尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒸し暑い日が続く文月。<br />尾道の街に涼をいざなう二つの景色をカメラに収めてきました。<br /><br />一つ目は、尾道本通りの風物詩『七夕まつり』。<br />尾道市内の幼稚園や保育所、高齢者福祉施設などの人々により<br />飾り付けられた竹が両脇に並び、商店街を彩ります。<br /><br />二つ目は、『水尾町の水祭り』。<br />旧水尾町(現 久保)の豊かな水源を慶ぶ熊野神社の祭祀で、<br />江戸時代から続く歴史ある祭りです。<br />からくり人形の指先などから水が噴出すよう水細工が施され、<br />涼しげでどこか懐かしい雰囲気を楽しめます。<br /><br />決して規模は大きくないですが、<br />地元の人々の想いが詰まった尾道の夏の風物詩です。

◇尾道涼景~潮風揺れる七夕飾り&夏夕の水祭り~◇

2014/07/18 - 2014/07/19

aya-photripさん

蒸し暑い日が続く文月。
尾道の街に涼をいざなう二つの景色をカメラに収めてきました。

一つ目は、尾道本通りの風物詩『七夕まつり』。
尾道市内の幼稚園や保育所、高齢者福祉施設などの人々により
飾り付けられた竹が両脇に並び、商店街を彩ります。

二つ目は、『水尾町の水祭り』。
旧水尾町(現 久保)の豊かな水源を慶ぶ熊野神社の祭祀で、
江戸時代から続く歴史ある祭りです。
からくり人形の指先などから水が噴出すよう水細工が施され、
涼しげでどこか懐かしい雰囲気を楽しめます。

