下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
司馬遼太郎先生の「街道をゆく・長州路」に出てくる白石正一郎が宮司を務めた赤間神宮を見る旅に出ました。<br />下関の豪商であった白石正一郎は長州の高杉晋作率いる奇兵隊の考えに共鳴し、隊士に加わり、金銭面で大いに援助し家産を使い果たしました。晩年赤間神宮の宮司として生涯を終えています。<br />赤間神宮を訪れる道すがら、関門橋を渡り門司港で遊覧船に乗船し壇ノ浦を海から眺め、船内で潮流の説明を聞きながら源平の戦いに思いを馳せました。<br />門司から下関にトンネルで戻り、丘の上に有る日の山公園から改めて壇ノ浦を眺め、武蔵・小次郎の巌流島を眼下に歴史の一こまを想像しました。

門司・下関に赤間神宮と壇ノ浦を訪ねて

2006/05/04 - 2006/05/04

五黄の寅

五黄の寅さん

自家用車

山陽道から中国道へ、門司方面に進みます。

行きは関門橋を渡ります。関門トンネルは帰りに通る事にしました。

橋を渡ると門司港に到着です。

関門橋の中程を走行中。

駐車場に車を入れ埠頭へ向かいます。足元が木製の通路になっており快適に歩けます。

港に在ったレトロ建築。
    旧大阪商船(大正6年建築)当時は大陸航路の待合室だった様です。
    近くに旧門司駅舎(大正3年建築 国の重要文化財)が有る様ですが見逃しました。
    こちらにお出かけで建物に興味の有る方はお見逃し無く。

壇ノ浦遊覧の遊覧船に乗船するために並んでいます。
    左の円盤型の船ボイジャーに乗船します。

関門橋が霞んで見えています。

対岸の赤間神宮が見えたので望遠で撮影。

モダンなビル・海峡夢タワーが見えています。門司から戻ってこちらに上りました。

関門橋のたもとに中国道壇ノ浦PAのレストラン。

漁船のようですが青や黄色の旗をなびかせています。撮影しているので船内で説明があったと思うのですが記憶が有りません

白い旗の船もいました。

これはうっすら覚えています。壇ノ浦の潮流を表示していたと思います。Eは東向きの潮流と思います。この潮流の速さと潮の流れの変化が源平の勝敗を決した事を思いました。

関門橋のたもとに神社が見えました。

帆船が見えたので撮影。見事にピントが窓に合ってしまいました。

下関には関門トンネルを通って戻ります。ゲートを出るとトンネルの入口です。

トンネルの入口。河豚のイラストが楽しいですね。

下関に入り海峡夢タワーに上りました。タワーから関門橋方面を眺めました。

武蔵と小次郎の決闘で知られる巌流島(舟島)を眼下に眺められます。

巌流島の案内板。多分海峡夢タワーに在ったと思うのですが。

武蔵が決闘で使用した櫂を削って作った木刀の復元品。

赤間神宮です。国道を挟んで反対側に有る駐車場に車を入れます。

神宮の門を背景に記念撮影。

神宮内から入り口方向を撮影。中国風の門が印象的です。中央の通路は通行出来なかったかも知れません。通路の写真を一枚も撮っていません故。

耳なし芳一のお堂がありました。

赤間神宮を出て直ぐそばにある日清戦争の講和会議を行った日清講和会館に行きました。

講和会議を行った部屋が当時のまま保存されています。
    手前左から伊藤博文、陸奥宗光の名前が見えます。清国側は向こうに座ったのですね。

みもすそ川公園。幕末の下関戦争で長州藩が砲台を設置した場所跡だそうで長州藩の砲が復元されています。
    源平の壇ノ浦の古戦場もこの付近の様で、源義経と平知盛の像が有ります。

壇ノ浦が一望できる火の山公園に上がります。標識に従って進みます。

公園の駐車場に車を置き展望台レストランに入ります。

関門橋の門司側。

同じく下関側を遠望して撮影。
    今回の旅は源平の合戦から武蔵と小次郎の決闘、
    幕末の下関戦争など、沢山の歴史を感じた旅でした。

• Mirabellaさん 2011/05/24 22:07:52
    壇ノ浦へ
    sighnさん、こんばんは。

去年、門司に行ったのでレトロ建築やブルーウィングの橋などなど、見覚えある景色が登場するので楽しく見させてもらいました。関門トンネルの河豚の絵も見たと思うのですが、あの写真は門司の方からでも見えなかったでしょうか?

次回は下関側へ行き、赤間神宮を訪れてみたいです。せっかく行くのなら、フグが食べれる時期がベストでしょうか?(^^)
    下関の水族館のレストランでは、イルカを眺めながら食事ができるそうなので、そちらも良いな〜と思っているのです。

関門海峡大橋もあるし、見所が多そうですね♪

Mirabella

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/05/24 22:54:46
    RE: 壇ノ浦へ
    Mirabella 様

今晩は。訪問、投票、コメント有難うございます。

当初下関の歴史散策の予定でしたが、門司まで足を延ばして良かったです。予定外の歴史的建造物を楽しめる事が出来ました。

河豚の絵はご指摘の様に門司側から見たものです。

河豚の季節に行かれる事をお勧めします。なんと言っても河豚を幸せを運ぶと言う事で ふく と言う位の本場ですから、幸せを頂きましょう。

下関に水族館が在るのですね。孫を連れて再度下関を訪問したくなりました。イルカを見ながら食事が出来るなんて魅力的です。

歴史、建築、景観、グルメの好きな方たち皆さんが楽しめる所が門司・下関地区なんでしょうね。

sighn 拝

五黄の寅さんのトラベラーページ