2010/11/04 - 2010/11/04
カピさん
正式名称は島の形が舟ににていることから、「船島/ふなじま」という、宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘で有名な、巌流島へ行ってきました。ちなみに、この巌流島、壇ノ浦砲台跡での歴史紙芝居によると、高杉晋作の死を偲んで、坂本龍馬とお龍が、夜こっそり小舟でわたり、先行代わりに花火をあげた場所でもあるそうです。 島内は、武蔵と小次郎にちなんだモニュメントや、トイレ、休憩ベンチやBBQスペースがある以外は、店もゴミ箱もなにもない無人島です。唐戸桟橋の巌流島行き関門汽船切符売り場横のコンビニでお菓子とジュースを買ってさあ出発です。ちなみに、通常大人800円、子供400円のところ、秋の観光シーズンだったからか、大人半額で子供無料になっていました。(詳細不明)。
- 家族旅行
- 自家用車
下関−巌流島間はだいたい、30分に1本の割合で船がでています。片道10分とのことですが、帰りは潮の流れからか5分くらいに感じました。
巌流島が見えて来ました。
島が近づいて来ました。
巌流島桟橋付近。
舟島神社。
真正面から関門橋が見えます。
佐々木巌流の碑。1910年島の中央に建てられたそうですが、今は場所が変更なっています。ちなみに、巌流島の1/3は民間会社の所有地だそうです。
観光パンフレットにあった、巌流島名物の必勝狸(狸は、「他を抜く」ということで、勝負には縁起がいいらしいです)。
ここでもちょっと大きめ狸発見!この狸たち、近所の彦島から渡って来たという話もあるそうです。
結構観光客なれしているかも。
山口市在住の歌人、森重香代子さんの、武蔵と小次郎の闘いを詠んだ歌碑。
武蔵と小次郎の碑。武蔵は二刀流らしく腰に刀さしている方らしいです。
人口砂浜には、武蔵が乗って来た小舟再現されています。
休憩所にあった説明ボード。
まもなく唐戸桟橋に到着です。