年)のテーマ「虎と対峙する和藤内 」

今年(2014年)のテーマ「虎と対峙する和藤内 」

ここまでが3大ねぶた祭り制覇のテーマになります。

引き続き、以下のテーマをお伝えします。
    ・寝台列車・新幹線満喫のテーマ
    ・その他(現地でのおいしい食べ物やその他観光スポットなど)

最後までゆっくりご覧ください!

(写真はイメージです)

続いては
    になります。

ねぶた祭り期間中は(8/2〜8/7)は、
    ホテルが大変とりづらい状況ですが、
    その状況を傍目に、どのホテルが空いているか、
    「リサーチ時間を大幅に短縮する方法」
    で確実にホテル予約をGETしてください!

ツアーに申し込む以外に、
    ホテルを予約する方法が2つあります。

①じゃらんなと?ホテル予約専門サイト

他にも

一休
    楽天トラヘ?ル

など

②現地のホテル自社サイト

必す?していたた?きたいこと!
    それは、
    先にあけ?た、
    ①じゃらんなと?ホテル予約専門サイト と
    ②現地のホテル自社サイト
    を 比較してみる

なぜなら、
    予約専門サイトに掲載のあるプランがホテルの自社サイトにはない。
    逆もしかり。

また、
    Aというサイトにはあるものの、
    Bというサイトにはないという場合もありあます。

これは、ホテル側のマーケティング戦略(集客・広告)によって、
    掲載プランが異なりますので、
    是非ご自身で、料金だけでなく、理想のプランをお探しください!

まとめ:
    なるべく理想のプランが見つかるかるまで、
    サイトを使って縦横無尽にリサーチする!

私の場合の実際例 参考例
    ・(8/4(月)は寝台列車泊)

・8/5(火)~8/7(木) 2泊3日 弘前駅 徒歩10分

・8/7(木)~8/8(金) 1泊2日 青森駅 徒歩5分

次に理想のプランを作るに当たって、
    どこにホテルを取るのがいいのかという事について、
    簡単に駅の特徴を解説します。

候補としては、
    それぞれのねぶた祭り開催地になります。
    (青森・弘前・五所川原駅周辺)

まずは青森駅周辺

一番人気の激戦エリア!
    GET困難さ:☆3つ(☆☆☆)

青森ねぶた祭りが行われるのは青森駅周辺ですので、
    青森ねぶたを中心にプランを組む人が多いので、
    青森市内のホテルが一番近い宿泊施設になり、
    ホテルの需要が殺到します。

交通の利便性、
    駅周辺の飲食店や観光スポットの充実度から
    一番の都市エリアなので、
    みんながホテルを予約したくなるのは必然です。

対策としては、ツテなどがない場合は、早期に手配するのが一番です。

次は弘前駅周辺

比較的予約が容易なエリア!
    GET困難さ:☆1.0(☆)

青森駅エリアの予約が取れない人が流れてくるエリア。
    青森までJRで1本、バス便もある程度は整備されているも、
    (どちらも本数はかなり少ない)
    観光スポットは少なめで
    駅周辺がやや寂しい印象。

電車がなくてもある程度は動ける、
    弘前ねぶた祭りにも参加するという場合は狙い目です。
    観光エリアとしては、
    弘前城がある弘前公園が有名。

デメリットの対策として、
    電車の事前確認の徹底、
    時間に余裕を持ったプランにする事、
    電車運休の際の代替え案の確保などになります。

最後は五川原駅駅周辺

比較的予約が容易なエリア!
    GET困難さ:☆2.0(☆☆)

車活用の人におすすめのエリア。
    観光スポットは多め、
    JRと津軽鉄道があるが、公共機関だけではやや不便なのと、
    (どちらも本数はかなり少ない)
    ホテル自体が少ない印象。

リピーターの方や、
    青森駅周辺にはほとんどアクセスしないなど、
    自由に動ける交通手段を確保しているなど制限あり。

• 最後は、<br /><br />・寝台列車・新幹線満喫のテーマ<br /><br />になります。<br /><br />今回の企画は、車を使用せずに、<br />交通機関を使用する旅を計画しました。<br />(東京から、行き:寝台列車「あけぼの」、帰り:新幹線「はやぶさ」)<br /><br />そのあたりを「車の場合とのメリット・デメリット」と比較して検証します!<br /><br />実は移動トラブルもありましたので、<br />合わせてご紹介しますw<br />読者様はこれを参考に満喫ツアーにしてください、泣。

最後は、

になります。

今回の企画は、車を使用せずに、
    交通機関を使用する旅を計画しました。

実は移動トラブルもありましたので、
    合わせてご紹介しますw
    読者様はこれを参考に満喫ツアーにしてください、泣。

私の場合の実際例 参考例(移動トラブル含む!)

8/4(月):上野〜ひろさき 寝台列車「あけぼの」泊

8/5(月):弘前着後 弘前ねぷた祭り 移動無し

8/6(水):弘前〜青森駅 移動トラブル!
         雨による電車運休!
         弘前駅〜青森空港〜青森駅へ
    (時間の大幅ロス!!!)

