湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休みを取り、今年は中国湖南省、湖北省を旅行した。<br />計画そのものは漠然と1年前から考えていたが、仕事が忙しく、直前全く下調べ、準備が出来なかった。<br />また出発を控えた4日前、yahooニュースで集中豪雨で鳳凰古城が水没している写真が出ていた。<br />計画変更する余裕もなく、そのまま決行することにした。<br /><br />〔今回の旅程(2015年)〕<br /> 7/19(土) 羽田→上海虹橋<br />★7/20(日) 春秋航空 上海虹橋→懐化<br />       懐化→鳳凰<br /> 7/21(月) 鳳凰→芙蓉鎮<br />       芙蓉鎮→張家界<br /> 7/22(火) 張家界(天子山、楊家界)<br /> 7/23(水) 張家界(袁家界、天子山)<br /> 7/24(木) 張家界(天門山)<br /> 7/25(金) 武当山→十堰<br /> 7/26(土) 十堰→襄陽→武漢→<br /> 7/27(日) 上海 帰国 <br />       上海浦東→成田<br /><br />

中国 湖南・湖北省旅行記_1 『水没、鳳凰古城へ行く!!』

2014/07/20 - 2014/07/20

旅行記グループ 2014年 湖南・湖北地方旅行記

amadeo

amadeoさん

早めの夏休みを取り、今年は中国湖南省、湖北省を旅行した。
計画変更する余裕もなく、そのまま決行することにした。

〔今回の旅程(2015年)〕
 7/19(土) 羽田→上海虹橋
★7/20(日) 春秋航空 上海虹橋→懐化
       懐化→鳳凰
 7/21(月) 鳳凰→芙蓉鎮
       芙蓉鎮→張家界
 7/22(火) 張家界(天子山、楊家界)
 7/23(水) 張家界(袁家界、天子山)
 7/24(木) 張家界(天門山)
 7/25(金) 武当山→十堰
 7/26(土) 十堰→襄陽→武漢→
 7/27(日) 上海 帰国
       上海浦東→成田

2.0
1.0
1.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機

日本からだと鳳凰古城へ当日入りは無理そうだったので、上海に前泊。
    朝7:25発の春秋航空 懐化行きに搭乗。
    日本円払いで片道14850円(税・サーチャージ込)。

昆明行きのチケットを持った人ばかりでかなり焦った!?
    春秋航空の機体が近くに4機くらい並んでおり、間違えたか?

係員に聞くと、懐化経由昆明行きであることが分かり、ホッとした。

出発!

朝早かったので機内で爆睡、起きたら着陸態勢に入っていた。

上海虹橋から湖南省懐化まで、予定通り2時間ほどで到着。

乗ってきた飛行機はここで給油し、昆明へ。
    さようなら。

非常に小さい空港である。

リムジンバスに乗り、空港をあとに市内へ。
    市内まで15元。
    飛行機の本数が少ないので、バスを乗り過ごすタクシーになる。

市内まですぐと思っていたら、1時間以上かかった。
    鳳凰行きバスが出ている懐化西ターミナル前で降ろしてもらう。
    寝ていたが、親切に起こしてくれた。

自分でここを探すとなると、周辺がごちゃごちゃしていて分かりにくい・・

11:00出発のチケットを買ったが、11:40頃出発した。
    つまりは正規の路線バスなのに、満員になるまで待たされた。

1時間ちょっとで鳳凰バスターミナルに到着。
    そこからタクシーで古城のシンボル・虹橋へ来てみた(10元)。

橋を渡り、東門付近へ行くと・・

このような有様であった。

泥水に浸かったお土産商品類を洗っている。

これは???

宿泊先は予約しておらず、適当に客桟を探して泊まろうと考えていた。
    川沿い助かったところで数件空き部屋があるか聞いたところ、どこも部屋はあるけど、電気と水が回復していないけどいいか?と言われた。

この時、荷物を担いで汗びしょびしょだったので、シャワーが使えないのは困ると思い、川から離れたところを探しに行った。

古城の中心地区。

この辺まではさすがに水害は及ばなかったようだ。

だけどなんか閑散としている。

古城内のローカルな客桟は外国人不可のところが多く、結局、鳳凰大橋近くの経済型チェーン店「五悦酒店」でOKが出た。
    260元であったが、水は出るけど夜8時までお湯と電気がないとのことで、200元に値切った。

お湯が出ないので水シャワーを浴び、着替えて再び探索開始。

鳳凰大橋。

飲み屋っぽい跡地。

なんというか、別に現場視察に来たのではありません。

観光に来たのです。

こういう姿を見ていると、「あ〜ぁ」という気分になってしまう。

風情が・・

水害に対する告知文。

鳳凰大橋からの眺め。

鳳凰大橋近くの入口で。

「古城景区は只今清掃と防疫作業を実施中で、旅行者の皆さんは入らないで下さい」との看板である。

夕食は適当に店に入り、回鍋肉を食べた。
    普通においしかった。

あちこちにこの辺、湘西の郷土料理「三下鍋」屋があるのだが、これがゲテモノ満載の料理らしく、手を出す気にはならなかった。

暗くなり、再び鳳凰大橋へ行ってみた。
    南華門はライトアップされていたが、川沿い、古城内は真っ暗であった。
    鳳凰古城は夜景もきれいだったはずと思うが、この状況じゃ仕方ないか。

古城外のホテル。
    ライトアップがきれいだったので写真を撮ったが、そういえばここのホテルにも宿泊を断られた。

〔情報〕
    ・この様子だと完全回復には1年以上は掛かると思う。
    ・2013年5月から古城内142元の入場料を徴収されるとの記事があったが、
     廃止されていた。現在は入場無料だが明らかに来る時ではないです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る