決して規模は大きくないですが、
地元の人々の想いが詰まった尾道の夏の風物詩です。

徒歩

7月18日朝7時過ぎ、商店街へ。

尾道本通り商店街 市場・商店街

毎年6月下旬から7月末まで、尾道駅前の商店街・本通りに
    七夕飾りが施された竹が並ぶ『七夕まつり』が行われます。

この時期商店街では、土曜日の夕方から
    約1kmに渡り屋台が立ち並ぶ『土曜夜店』も行われ、
    共に尾道の夏の風物詩となっています。

竹の高さは約7m。

尾道市内の幼稚園や保育所の子供たち、
    高齢者福祉施設の利用者の方により飾り付けがなされます。

私も子供の頃保育所で飾り付けをし、
    土曜夜店の時に家族で見に行っていました。

懐かしい気持ちになりながら飾り付けを見学。

一本一本、様々な飾り付け。

朝の商店街は、通学・通勤路として使う人が多く通ります。

小路から入ってくる潮風にたなびく七夕飾り。

子供たちの手作りの飾り付けが微笑ましいです。

広島らしい願い事。

商店街入り口の方を振り返って。
    朝の時間帯は車も通ります。

小さな短冊。

ツバメの巣が色んな所に作られ、
    商店街のアーケード内と外に続く小路とを飛び回っています。

この巣はみんな大きく育ち、羽ばたく練習をしていました。

店舗が途切れた所から朝の太陽光が差し込み、
    アーケード内を優しく照らします。

梅雨時期らしい、心癒されるイラスト。
    ライトも空き缶を使う凝った装飾。

貨物列車の音が響きます。

たゆたう。

この竹の飾りは大きくて豪華。

下から見ると花の形になっている飾り付け。
    とても凝っています。

明治末期に建てられた銭湯を利用した土産物・喫茶店『ゆーゆー』の前。

銭湯時代の看板がそのまま掲げられていて、
    とても雰囲気のある建物です。

ゆーゆー グルメ・レストラン

ローアングルから。

天井近くまである立派な竹。
    たくさんの飾り付けをされた細い枝が重たげに垂れています。

ローアングル。
    ずらーっと竹が並ぶ様子がよく分かります。

紫陽花。

自転車通学の高校生がたくさん行き交います。

渡船で通学するのも尾道ならではですが、
    これも尾道らしい光景。

商店街風景。

可愛らしい願い事。

新しいお店が増えてきているとはいえ、
    営業していないお店が多い本通り商店街。
    そんなシャッター商店街を七夕飾りが彩ります。

表紙写真。
    人通りが絶えた瞬間。

この竹は海の生き物モチーフの飾り付け。

商店街風景。

可愛らしいペンギンの飾り。

ローアングル。

ミニチュアカメラモード。

ミニチュアカメラモード。

土曜夜店の幕。

空家を利用・再生した複合施設『あなごのねどこ』
    尾道は穴子が名産なので、うなぎではなく“あなご”。

ゲストハウスやカフェが入っています。

あなごのねどこ 宿・ホテル

店構えもこの通り可愛いですし、
    カフェ店内もレトロな雰囲気でとても素敵なお店です。

翌日行われる水祭りのチラシ。

散策を終え出勤まで少し時間があったので、
    商店街の中にある尾道浪漫珈琲本店で休憩。

朝7時半から営業しています。
    店内は珈琲とワッフルのいい香り。

尾道浪漫珈琲 本店 グルメ・レストラン

翌日、7月19日18時過ぎ。
    水祭りを見に行きました。

記憶も朧な幼い頃に見た以来なのでほぼ初めてです。

旧水尾町(現 久保)の豊かな水源を慶ぶ熊野神社の祭祀で、
    江戸時代から続く歴史ある祭りです。

町(ちょう)の祭りということで規模はとても小さいですが、
    戦時中途絶えてしまった後、地元の人々の力で復活したという地元愛溢れるお祭りです。

チラシに描かれている紋は、
    熊野神社の神使である三本足の烏、八咫烏(やたがらす)。

今年の人形は6つ。

昔話や時事ネタをモチーフに、
    水細工が施されたからくり人形を使って舞台を表現しています。

この水尾小路が水祭りの舞台。
    小路はとても短く、5分もあれば歩けます。

本当にアットホームな雰囲気のお祭りです。

浴衣姿の子供たちがたくさん。

水祭り風景。

水尾小路の入り口では「くずきり」と「八咫ヶ餅」が売られています。

くずきりは300円で黒蜜と梅の2種類、八咫ヶ餅は200円。
    水祭り当日しか味わえない水祭りの名物です。

『大きなかぶ』
    人形たちがかぶを抜く動作をするよう、からくりが施されています。

分かりにくいですがかぶから水が出ていて、
    見に来た子供たちが水のアーチの下を通ったり
    わざと浴びに行ったり賑やかです。

民家の軒先も水細工の舞台に。

どこをどういう風に通って水が出ているのか、
    子供も大人も興味津々で観察していました。

『還暦!ゴジラ』
    手前には尾道水道、後ろには尾道の古い街並が表現されています。

ゴジラの手前には尾道水道を往く渡船フェリー。
    手作り感溢れる尾道らしい風景に、地元の温かみを感じます。

『しまなみを輪(はし)ろう!』
    サイクリングロード、サイクリストにも人気の尾道がモチーフ。

人気のゆるキャラをフル活用。笑
    人形が上下に動いています。

水祭り風景。

『村上海賊の娘』
    本屋大賞で話題になった因島の村上水軍がモチーフ。

船や衣装など、細かいところまで凝っています。

今年らしく、尾道らしい舞台テーマでした。

水祭り風景。

地元の人たちで賑わう小さな小路。
    金魚すくいやかき氷、竹細工の風車を売る屋台も出ていました。

ここ久保には『新開(しんがい)』と呼ばれる元は遊郭だった小さな歓楽街があり、
    昭和な雰囲気溢れるスナックやパブ、カラオケ喫茶から
    若者が集うバーなんかも軒を連ねます。
    水尾小路にもスナックの看板がちらほら。

尾ノ道市遊郭に関しての旅行記もUPしています。
    ◇尾道 裏路地〜遊郭・赤線の面影を探して〜◇

水尾小路を一通りして、熊野神社へ。
    この細い路地を通っていきます。

提灯が連なる細く薄暗い路地。

赤い提灯はどこか妖しげな雰囲気。

『出雲の国譲り』
    路地を抜けると開けた空間に出て、そこにも人形が飾られています。

古代出雲大社の姿を表現。

鋭い眼差しの建御雷神。

出口も細い路地になっています。
    入口よりも暗く、より妖しい雰囲気が漂います。

表通りから見た出口の路地。

低い位置に吊るされた提灯が石畳を照らし、
    情緒ある風景を作り出していました。

購入した名物のくずきり。
    歯応えがありとても美味しいです。

同じく名物の八咫ヶ餅。
    八咫烏の焼印入りの皮がものすごくもちもちで、こちらも美味しかったです。

尾道は小さな街ですが、小さな中にもコミュニティが確りと形成され、
    そこで守られている伝統や行事が多く存在します。
    また、様々なかたち・方法で新しいまちづくりも行われています。

