下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都を3泊4日じっくりめぐる旅行の3日目。<br /><br />★1日目は食べてばかり<br />http://4travel.jp/travelogue/10873862<br />★2日目は寒さに負けそう<br />http://4travel.jp/travelogue/10908801<br /><br />京都3日目にして天候にめぐまれる…が、まだ寒い。でも梅は見頃。春はもうすぐ。自転車でぶらぶらポタリング。<br />お買いものに夢中になり写真は少なめ。欲望のまま突き進む3日目。<br />

大人も春休み 京都3泊4日 3日目(自転車のってます)

2014/03/08 - 2014/03/08

まるいち

まるいちさん

京都を3泊4日じっくりめぐる旅行の3日目。

★1日目は食べてばかり
★2日目は寒さに負けそう

新幹線 徒歩
楽天トラベル

本日は自転車行動!

途中、京都御所を突き抜けていきます。

広くて気持ちいい。
    玉砂利の中自転車はちょっときついけど(笑)

まずは最初の目的地。北野天満宮へ。

3月といえば梅まつりですからね、今いかなくていつ行くの。

青谷梅林梅まつり 祭り・イベント

こんな梅ちゃんやら

こんな梅ちゃんやら

まーさに梅まつり。

学問の神様がいるところにいる、丑さん。

神様にもごあいさつ。

さらに自転車で10数分のところにあるカフェ、さらさ西陣でお昼ごはん。
    エスニック料理屋にあるようなえびせんがごはんにぶっささっている!

元おふろやさんなので、キレイなタイル張り。

さらさ西陣からほどちかいところにある若きアーティストの集まる町屋。その名も藤森寮。
    寮といってもアーティストが寝泊まりをしているわけではなく。

町屋+アパートな中に日にち限定でお店を開いたり。作品を展示したり。
    なんとなく好きなんだよな、こういうの。
    店主さんとの他愛もない会話が楽しい。

ここからはお買いものモード。

はちみつ専門店、ラベイユ。
    アカシアやクローバー、聞いたこともないお花まで
    変わったはちみつがたくさん。そして色も味も全然違う!

試食もできます。
    そしてはちみつのあめちゃんをくれます。

のどにやさしい。

実は今回のメイン、モリカゲシャツ。

シャツってとりあえず着るだけでちゃんとしたイメージになるので好き。

いつかはオーダーに憧れるのですが、今回は既製品を購入。
    オサレな京都の観光案内もいただきました。

裏面はこんな感じ。

なんか好きそうなお店がたくさん。
    丸太町の近辺だけで1日すごせるな。
    (「タイキッチン パクチー」」気になる!)

次回京都散策用に大切に保管してます、この子。

友人の今回のメインは、紙。
    いろいろオサレ紙屋をまわりまして、一番のつぼが竹笹堂。
    特にだるまちゃんが可愛くて、つられて大人買い。

ぽち袋と いろんなサイズのぽち袋。
    一番小さい袋は、500円玉が入るサイズ。

しゃぼんやの石鹸。リーズナブルでかわいい、ばらまき土産に最適。
    ぞうりやら和小物のせっけんをばらまいた。写真は自分用に残ったもの(笑)
    京都でなぜ石鹸、と思ったのですが。豆乳をつかってます。

昨日嵐山で食べたな、豆腐。うまかったぞ。

今回のメインその2。
    錦市場の日本酒イベント!

1800円のチケットで京都の酒蔵のお酒と、錦市場の商店で出ているおばんざいをおつまみに。

日本酒、あったまる!

飲んだあとはラーメン@京極スタンド。
    昔ながらのやつ。うまっっ。

500円と昭和なお値段もやさしい。おサイフに。

それにしても京都の人、つゆ黒いけど大丈夫?
    とこちらが心配になるくらい。真っ黒いつゆのラーメンをこちらにきて
    食べるの2杯目!!

あっというまに明日は最終日だ!