2014/09/05 - 2014/09/08
kanetさん
- kanetさんTOP
旭川の北鎮記念館に行ってきました。
96歳の祖父と2人で。
ノモンハン、ガダルカナル島戦の生き残りの祖父。
食い入るように、資料館をみていました。
資料館の方々にとても親切にしていただき、
案内も手厚くとても感動いたしました。
- レンタカー ANAグループ
学生なので、今回は溜まりに溜まったマイルを使って旭川へ。
久しぶりに羽田にきたら、モノレール口にマックができてた。
100円マックでコーヒーを・・・と思ったら、144円(だった気がする)だった。
空港料金か・・・ -
マックの横に、丸亀製麺。
これはうれしいぜ!! -
さて、17:20分発でいきます。
丸亀食べればよかった・・・と
搭乗直前に減る小腹に怒りつつ、空弁をいただく。 -
こんな感じ。
予定より10分遅れでの出発。
エアドゥが運行です。 -
さて、とんで北鎮記念館です。
外観取るの忘れました。すいません。
駐車場近くにある、これは・・・なんだ? -
北鎮記念館の撮影スポット(笑)
右端は祖父。北鎮記念館 美術館・博物館
館内は撮影OKです。
なので、遠慮なく。 -
案内の方が、熱心に説明してくださいます。
至れり尽くせり。
軍刀。
三八です。
軍神・加藤!
うちの祖父と自宅が近所だったとのこと。 -
記念館の皆様と。
なぜかピースを反射的にしてしまった私。 -
旭川第7師団のアルバム。
見本をみていたら、祖父が写ってました。
祖父もびっくり!
13000円と高値のアルバムだけど、購入しました。 -
ちなみに・・・
ガ島で岩を登り下りしていたら、曲がってしまった祖父の足。
戦争の悲惨さを物語っています。 -
おまけ。
旭川空港の前にある、アイス工房田村ファームClover。
ここのアイスクリーム、ソフトクリームが絶品!! -
今回は、アイスクリーム。
ティラミスとチョコバナナをお買い上げ。
一人で食べるのも、またいい。 -
パンも売ってます。
- ホテルさん 2016/09/24 10:21:17
- 初めまして┏○))ペコリ
- 拙いブログに来訪と^^いいね^^ありがとうございました・感謝┏○))ペコリ
おじいさま・・喜んだでしょうね<拍手>
おじいさま孝行・素晴らしぃ\(^o^)/
- kanetさん からの返信 2016/10/05 22:29:48
- RE: 初めまして┏○))ペコリ
- ホテルさん
こんにちは!
こちらこそ、ご訪問&コメントをいただき
ありがとうございました☆
素敵な旅をされたんですね☆
元気になられました旦那様と、
楽しまれたのがとても伝わってきました!!
また、私と祖父の旅行記をご覧いただきありがとうございました!
98歳の祖父、まだまだ元気ですよ〜
畑仕事、現役ですよ〜
まだまだ頑張っていただきます☆
またホテルさんの旅行記へおじゃまさせてください!
kanet
- olive kenjiさん 2015/10/08 21:07:58
- お祖父さん、お元気でいて下さいよ
- 初めましてkanetさま
いいねありがとうございました。
どのような方かと見ていましたら、この旅行記に目がとまりました。
旭川には何回か訪問している私ですが、この様な記念館があるとは知りませんでした。
写真の流れの中で、突然のご祖父の足の写真。
驚くと同時に、この旅行記に衝撃と深みを与えたのは事実です。
とにかく、このような旅行記もあり得るのだと考えさせられる今日でした。
olive kenji
- kanetさん からの返信 2015/10/12 22:51:29
- RE: お祖父さん、お元気でいて下さいよ
- olive kenjiさん
こちらこそ、はじめまして☆
訪問&コメントありがとうございました☆
長期間、旅行されていたのですね!
ベネチア、そしてアブダビなんて羨ましいです。
またユーラシア大陸、行きたいなぁ。
でも、世界は今混沌としているので
少し怖いイメージもあり。
でも、皆さんの旅行記を見ると、安心したり。
また、恐れず出ていこうと思います!!
そして、北鎮記念館の旅行記をご覧いただき、
ありがとうございました!
戦時中の生き残りが高齢化している中、
私たち戦後生まれものが後世に伝えていかなければ・・・
とおもいまして、書かせていただきました。
関心をもっていただき、ありがとうございます!
これからも、微力ではありますが
自分なりに発信していければ・・・と思います。
また、olive kenjiさんの旅行記へお邪魔させてください!!
