旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アナと雪の女王のお城に、『雪の美術館』がそっくりということで、さっそく行ってまいりました。

まるでアナ雪のお城♪旭川♪雪の美術館♪

2014/08/01 - 2014/08/01

みほさん

旭川の『雪の美術館』が、「アナと雪の女王のお城」にそっくりということで話題になっています。美術館は、旭川の街を見下ろせる高台にあります。国道12号線沿いなので、わかりやすいです。

駐車場に着くと、すでに、小さなアナとエルサ達が、すでに衣装を着て、スタンバイしていました。家から着てきたのかしら?

TV効果で、お客様がいっぱいです。入場者は、昨年の10倍になったそうです。

『SNOW MUSEUM』とかいてありますね。

ドアにも、雪の結晶が。

さ、どうぞ、お城の中へ。

階段から、アナが飛び出してきそうです。

雪の結晶を思わせる、六角形の階段です。

手すりも、雪の結晶。

このドアの向こうは、

エルサが凍らせてしまった「氷の回廊」です。

これ、本当の氷です。窓の外は、マイナス15度の氷の世界。ここは、涼しい・・・というか、♪すこ〜い、寒いわ〜♪です。

ここでは、貸衣装を着て、写真を撮ることができます。

かわいい、小さなアナ達が、いっぱいです。

衣装も色々あります。

大人も、OK! ヘアスタイルもアナですね。

雪のステージもあります。

戴冠式が行われそうです。

座席は、優佳良織(ゆうからおり)です。

ゆうからおりって、こんなんです。旭川市の染織作家・木内綾が創作した染織工芸品です。

鎖も、雪の結晶。

ここでは、結婚式も挙げられます。

この日は、ピアノ演奏が行われていました。曲は、もちろんあの曲です。(ありのままで) いいわ〜!

画廊があったり、

雪についての勉強もできます。

ブルーが、良い感じ。

カフェは、10時から。

中は、こんな感じ。

きょうは、1日15セット限定のケーキセットをいただきます。
    ベリー入りのチーズケーキの上に、雪に見立てたホワイトチョコと、氷に見立てた水色のゼリーが乗っています。なかなか技あり!

お皿も、大雪山と雪と雑木林が、描かれていて、すてき!

帰りの階段で、「ママ、アナやっていい?」と言っている女の子がいました。「どういう意味?」と思いましたが、アナが階段を駆け上がるシーンをやって良い?という意味でした。 (階段を駆け上がる赤い帽子の少女)

向かいには、『優佳良織(ゆうからおり)工芸館』もあります。大人には、こちらもお勧め!

しばし、『アナと雪の女王』気分に浸ることができました。

• fujickeyさん 2014/08/04 21:03:05
    話題になっているよね。
    みほさん。こんばんわ!
    この美術館、最近よくテレビで見るよ〜
    地元の方からしたらいまさら…って思いもあるのかな?
    旭川動物園と合わせてますます、旭川を訪れてる人が増えそうだね。

アナ雪もめちゃくちゃヒットしたね。
    しかし。。観ていないんだ、アナ雪。。。
    ドレスアップしたお子ちゃま、可愛いね〜

みほ

みほさん からの返信 2014/08/05 16:50:27
    RE: 話題になっているよね。
    fujickeyさん

書き込み、ありがとうございます。

> この美術館、最近よくテレビで見るよ〜

北海道だけの放送かと思ったら、全国区なんですね。

> しかし。。観ていないんだ、アナ雪。。。
    > 人気だ、人気だって言われてなんだか行くタイミングを失いました。。あははは。

やったー!見てないんだ!
     まだ、やってるわよ=

> 大人のドレスレンタルもあるんだ…う〜ん。ドレスを着て人前に出る勇気はないわ。

台湾で大変身したじゃないですか!私は、しっかりおぼえてますよ〜
      fujickeyさんなら、できるわ!

fujickeyさんの旅行記に書き込みしなくて、ごめんね。
     色々忙しく・・・心の余裕がありませんでした。
     でも、 fujickeyさんの、わくわくどきどきの旅行記は
     いつも楽しませていただいています。(以上、言い訳でした)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2014/08/06 16:22:36
    気にしないで〜
    みほさん。

いやいや。台湾のは“変身”だからさ〜雪の美術館のは変身していないもん。

書き込みのことは気にしないで〜
    私もみほさんの旅行記、ぽちっとして書き込みは後でしよう♪ってそのまんま…ってことあるし。。。
    (こちらこそ言い訳!ごめんね。)

ちょっと時間が空いたなぁ〜、あっfujickeyの旅行記でも見て時間つぶすか!って感じでまったく構わないわ♪
    そんなに頻繁に更新もできていないから、なんだこの前来た時と変わっていないじゃん!って思うかもしれないけれど(笑)

これからもよろしく(^▽^)/~~

fujickey

みほさんのトラベラーページ