ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は夏休みはヨーロッパの気分。<br />マイルも結構貯まったし、今回はビジネスクラスでヨーロッパに行こう!<br />条件としては…<br />①行ったことのない国<br />②小国を入れる<br />③使用マイル90000マイル以内。(ANAマイル使用)<br /><br />休みの申請を言える雰囲気じゃなくて、休み申請は4月の中旬になってしまったので、ココから探すとなると結構エアラインも限られる。<br />ホントはANAを入れたかったけど、どんどん空きがなくなって、休み申請のOKをもらった時点では空席なし。<br />初めはANAで行くにはポルトガルは行けなかった(東京乗継になるので105000マイル必要になる)ので、ユーラシア大陸の最西端もいいんじゃない?ってことで決定。<br />エアラインはいきなり関空便のルフトのビジがめっちゃ解放されたので往復関空⇔フランクフルトで。<br />じゃあ小国は?となると、ドイツから近そうなのがルクセンブルク。<br />ルクセンからケルンは列車で4時間弱、早割的なお値段だと19ユーロをドイツ鉄道のHPで発見!<br /><br />てことで<br />関空→フランクフルト→ポルト…(陸路移動)…リスボン→ルクセンブルク…(陸路移動)…ケルン…(陸路移動)…デュッセルドルフ→フランクフルト→関空<br />という日程に決定。<br /><br />ちなみに行先、日程を決めるのにめちゃくちゃ時間がかかったー。<br />

夏旅☆ポルトガル ポルト編②

2014/07/03 - 2014/07/13

ろき

ろきさん

最近は夏休みはヨーロッパの気分。
条件としては…
①行ったことのない国
②小国を入れる
③使用マイル90000マイル以内。(ANAマイル使用)

てことで
という日程に決定。

ポルト編①からの続きです。

ショートクルーズを終えたら、やっぱりワイナリーに行かなきゃねってことでSANDEMANのワイナリーにやってきました。
    ホントは無料で行けるとこでもよかったんだけど、このサンデマンの黒マントがかっこよくて、ワイナリーならココって決めてたの。
    お値段も5ユーロだから、好きなとこに行っておこうかなーと。

ちなみに他の都市で売ってるポートワインもサンデマン結構多かった!

ツアー開始まで15分ほど時間があったので、展示コーナーを覗いてみました。
    これは昔のワインの瓶?
    結構年季が入ってるカンジ。

サンデマンのキャラクターの陶器がステキ。
    ちゃんとワインも持ってる!

昔の広告?
    味のある絵がステキ〜。

その他結構いろいろ展示物があって見ごたえがあります。
    ツアーまでの時間があれば是非よってみてください。
    多分ツアーに参加しなくても見れるっぽかったけど。

時間になったのでツアーのはじまり。
    このガイドさんが丁寧に説明してくれて、ところどころで質問ない?って聞いてくれます。
    初めに写真を撮っても全然大丈夫よ〜と言ってくれてたので、アタシは説明も聞かず写真を撮りまくりw
    途中、はぐれてしまったくらいw

ちなみにこのガイドさんの制服?もサンデマンのキャラクターにそっくり。

サンデマンの樽がたくさん並んでますが、その1つ1つにもちゃーんとキャラクターが。

ツアーはだいたい1時間くらい。
    結構詳しく話してくれてると思います。
    ただ、もう忘れちゃったけどw

最後はポートワインのビデオを見ますが、その設定画面のところに日本語ってゆーのがあったので、日本語ツアーとかもあったのかな?

ツアーの最後はお楽しみの試飲タイム。
    ルビーとホワイトが試飲できます。
    ルビーはポルトワインでは最も一般的なもの。
    確かチョコレートとかにも合うし、肉料理にも合う的なことを言ってたような。
    ホワイトは白ブドウが原料でさわやかな口当たり…とか。

どちらも結構甘みが強い。
    料理よりもチーズとかと合わせたい味。

せっかくなのでポートワインのルビーを買って帰りました。
    ボトルの箱がホワイトになっているのはご愛嬌w
    とりあえずこの瓶が重いのなんのって。
    まだ飲んでないからお味はわかんないけど、チーズかフルーツに合わせて飲みたいな。

違うワイナリーの入口にあった顔を入れてとれるようなスポットもあった。
    可愛らしい☆
    ここに顔を入れて撮ってたカップルもいたー。

ワインも重いし、ちょっと疲れたのでいったんホテルに帰ってお昼寝。
    2時間くらい寝ちゃって起きたら20時…。
    夜景ついでにゴハンでも食べに行こうかなってことで、ホテルから1駅徒歩10分以内にあるコチラのラメイラスという食堂へ。

量がどれくらいかわからなかったので、とりあえず野菜のスープ。
    見た目はちょっと美味しくなさそうだったけど、お味は素朴でほっこりする味で美味しい〜。

飲み物はお水と赤ワインの小さいデキャンタで。
    お水とワインの値段があまり変わらないってゆー…。

歩き方にローストチキンが有名…と書いてあったので、ローストチキンじゃないけどチキンをチョイス。
    付け合わせは山盛りポテトと白ゴハン。
    もちろん完食はむりだったけど美味しくたべました〜。

これを教訓にココから先は1食がっつりとあと軽食ってゆースタイルに変更。
    そんなに食べれない…。

ゴハンを食べて出てもまだ明るい…。
    夜景撮りたいんだけど、明日のバス乗り場を見に行くついでにぶらぶら橋のほうまで歩くかな。

コチラは途中あったサント・イルデ・フォンソ教会。
    こちらもアズレージョがキレイ。

リベルダーデ広場までやってきました。
    だんだん夜になっていきますが、これ22時前くらいかな?
    クレリゴスの塔も控えめライトアップ。

サンベント駅もライトアップ。
    観光客少な目だけど全然危険なカンジはしないなぁ。

ぶらぶら歩いてたら橋についちゃった。
    そしてすっかり辺りも夜になっていい雰囲気。
    見えるのはお昼に行ったワイナリー一帯。

川周辺のお店は結構賑わってる。

昼とはまた違った顔をみせるポルト。
    ポルトの風景、どこも素晴らしかったけど、やっぱ街並みで一番ステキだったのはココからの風景だな。

ゆっくり歩いて写真撮ってたら時間は23時近く…。
    帰りはこのメトロに乗って帰りました。

翌日はコインブラに向かいます。
    7時15分のバスだから7時45分には宿を出ておきたいので、部屋に帰って速攻で爆睡。

コニンブリガ編に続きます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る