ありがとうございました。
- サボ10さん 2015/08/19 22:05:30
- 第2次世界大戦生存者へ:ありがとう
- kanetさん
お祖父さん、ご苦労様でした。 私の父も太平洋の島で亡くなっています。 日本では 憲法改正 で揺れていますが、不思議と戦争体験者は 自国は守るべきと信じ、改正賛成者が多い。
私は 戦中派、平和を望みますが、一人では叶わぬこと。
- kanetさん からの返信 2015/08/20 19:55:38
- RE: 第2次世界大戦生存者へ:ありがとう
- サボ10さん
ご訪問&コメントありがとうございます!
祖父は、97歳で現在も元気おります。
サボ10さんがおっしゃるとおり、祖父は改正賛成者です。
自国は自分たちで守るべきであるといっておりました。
私が言葉にするより、とてもとても重みがあります。
そもそも、議論をしなくてはいけないこの世界に
疑問を感じますが。
また、旅行記にお邪魔させてください!
よろしくお願いいたします。
kanet
- chikuouさん 2015/03/25 22:30:24
- 珍しい記念館ですね
- 北鎮とはアイヌを滅ぼしたということですけね。明治時代に和人がアイヌを滅ぼした記念館があるということですか。
- kanetさん からの返信 2015/03/27 22:28:40
- RE: 珍しい記念館ですね
- chikuouさん
こんにちは!
コメント&訪問ありがとうございます!
北鎮にはそのような意味があるのですね。
知りませんでした・・・。
今度記念館の方にでも聞いてみることにします。
またお邪魔させてくださいね!
kanet
- わんぱく大将さん 2015/01/27 19:58:17
- 凄い!
- kanetさん
旅行記、1月中旬にみていただいていたようで。 お伺いするのが大変遅くなりまして、すみません。それにしてもおじい様、お元気そうで。それもええ、若かりし頃のお写真がそこにあったなんて、凄いですね。偶然でしょう? でも、足を見せていただいて、より戦争の悲惨さを見る思いです。
大将
- kanetさん からの返信 2015/03/08 16:12:14
- RE: 凄い!
- わんぱく大将さん
こんにちは!!
こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます!!
そして、返信が遅くなり大変申し訳ありません。
祖父は大変元気で、こちらとしても嬉しい限りです。
非常に高齢なので、何があるかわからないし、
できれば、沢山の人へ戦争体験を発信していきたいと考えております。
なかなかすすみませんが・・・
いろいろな機関へ働きかけております。
これらを後世へ伝えて生きたいと考えています。
興味をもっていただき嬉しい限りです。
今後、何かご報告できることがあれば、
お知らせさせていただきたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
- ごまさん 2015/01/17 21:32:33
- お祖父様お元気でなによりですね。
- kanetさんへ
初めまして、ごまと申します。
旅行記へ訪問と投票を有難うございました。
大学生ですか?お祖父様と良い経験出来ましたね。
戦争体験談って中々聞く事も出来ないのに、北鎮記念館でお祖父様の写真まで見つかるなんて驚きました。
今は平和で戦争の体験もかなり薄れてきますが、お祖父様の足が戦争を思い出させるのですね。
良い旅行記を拝見出来ました。
これからも宜しくお願いします。
ごま
- kanetさん からの返信 2015/03/08 13:00:56
- RE: お祖父様お元気でなによりですね。
- ごまさん
はじめまして!
こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございました!!
返信がおそくまりまして、申し訳ありません。
1月中旬〜2月末まで、大学の実習がはいっておりまして、
なかなかパソコンを開く時間がありませんでした(言い訳!)。
30過ぎの大学生ですが、がんばってます(汗)
また、北鎮記念館の旅行記をごらん頂き
ありがとうございました!!
まさか、祖父の写真が見つかるとはおもいませんでした。
なにかのめぐり合わせなのかもしれません。
自分なりに、祖父の記憶を発信していきたいと思います。
kanet
- ごまさん からの返信 2015/03/08 21:29:03
- RE: RE: お祖父様お元気でなによりですね。
- kanetさんへ
こんばんは、返信を有難うございました。
> 返信がおそくまりまして、申し訳ありません。
> 1月中旬〜2月末まで、大学の実習がはいっておりまして、
> なかなかパソコンを開く時間がありませんでした(言い訳!)。
大学の実習と言うと教育学部ですか?
