上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と小学生の甥を連れて、旭岳へゆるゆるトレッキング。<br /><br />旭岳は北海道最高峰で2000メートルちょいの、本格的な登山のお山。<br /><br />今回は、旭岳ロープウェイにて六合目の姿見駅まで往復。<br />姿見散策コースは高山植物のシーズンで、推奨1時間のトレッキングコースを、約3時間かけてじっくり散策してきました。<br /><br />今回は、小学生ののお伴で大っきいカメラは無し。iPhoneのみですが、せっかくなので、トレッキングルートをくわしくレポートしてみました。お出かけの参考になれば。<br /><br />大雪旭岳ロープウェイ<br />http://wakasaresort.com/asahidakeropeway/<br /><br />1/3:ロープウェイ「山麓駅」から「姿見駅」まで<br /> http://4travel.jp/travelogue/10913015/<br />2/3:「姿見駅」から散策コース「姿見池」まで<br /> http://4travel.jp/travelogue/10913094/<br />3/3:「姿見池」から下山まで<br /> http://4travel.jp/travelogue/10913110/

ジュニアとシニアの夏休み@旭岳3/3

2014/08/03 - 2014/08/03

zuo

zuoさん

両親と小学生の甥を連れて、旭岳へゆるゆるトレッキング。

今回は、旭岳ロープウェイにて六合目の姿見駅まで往復。

大雪旭岳ロープウェイ

1/3:ロープウェイ「山麓駅」から「姿見駅」まで
2/3:「姿見駅」から散策コース「姿見池」まで
3/3:「姿見池」から下山まで

自家用車 徒歩

姿見展望台から旭岳。

奥に山小屋(石室)があります。

右上に見えるのが、散策コースの終点(?)第五展望台

少し険しい。右が第五展望台。

左に進むと、山頂への登山ルート。

第五展望台から姿見の池を見下ろす。

姿見ノ池 自然・景勝地

第五展望台から登山ルートを見下ろす。

「姿見の池」から山頂まで約2時間。標高差700m
    散策コースから登山ルートに続いていますが、本気の登山コースなので、登山装備の無い人は絶対に行っちゃダメ!><

ロープウェイの駅も見えます。

駅に向って、段々を下りてゆく

下りてゆく

振り返る。
    帰りの段々は、少し急です。

下りきりました。
    あとは、ゆるっと・・・。

振り返ると、旭岳。

今日はほんとうに良いお天気^^

簡易マップにもある「川」?「沢」?
    ミズバショウみたいな葉っぱが バイケイソウ

ふたたび、振り返ると、旭岳。

第二展望台の分岐点のところ。
    帰路は直進。

キリンソウ

ロープウェイの駅が見えてきました。

ここで10時

10時15分発のロープウェイで下りる。

下ります。

中間地点。昇りロープウェイとすれ違い

下り最後の鉄塔

「山麓駅」が見えてきました。

「山麓駅」到着

なぜか「ドラえもん」(本物だと思います
    いま、10時半です。

帰路、湧き水を汲んで。

花神楽の温泉で、ランチ。

森のゆ 花神楽 宿・ホテル

花神楽の温泉で、ドクター・フィッシュ。

おまけ:旭岳のTシャツ