そういった推進の中でも、昔ながらの風景を大切に想い
    後世に残していこうとする姿勢を感じた夏の地元散策でした。

◇尾道涼景〜潮風揺れる七夕飾り&夏夕の水祭り〜◇完。
    最後までご覧頂きましてありがとうございました。

• duc teruさん 2014/09/01 13:54:27
    ご訪問ご投票有難うございます
    -aya-さん

尾道、涼景、水祭りなかなかしっとりとした感じが良いですね、素朴さに人情が感じられて癒されました。

こう云う手作りのローカルなお祭りを大事にしたいですね。
    又お邪魔します。

duc teru

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/09/01 20:14:15
    RE:
    duc teruさんこんばんは。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また、私の旅行記へも投票頂きありがとうございました。
    新着旅行記一覧からduc teruさんのページにお邪魔しました。

尾道旅行記、閲覧頂きありがとうございます。
    小さな祭りですが、アットホームな雰囲気に癒されました。

• 風の靴下さん 2014/08/24 20:22:55
    懐かしい尾道です
    懐かしい尾道です。 と書きましたが実は街を散策したのではありません。
    尾道は、造船所が多いですね。
    船会社に勤めていたころ500tぐらいの進水式に出席したことがあります。
    それで懐かしく思った次第です。
    一度はゆっくりと伺いたいものです。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/08/25 20:06:10
    RE:
    風の靴下さんこんばんは。

時期により造船所のクレーンがライトアップされ、
    観光資源に一役買っています。
    最近は新しいお店が増え、観光客も多いです。
    是非レトロな雰囲気漂う尾道の街を散策してみて下さいね。

• 猫次郎さん 2014/08/14 12:35:13
    感想
    銭湯、良い味を出しています。
    私は名勝旧跡よりも先に、商店街を訪れてしまいます・・・。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/08/14 19:52:06
    RE:
    猫次郎さんこんばんは。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!
    また私の旅行記へも投票頂きありがとうございました

尾道旅行記、閲覧頂きありがとうございます。
    少し寂れた感もまた、尾道の商店街の味だと感じました。

• TSUNEさん 2014/08/11 21:35:59
    まつり
    ayaさん、こんばんわ。

日本の夏祭りは大規模で有名な祭りもたくさんあるけど、
    こういう地域に根ざした祭りもいいですね。
    ことしは花火大会も夏祭りも一度も行かずに夏が終わりそうです。
    来年は地元の祭りに参加してみようかな(笑)

広島で穴子弁当を食べたけど、尾道も穴子なのですね。

Tsune

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/08/12 20:01:02
    RE:
    TSUNEさんこんばんは。
    投票、書き込み頂きましてありがとうございます!
    いつもご覧頂き恐縮です。

大規模な方が華やかさはありますが、
    こじんまりとした雰囲気の方が私は好きです^^
    まちづくりを専攻していたので、小さな範囲で形成されるコミュニティに
    ついつい興味が向いてしまいます。

私も花火は見ずじまいの夏になりそうです^^;
  • bingoさん 2014/08/05 21:11:40
    いつもありがとうございます。
    初めまして。
    bingoと申します。

北海道旅行記をアップした瞬間のご投票、恐縮です。

尾道は近いので、時折覗きますが、-aya-さんの旅行記見ると、
    こんなに上品な街だったのね・・・
    と自分の目のフシアナ加減にビックリです。

今後とも、宜しくお願い致します。

bingo

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/08/06 20:21:08
    RE:
    bingoさんはじめまして。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!

新着旅行記一覧からbingoさんのページにお邪魔させて頂きました。
    幻想的な青い池、本当に美しいですね。

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
    素敵な旅行記をありがとうございました。
  • わんぱく大将さん 2014/08/04 02:52:15
    がんばれ地方
    -aya-さん

閉まってるシャッターが七夕の飾りをより華やかにみせますが、地方も頑張ってほしいですね。

あなご、兵庫の高砂も有名ですよ。
    水祭り、面白い。一瞬タイ?  って勘違い。

大将

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/08/04 19:45:02
    RE:
    大将さんこんばんは。
    投票、そして書き込み頂きましてありがとうございます!