我が家の末娘も昨年までは、大学の試験その他でこの時期は毎年忙しかったので何となくわかる気がします。
現在は社会人1年生ですが〜
> 30過ぎの大学生ですが、がんばってます(汗)
娘の大学にもやはり30歳を過ぎて学び直しされて、資格を取るのに頑張っている友人の話を聞きました。
幾つになっても、大学へチャレンジするのは素晴らしいと思います。凄い努力家なのですね。
> また、北鎮記念館の旅行記をごらん頂き
> ありがとうございました!!
> まさか、祖父の写真が見つかるとはおもいませんでした。
> なにかのめぐり合わせなのかもしれません。
本当に良いめぐり合わせなでしたね(#^.^#)
> 自分なりに、祖父の記憶を発信していきたいと思います。
> これからもよろしくお願いします!!
こちらこそ宜しくお願い致します。
ごま
- kanetさん からの返信 2015/03/08 22:24:32
- RE: RE: RE: お祖父様お元気でなによりですね。
- ごまさん
お返事ありがとうございました☆
私は看護師をしておりまして、大学卒をとるために
現在看護学部へ通っております。
保健師の資格を取るための実習で、
雪のなかを自転車で滑走するという実習にて、
風邪を引き、寝込みました(笑)
なんやかんやで、無事(?)終了〜!!
周りは20歳そこそこの生徒さんばかりで、
気後れしてしまいますが、なんとかがんばってます。
確かにこの時期はバタバタする時期ですよね!
娘さんもご立派になられ、社会の一員ですね☆
頼もしい限りです!
祖父のことについては、微力ながらも色々な機関に働きかけているのですが、
なかなかいいお返事をもらえず・・・
細々とがんばっております。
なにか動きがありましたら、ご報告いたします!!
- サボ10さん 2015/01/05 23:45:18
- 訪問と投票
- kanetさん
訪問と投票有難うございました。
私の父は靖国神社に眠っています。 私がアメリカの空軍少尉になった時、制服姿で参拝しました。
1956年私がハワイに行った時、日航機はウェーク島で給油。 島には日本と戦闘機が沈んでいました。 第二次世界大戦は色々な意味で我々に教訓を与えてくれます。
- kanetさん からの返信 2015/01/10 10:45:19
- RE: 訪問と投票
- サボ10さん
こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございました☆
お父上は、靖国におられるのですね。
祖父も、戦友が沢山靖国に眠っているといっていました。
もしかしたら、どこかですれ違ったりもしくは
一緒に戦っていたのかもしれませんね。
今度、祖父を連れて靖国に参拝したいと思います。
これからもよろしくお願いします!
kanet
- asamiyさん 2015/01/05 18:46:13
- 旅行記よりも御祖父さんに驚きました。
- ノモンハンとガダルカナルという大勢の方が亡くなられた戦いを2階も生き抜いた御祖父さんに驚きでした。
私の父も戦争に行きましたが、当時の話をあまり聞くことなく、もう亡くなりました。もっと聞くべきだったなとの思いがあります。
- kanetさん からの返信 2015/01/10 10:26:05
- RE: 旅行記よりも御祖父さんに驚きました。
- asamiyさん
ご訪問&コメントありがとうございます!
また、北鎮記念館の旅行記をご覧頂きありがとうございました☆
ノモンハンとガダルカナルという戦場をくぐりぬけ、
現在も健康で生存しているのは、うちの祖父ぐらいではないかと思います。
命を落としていたら、私は現在ここにはおりません。
ほんとうに感謝しています。
asamiyさんのお父上も戦地へ行かれていたとのことでしたが、
もしかしたら、祖父とすれ違っていたのかもしれませんね。
祖父に感謝しつつ、この体験を広めていきたいと思います!
- ひびき56さん 2014/10/23 21:05:15
- 良い物を拝見させていただきました
- 先の大戦で亡くなった方々の名誉の為にも今の日本国民はあまりにも冷たいと思っています。
私達が想像を超える辛い経験をなさったおじいさまの元気な姿と支えるお孫さんの旅から暖かな思いが伝わりました。
永遠の0ですね。
私の拙い旅行記に投票くださりありがとうございました。
おじい様に「日本の平和があるのは戦地に赴かれてくださった兵隊さんのおかげです。ありがとうございました。」とお伝えください。
- kanetさん からの返信 2014/10/26 13:39:35
- RE: 良い物を拝見させていただきました
- すずめめだかさん
こんにちは!
ご訪問&ご投票ありがとうございます!!
また、北鎮記念館の旅行記をご覧いただきまして
ありがとうございました!!
祖父は96歳とかなり高齢ですので、今のうちに聞かなければいけない気がして
今回思い立ちました!!
