下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父と山口旅行に行ってきました。<br />あいにくのお天気でしたが、土砂降りの雨は車に乗っている時で、観光の時はあまり傘をささずに済みました。<br />運がいいのか悪いのか、写真の出来はイマイチですが、記録に残します。

カメラ日和ではありませんが。

2014/07/14 - 2014/07/17

なおこ

なおこさん

父と山口旅行に行ってきました。

レンタカー 新幹線 徒歩

下関ゆめタワー。2時の新幹線で夜着いたのですが、綺麗にライトアップされてました。夕食はデパートの上でトンカツ定食。
    したから見ただけですが、関門海峡を見下ろせてなかなか良さそうです。

大歳神社。源義経が必勝祈願をしたと言う神社。
    地元の方と思われる方が参拝に来ていました。

大歳神社からは巌流島がよく見えます。下関に来たなあと実感。

下関駅前。韓国との航路もあり、韓国街もあります。駅前は居酒屋、デパート、なんでもあります。出勤する人が結構いました。

まずは住吉神社へ。長門一の宮として古くから信仰されてきた神社です。
    室町時代の初期面影をほぼ完全なかたちで残した檜皮ぶきの本殿は見ごたえあります。

境内の植物に父は興味津々で、関東とは違う珍しいものがたくさんあるようです。
    写真は根元の太さにびっくりのクスノキです。

唐戸市場。ふぐの入札のモニュメントもあります。
    テレビでそのモデルになったおじさんを特集していました。

旧秋田商会ビル。2階3階は書院造の住宅になっているのにびっくり。
    金子みすゞを最後に撮ったカメラがありました。
    みすゞの生涯を紹介しています。
    弟さんのことがよくわかりました。

関門海峡。

みもすそ川公園。壇ノ浦古戦場。
    「今ぞ知る みもすそ川の 御ながれ 波の下に もみやこありとは」
    という二位の尼辞世の歌から地名が生じたと言われ、石碑や歌碑があります。

当時の様子が忍ばれます。
    関門海峡の海流の速さにはちょっとびっくりしました。
    まず泳げません。船もかなり気をつけないと危ないなあと思いました。

大砲を100円で鳴らせます。3回なります。
    お子さんは喜ぶかも。

このあと耳なし芳一の紙芝居を見ることに。知っていますが、おじさんが紙芝居がとっても上手で、全部聞きました。

関門海峡人道。ちょっとだけ記念に歩きました。歩いて下関にきた人は門司港に行くには便利です。平日なのに結構歩いている人がいてびっくりしました。

赤間神宮。  安徳天皇を祀った神社で知られています。
    竜宮作り。海の中にも都はある。という二位の尼の願いを映したもの。
    ちょっと新しすぎて拍子抜けでしたが、やはり歴史はあるので見る価値ありです。
    耳なし芳一の芳一堂もあり、夜には芳一のお祭りがあったようです。

安徳天皇陵。

門司港に来ました。雨の中で残念でした。るるぶに載っていた「陽のあたる部屋」で焼きカレーの昼食。美味しかったです。

アインシュタインも来たそうです。旧門司三井倶楽部。

関門海峡ミュージアム。ここは好き好きかも。歴史を何にも知らない人はすごく勉強になりますが。お子様連れにはいいかもしれません。霞んでいますが、下関、巌流島が見えてます。

門司港の景色。

日清講和条約を締結した時の家具セット。本物の重厚感があります。
    本物感がすごかったです。

中原中也の碑です。ホテルの目の前の公園は足湯もあります。湯田温泉はすごくいいお湯でオススメです。

朝7時にホテルを出発。秋吉台へ。だーれも走っていない道路を独り占めでした。
    バイクとかで走ったら気持ちいいだろうと思います。

秋吉台で唯一残る原生林の森。駐車場からはかなり歩くみたいなので、駐車場にある、真似した森?だけ見ました。

霞んだ景色もまた綺麗です。

長門市に到着。金子みすゞ記念館。ここのグレードはかなり高いです。みすゞのことがよくわかります。学生時代の作文が上手なのに感心しました。勉強もよくできたらしいです。

みすゞの直筆もあります。

仙崎港。イカ釣りが盛んなようです。

金子みすゞの特大パネル。見る方向で絵が変わります。

みすゞの実家。二階のお部屋がすごくみすゞを近くに感じられて良かったです。

このあと青海島にドライブしたのですが、せっかくの絶景が土砂降りで残念でした。写真も撮らず、この島のどこかの公園で半島にぎっしりたった町並みも見れるようなのですが行かずにに早々に仙崎をあとにしました。パンフレットではすごく素敵でした。萩までは前も見えないような大雨で運転が大変でした。

松陰神社に行きました。松下村塾。吉田松陰はわずか一年あまりですがここで
    身分や階級にとらわれず塾生として受け入れ、指導しました。
    吉田松陰はこれからまた大河ドラマで出ますが、ひとことで言えば優れた教育者だと思っています。

松陰神社。吉田松陰を祭神とする神社。

博物館。レトロ感いっぱいです。入館料はちと高い?

萩城址。

萩焼の釜。どの器もいいなあというものは高くて買えませんでした。

萩の街並み。

萩往還を南下して、仁保へ。嘉村礒多の生家へ。
    ここは民宿というか、予約して泊まることができます。
    お風呂とトイレはピカピカで、部屋も綺麗です。団体で泊まったら楽しそうです。

防府天満宮。甥っ子の大学受験合格祈願へ。

萩往還の碑。昔の人は歩いて移動なんてすごいです。萩からここまでかなりあります。

毛利庭園。とにかく広いのにびっくり。撮影スポットだらけでどこを撮るのがベストか分からず。

お昼は新山口駅新幹線口の回転寿司屋さんで食べました。魚の質が良くて美味しかったです。ふぐのお寿司が美味しかったです。午後1時台ののぞみで帰ります。