上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と小学生の甥を連れて、旭岳へゆるゆるトレッキング。<br /><br />旭岳は北海道最高峰で2000メートルちょいの、本格的な登山のお山。<br /><br />今回は、旭岳ロープウェイにて六合目の姿見駅まで往復。<br />姿見散策コースは高山植物のシーズンで、推奨1時間のトレッキングコースを、約3時間かけてじっくり散策してきました。<br /><br />今回は、小学生ののお伴で大っきいカメラは無し。iPhoneのみですが、せっかくなので、トレッキングルートをくわしくレポートしてみました。お出かけの参考になれば。<br /><br />大雪旭岳ロープウェイ<br />http://wakasaresort.com/asahidakeropeway/<br /><br />1/3:ロープウェイ「山麓駅」から「姿見駅」まで<br /> http://4travel.jp/travelogue/10913015/<br />2/3:「姿見駅」から散策コース「姿見池」まで<br /> http://4travel.jp/travelogue/10913094/<br />3/3:「姿見池」から下山まで<br /> http://4travel.jp/travelogue/10913110/

ジュニアとシニアの夏休み@旭岳1/3

2014/08/02 - 2014/08/02

zuo

zuoさん

両親と小学生の甥を連れて、旭岳へゆるゆるトレッキング。

今回は、旭岳ロープウェイにて六合目の姿見駅まで往復。

大雪旭岳ロープウェイ

1/3:ロープウェイ「山麓駅」から「姿見駅」まで
2/3:「姿見駅」から散策コース「姿見池」まで
3/3:「姿見池」から下山まで

自家用車 徒歩

シーズン中はとっても混んでいる(と予想された)ため、午前4時に札幌を出ました。
    高速道央自動車道にて朝日

旭川北ICまで2時間

6時半着。
    駐車場は、すでに8割くらい。

ロープウェイ駅に向います。

ちなみに、駐車場にもロープウェイ駅にもトイレがありますが、
    ロープウェイ駅の方が広くてキレイです。

チケット売り場・乗り場は2階。
    売店は1階。

往復チケットは降りるときにも使うよ^^b
    無くさないよーに

午前5時の気温は15℃
    7時時点でも18℃くらい

ちなみに札幌は25℃くらいでした。

7時発のロープウェイが戻ってきました。
    降車1名、乗車10人くらい。
    ほとんどが、登山仕様の人たち。

乗車、約10分

今日は、ものすごく良い天気みたい。
    ここまで、クリアに稜線が見えるのは珍しいです。

乗り場の駅の名称は「山麓駅」
    上の降りる駅の名称は「姿見駅」

「姿見駅」到着、7時10分

ロープウェイの駅から山麓方面〜雲海が!

ロープウェイの駅から山頂方面〜もくもく噴煙。

ロープウェイで往復する方の中には、けっこうな確率で街ファッションな方もいますよ。

トレッキングコースは、ゆるーいお散歩ルートなので、歩けちゃうのですが・・・登山道と繋がってるので、街歩きの人はぜったい登山道に迷い込まないよーに注意!!

個人的には、最小限「帽子、長袖、運動靴」を推奨します^^;

「姿見駅」の降りたところで、旭岳のスタッフ(監視員)レクチャーがありますよ。スタッフ同伴のガイドツアーもあります。登山の人は、こちらで入林届を。

ちなみに、これは帰り10時台に登ってきた人たち。
    7時台はレクチャーなしでした。

このポスター、好きな絵本のキャラみたいで、お気に入りです。

散策コースの地図です。
    パンフレットも置いてあるので、初めての人は持って行くと便利^^

こちらにも売店、トイレ有り。
    飲み物自販機もあるので安心。

駅舎をでると

テラスの真正面が旭岳。
    今日は、ほんとうにクリア!

さて、ここから、いよいよ出発ですよ〜