帰りの青森〜弘前は通常通り

8/7(木):ホテルチェンジに伴い
         弘前〜青森駅へ移動(一部電車運休による時間ロス!)

青森駅〜五所川原駅(バス移動)

五所川原駅〜青森駅 移動トラブル!
         川部駅乗り換え時に
         トイレに行っている間に電車発車!

川部駅〜青森駅間タクシー移動!
         (お金の大幅ロス!!!)

8/8(金) 青森〜新青森間 電車間に合わずタクシー移動!

新青森〜東京駅 新幹線「はやぶさ」にて帰路へ

料金編

■電車など公共機関活用の場合

・はやぶさ(東京〜新青森間)
    【片道費用】約20,000円

・寝台特急あけぼの(上野〜青森間)
    【片道費用】約14,000円

その他、
    高速バス
    JR在来線
    飛行機などがあります。

こちらを参照してください。

また、現地での電車について

【片道費用】1190円

【片道費用】500円

【片道費用】970円

■車の場合
    ・東京〜青森間
    【片道費用】高速代15,350円〜+α(ガソリン代・駐車料金など)

⇒ http://kosoku.jp/route.php?f=%E6%9D%B1%E4%BA%AC&t=%E9%9D%92%E6%A3%AE&sortBy=%E8%B7%9D%E9%9B%A2

時間編

・はやぶさ(東京〜新青森間)
    【片道】約3時間20分〜

・寝台特急あけぼの(上野〜青森間)
    【片道】約12時間30分

その他、
    高速バス
    JR在来線
    飛行機などがあります。

こちらを参照してください。

また、現地での電車について

【片道】40分

【片道】45分

【片道】1時間28分

※コメント

青森の電車は、
    本数が極端に少ないです。
    基本1時間に1本です。
    また、今回(2014年)のような雨の場合(台風接近等)、運休します。
    (運休するとバスが迂回ルートになります。
     例えば、弘前〜青森間では、直通がないので、青森空港経由になります)

都会の感覚で行くと、
    かなりのギャップがありますので、注意が必要です。

■車の場合
    ・東京〜青森間
    【片道】8時間23分+α(ルートによる)

【片道】56分

【片道】46分

【片道】47分

※渋滞を見込んでおりません。
     一般道使用の場合をGoogle検索しました。

その他

・疲労・ストレス感
     東京〜青森間を想定した場合、結構な長旅になります。
     新幹線なら、ほとんどストレスがありません。
     寝台列車も私の場合は、ぐっすり寝れましたので、快適でした。
     (個室ではありません。2段ベット使用です。)

しかし、上記の通り、
     青森内での列車では、都会の感覚が抜けきれず、
     かなりストレスになりました。

車の場合は、1人だと危険だと思われます。
     早くても、8時間程度〜半日を運転し続けるので、
     かなりの疲労感・ストレスが伴う事が予想されます。
     (あくまでも個人的見解ですが、、、)

・考察

適材適所という言葉がピッタリな気がします。
    今回、私は電車・バスなど公共機関一辺倒でしたが、
    イベントに応じて、レンタカーを使用するなど
    臨機応変な対応をすれば、旅の充実度が向上したように思います。

• 以下の3点のテーマを中心にお伝えして参りましたが、<br /><br />・3大ねぶた祭り制覇のテーマ<br /><br />・ホテル争奪戦奪取のテーマ<br /><br />・寝台列車・新幹線満喫のテーマ<br /><br />おまけのページ<br />現地でのおいしい食べ物やその他観光スポットなど〜

以下の3点のテーマを中心にお伝えして参りましたが、

・3大ねぶた祭り制覇のテーマ

おまけのページ
    現地でのおいしい食べ物やその他観光スポットなど〜

• 利きりんごジュース出来るぐらい種類いっぱいだお

利きりんごジュース出来るぐらい種類いっぱいだお

• イチオシ

ずっと雨だったけど 快適な温度(20度ちょっと)だったので
    東京に順応出来るか 不安で。
    帰ってきたら、30度超えてて。やっぱりアぢーって

さいごに

私自身、青森でねぶたを見るのは実は2回目です。

最初は、もう15年以上前の小学校の低学年ぐらいだっと思いますが、
    青森出身の父親が連れて行ってくれました!

その時はものすごい衝撃で、
    普段ほとんど遊びに連れて行ってくれなかった父親ですが、
    ねぶた祭りは今でも一番の思い出として残っています。

その時の特別な思い出もあって、
    大人になってから自分で行ってみたいなぁと思って企画し、
    形になったのが今回の旅です。

もちろん、その時と違って3大ねぶたを全部見たり、
    行きの電車を初体験となる寝台列車にしてみたりと
    アレンジを加えました!

今回、父親を含め家族は連れて行けなかったですが、
    次に行くときは家族を連れて行って一緒に跳ねたい!!!と強く感じました。

(これが私のアイコンがねぶたの理由です)

祭りは大勢のが楽しいですよね!