> 先の大戦で亡くなった方々の名誉の為にも今の日本国民はあまりにも冷たいと思っています。
本当にそう思います。そして、わたしもそんな日本国民の1人でした。
すこしずつでも、勉強して理解できれば・・・と思います。
祖父へのメッセージもありがとうございます!
次回会うときに、伝えたいと思います!
これからもよろしくお願いします☆
- 虎キチお岩さん 2014/10/06 23:09:14
- 旭川に行ったら寄ってみます。。。
- こんばんは、kanetさま。
おじいさまとの北鎮記念館拝見しました。
おじいさま、96歳とは思えぬお元気さ、その強靭なお身体で戦線をくぐり抜けてこられたのでしょうか。
96歳になって、ご自分の兵隊時代の写真に出会えるなんて、、、(奇蹟?)
何か感じ入ることがあります。
おじいさまとのかけがえのない時間になりましたね。
また、お元気なおじいさまと、あちこちお出かけして
奇蹟を起こしてください。
「もっと早くに・・・」とおっしゃっていますが、
「孝行したいときに親は無し」というくらいですから、
おじいさま孝行をできる方は少ないかと。
年齢から逆算すると、おじいさまは1918年、(T7年)生まれ?
(もう亡くなりましたが)私の祖父も同年代、
どこかわかりませんが、外地へやられて、急性盲腸に罹ったおかげで帰国できたとか。仲間はほとんど亡くなったとか。
やはり、戦争は残念です。。。
とらきち☆
- kanetさん からの返信 2014/10/07 06:58:41
- RE: 旭川に行ったら寄ってみます。。。
- とらきち☆さん
こんばんは!
北鎮記念館の旅行記をお読みいただき、ありがとうございます!
祖父は本当に丈夫で、たまに入院したりもしますが、すぐに退院して精力的に動き回っております。
孫としてもありがたいです。
とらきち☆さんがおっしゃるとおり、96歳の祖父といろいろ回れることは奇蹟だと思います。
しかも、北鎮記念館で自分が写っている写真に会えるなんて!
孫の私もびっくりでした。
とらきち☆さんのおじい様も、祖父と同年代なんですか!
戦地へいかれていたのですね。
もしかしたら、どこかですれ違っていたかもしれませんね。
生きて日本へ戻れたことは、本当にすばらしいことです。
祖父も、仲間は沢山なくなったといってました。
戦争だけは、絶対に起こしてはいけませんね。
また、祖父と一緒にどこかへいくことができたら
旅行記を書かせていただきます!!
ありがとうございました!
- fuzzさん 2014/10/06 14:01:16
- おじいさま
- kanetさん、こんにちは。
北鎮記念館の旅行記を拝見してます。
おじいさま96歳ですか!!
こんな言い方をしたら失礼かもしれませんが、1人でお歩きになられて
記念館に来て資料などを説明を聞きながら見て歩かれたという事に正直驚きを隠せません。
素晴らしいですね!!
旭川第7師団のアルバム、ちょっと高額だったかとは思いますが、
それより、おじいさまが写ってらっしゃったと言う事で買って良かったですね。
おじいさまにとっては、そのアルバムの価値はお金で買えないかもしれませんね。
おじいさま孝行な素晴らしいお孫さんです。
fuzz
- kanetさん からの返信 2014/10/06 19:34:31
- RE: おじいさま
- fuzzさん
こんにちは!!
投票&コメントありがとうございます!
北鎮記念館の旅行記をごらんいただき、ありがとうございました!
祖父は、旭川第七師団と陸軍最強の部隊である一木支隊に所属しておりました。
なので、体が頑丈(笑)にできているようで、現在も元気です!!
杖も、一応持っているだけで(笑)
必要ある??と何度もツッコミたくなる衝動にかられますが、96歳でもどこへでもいきます。
アルバム、購入して満足げに眺める祖父を見ると嬉しくなります!
まさか、写っているとは!(衝撃!)