最近は若い人たちが入ってきて、新しくおしゃれなお店も増えてきています^^
    今日も夕方駅前を通ったら観光客がたくさんでした。

• 銭形幸一さん 2014/08/02 17:26:57
    尾道涼景…素敵なタイトル
    こんにちは。
    尾道にお住まいなんですね。
    西日本はちんぷんかんぷんなのですが、尾道は風光明媚、趣きのある街との印象があります。
    大林監督の映画の舞台になったからでしょうね。
    水祭り、良い雰囲気ですね。
    志摩もそうですが、東日本とは風景が違います。

尾道をはじめ、瀬戸内、いつかは行ってみたいものです。

短冊、カープの選手にないたい…微笑ましいですね。
    ayaさんもカープファンですか?
    私は西武ファンです。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/08/02 21:24:22
    RE:
    銭形さんこんばんは。

尾道旅行記、閲覧頂きありがとうございました。
    小さい街ゆえのアットホームな雰囲気が楽しめる催しがたくさんあります。
    今回の七夕まつりと水祭りでは、特に地元愛を感じました。
    地元ながら、まだまだ散策し甲斐があるなぁと思います。
    野球はあまり興味がないんです;
    でもどこと言われたら、やはりカープですかね^^

• マプトさん 2014/08/02 10:00:27
    風格ある街ですね
    おはようございます。
    尾道紀行見ました。尾道って、以前に行ったことが有りますがすごく風格ある街だという印象です。駅を出るとすぐ大きな道路があって海。ああいう街って北海道にはないですね。私としては、異世界に迷い込んだ感じでした。

今、暑いんでしょうね。富良野は晴れですが、シベリアの山火事のPM2.5ですかっとした青空ではないですよ。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/08/02 10:38:44
    RE:
    マプトさんおはようございます。

尾道旅行記、閲覧頂きありがとうございました。
    小さな街ですが、穏やかな尾道水道とどこか懐かしさ漂う街並が
    作り出す雰囲気が大好きです。
    新しいお店もどんどん増えていますので、
    また機会があればぜひ遊びに来て下さいね^^

• こあひるさん 2014/07/29 14:24:32
    シャッター通りなので・・・
    -aya-さん、こんにちは。

アーケード街の七夕飾り・・・滝が流れ落ちるようなボリュームの竹飾りがなかなかステキな光景です!

朝早いのかな・・・と思ったのですが、シャッター通りということもあって、ひらいているお店が少なく・・・それがかえってこの七夕飾りを引き立たせていますね。

こあひる

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/07/29 21:24:39
    RE:
    こあひるさんこんばんは。
    書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます!
    こあひるさんの美しい写真で綴られる旅行記、
    いつも楽しく拝見させて頂いています。

尾道旅行記、閲覧頂きありがとうございました。
    最近は新しいカフェやバー、レストラン、雑貨店など色んなお店が増えてきてはいるんです。
    新しいお店が出来るたびに、若い人たちの力が
    まちづくりを活性化させているのだなぁと感じます^^
    尾道のどこか懐かしい雰囲気を活かしつつ、
    まちづくりが進んでいって欲しいと地元民として願います。

これからもよろしくお願い致します。
  • pedaruさん 2014/07/29 06:05:28
    昔懐かしい感じ
    -aya-さん お早うございます。

尾道の風情が伝わってきました。商店街の七夕飾り、手作り感があって懐かしく、温かい感じがしますね。業者任せで、ビニール製の巨大な飾りが多い中、尾道の七夕飾りはとっても風情があります。

尾道って有名な観光地なのに、地元の人が楽しむ素朴な水祭がとても新鮮に見えました。  全体に優しいムードある旅行記でした。

pedaru

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/07/29 21:01:08
    RE:
    pedaruさんこんばんは。
    この度は書き込み、そして投票頂きましてありがとうございます!

尾道旅行記、閲覧頂きありがとうございました。
    拙い旅行記にコメント頂き、本当に嬉しく思います。
    折り紙や色紙を使った手作りの飾り付けなのでとても微笑ましく
    また、様々な種類の飾りがあるので見ていて楽しいんです。
    風で落ちてしまった飾りも、近くのお店の人が低い位置にくくり直してあげていたり、
    アットホームでいいなぁと感じました。

これからもよろしくお願い致します。
  • 鴨川の夕立!さん 2014/07/27 09:59:17
    地元感溢れる旅行記!
    -aya-さま

おはようございます。
    尾道の路地もいいですね〜
    それに還暦のゴジラ・・・思わず(*'ー'*)ふふっ♪です。

普通の風景を普通に撮る
    -aya-さんの写真は私好みです

鴨川の夕立!

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/07/27 10:59:14
    RE:
    鴨川の夕立!さんこんにちは。
    投票、書き込み頂きありがとうございます!

尾道旅行記、閲覧頂きましてありがとうございました。
    尾道は人が少ないのでゆっくりのんびり撮影できます^^
    若干寂れている感が漂いますが、それもまた味です。

水祭りは本当に小さな祭りですが、
    アットホームな手作り感が楽しめました^^

いつも本当にありがとうございます。

aya-photripさんのトラベラーページ