この記事をご覧の読者の皆様も、
    ねぶた祭りは確実に一生の思い出になりますので、
    もし迷っていたら、
    是非青森まで足を運んで見る事をオススメします。

それもやっぱり、3大ねぶた祭りを全部見るのがオススメです。

会場の熱気、一体感、今にも動き出しそうな魂のこもったねぶたが
    あなたにエネルギーを与えてくれるのは間違いありません!
    感動が待っています。

今回記事にするのに、
    宿泊でのポイントがわからなかったり、
    移動のトラブルがあったので、
    そこに力を入れて書いて見ました。

この記事がねぶた祭りに参加したいという想いを持つ人に、
    少しでも役立てば幸いです。

ありがとう 青森!
    ありがとう ねぶた祭(ねぷた祭り)!
    ありがとう りんご!

感謝を込めて!

PS 帰りの新幹線から記事を書き始めましたが、
      結局家に帰ってからも書いて、
      半日かかりました。
      それでも、新鮮な内に記事へ出来たことをうれしく思っています。

2014.08.08
    旅行記 作 パーティトラベラー ワイエム

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    この旅行記をチェックした人は
    こんな旅行記もチェックしています
    ワイエムの旅行記はコチラ↓

今年は民間宇宙旅行元年なので
    「宇宙博 2014」(幕張メッセ)へ行ってきました!(ネタバレあり)

プロフィールページでは、
    旅行記とあわせると、もっと面白くて、あなたがわくわくして
    旅に行きたくなったり、旅に役立つ情報を掲載しています。

↓よろしければ、チェックしてみてください。
    ワイエム@横浜在住 祭トラベラーのプロフィールページ

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ブログ名:「世界一のイベント&日本一のお祭り」旅行体験記をこっそり暴露

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

この記事の感想(よかった所・改善ポイント)、気になる事、もっと知りたい情報があるあなたのために。

あなたの知りたい事に「ピンポイント」でご回答致します。

以下のコメント欄に、「お気軽に」書き込みお願いします↓

• 夏への扉さん 2014/08/15 10:55:27
    ねぶた祭りって一つじゃないんですね!
    ワイエムさん、はじめまして。

4トラFC管理人の夏への扉です。
    遅くなりましたが、4トラFCにご参加ありがとうございます。

いやあ、4トラって知識増えますね。

青森は、十数年前、2夏続けて行っています。
    一番印象的だったのは、台風直後に登った岩木山!
    山頂から周囲がぐるっと見回せて最高でした。
    私の中で日本の素晴らしい風景ベスト3に入ります。
    ベスト3と書いてみただけ(笑)

ねぶたも、見に行きたくなりました。

では〜

なつ

ワイエム@横浜在住 祭トラベラー

ワイエム@横浜在住 祭トラベラーさん からの返信 2014/08/31 18:10:31
    RE: ねぶた祭りって一つじゃないんですね!
    > ワイエムさん、はじめまして。
    > 4トラFC管理人の夏への扉です。
    > 遅くなりましたが、4トラFCにご参加ありがとうございます。
    > ところで、新聞で、ねぶた祭り初の中止!と言う記事を見て、ことしは三大祭の一つが見られないんだと思っていました。
    > ワイエムさんの旅行記のタイトルも、東北三大祭制覇と思い込んでしまい、旅行記読んでわかる始末!
    > いやあ、4トラって知識増えますね。
    > 青森は、十数年前、2夏続けて行っています。
    > 一番印象的だったのは、台風直後に登った岩木山!
    > 山頂から周囲がぐるっと見回せて最高でした。
    > 私の中で日本の素晴らしい風景ベスト3に入ります。
    > ちなみに、もう一つは神威岬、もう一つは特に決めていないけれど
    > ベスト3と書いてみただけ(笑)
    > ねぶたも、見に行きたくなりました。
    > 先月、私も富士山初登頂したので、ワイエムさんが作成中の富士山の旅行記、また見に来ます。
    > では〜
    > なつ

なつさん

どうも、ワイエムです。
    書き込みありがとうございました!
    返信が遅くなり、恐縮です。

朝夕も涼しくなってきましたが
    いかがお過ごしでしょうか?

世間では、
    「アイスバケツチャレンジ」という
    『氷水をかぶる儀式』が流行っているみたいで、

私も、
    「氷水をかぶった記事を書いてアップしたらみんな見るかなー?」
    などと考えていて、

4トラにハマっている日々を過ごしておりましたが、
    めっきり涼しくなってしまい、
    タイミングを逃してしまいました(笑)

さて、
    コメントにご指摘戴いたように、青森にねぶたが3つありますね。
    というか小さいのはもっとあるみたいです。
    その中でも青森ねぶた3大祭りに今回行きました。

なつさんに教えてもらった場所もチェックしてみます。

PS 富士山の旅行記も楽しみにして下さって、
      ありがとうございます!
      なるべく早く書きますね!

ワイエム

ワイエム@横浜在住 祭トラベラーさんのトラベラーページ