売店で、マジ?????って大声をあげてしまいました。
確かに高価でしたが、値段以上の価値がありました。
本当に買ってよかったです。
また、よろしくおねがいします☆
kanet
- Eiji Hyoudouさん 2014/09/21 20:38:18
- 北鎭記念館〜戦時中を祖父と歩くin旭川を拝見し感動しました。
- kanetさま
前略
仲睦まじく、お爺さまと、戦時中の足跡をたどって、記念館に行かれたことが、私の旨にジ〜ンときてしまいました。
私の父は、もうあの世に旅立ったのですが、餓島とも、いわれるガダルカナルに、行かずに済んで、台湾の膨湖島で、武装解除となりました。
おじさんは、シベリアに抑留されて、何とか、祖国に帰れたが、栄養失調になり、肝臓をずっと、病んでしまいました。
今、私たちがこうして生きておられるのは、親が何とか生き残ってくれてからです。
どうか、お爺さまを大切にして下さい。
なを、私は、このサイト内で、「大東亜戦争戦跡を尋ねて」も、upしました。一度、ご覧下さい。
その中には、お爺さまと同じ、ガダルカナルの兵士の慰霊碑が有ります。
陸軍38師団228聯隊です。
まだ、ご存命の95才の方が、慰霊碑のお掃除して、亡き戦友を偲んでおられました。
では、失礼します
「一人海旅 多良間編」にも、御投票をいただき、ありがとう御座いました。
EijiHyoudou
- kanetさん からの返信 2014/09/21 23:09:04
- RE: 北鎭記念館〜戦時中を祖父と歩くin旭川を拝見し感動しました。
- EijiHyoudou様
こんにちは!!
ご訪問&ご投票ありがとうございます!!
聞くことができて本当によかったです。
今度、これを後世へ伝えていかないと。
お父上も徴兵されていたのですね。
これからもよろしくお願いします。
kanet
- Eiji Hyoudouさん からの返信 2014/09/22 00:39:40
- RE: RE: 北鎭記念館〜戦時中を祖父と歩くin旭川を拝見し感動しました。
- kanet様
書き込みに、お返事を頂きありがとう御座いました。
おじいさまに、以下のことを是非、お伝えください。
戦後の一時期、戦場から、やっとの思いで、祖国日本に帰還された皇国皇軍の兵士に、国も、国民も、余りにも冷たかったと、私は思います。
それは、冷戦下に、いつの間にか、平和ボケし、その原因はすべて、、過去が封印されたことだと思います。今こそ、正確な歴史を、若者や、子供達に、しっかりと伝えることだと考えて、
ネットを駆使し、私も、微力ながら頑張っております。
また、ヤルタの密約のように、表に戦勝国が出さない過去の秘密を、何とか、暴きたいと思います。
なを、228聯隊のおじいちゃんは、「市橋注中尉」です。たまに、愛知県護国神社で、お会いします。
では、また、いろいろな情報を、是非、お待ちしています。
失礼します。
EijiHyoudou
> EijiHyoudou様
> こんにちは!!
> ご訪問&ご投票ありがとうございます!!
> 恥ずかしいのですが、祖父が96歳まで、祖父の半生に向き合うことがなくきてしまいました。
> 今回私が向き合うことで、親戚の皆も一緒に向き合おうとしてくれていることが嬉しいです。
> そして、今回わかったことなのですが、私を含めた戦後生まれ以降の人々は、太平洋戦争への理解があまりにも乏しい。
> そうやって忘れ去られてしまう前に、生き証人から話を聞かなければ!と、思い立ちました。
> 聞くことができて本当によかったです。
> 今度、これを後世へ伝えていかないと。
> EijiHyoudouさんも歴史に向き合われていて、とても勉強になります。
> お父上も徴兵されていたのですね。
> 餓島、行かれずに本当によかったです。祖父の話を聞くと、壮絶すぎて・・・。
> 叔父様も、シベリア抑留されていたのですね。あそこは過酷だったと、色々な資料から知りました。肝臓を悪くされていたとのことですが、生きて日本へ帰還され本当によかったです。
> そして。私も、もう少し早く向き合えれば、祖父も若くて一緒に慰霊の旅などできただろうに・・・と悔やまれる思いです。
> EijiHyoudouさんに教えていただいた、慰霊碑もまわれたのかな・・・と思います。
> 現在祖父とは離れておりますが、できるだけ話を聞きたいと思います!!
> これからもよろしくお願いします。
> kanet
- kanetさん からの返信 2014/09/23 15:37:23
- RE: RE: RE: 北鎭記念館〜戦時中を祖父と歩くin旭川を拝見し感動しました。
- EijiHyoudou様
こちらこそ、お返事ありがとうございます!!
ご自分で活動されていること、本当にすばらしいですね。
うちの祖父は、戦争時代の話をよくするんですが、それは「食料がなかった」「味方が沢山死んだ」など話で、深い話は自分から語ろうとしませんでした。
もしかしたら、深いトラウマがあるのかもしれません。
それらを話してもらうためには、何度も祖父と向き合っていく必要があると思います。これからも話かけていきたいと思います。
また、EijiHyoudouさんが祖父へ送ってくださったメッセージは、次回祖父と会ったときに伝えますね!
ありがとうございます!!
また、近いうちに、会いに行きたいと思います。
ありがとうございました。