神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島東洋カープ応援のため神戸へと行ってまいりました。<br />1度は行ってみたいと思っていた天然芝のほっともっとフィールド神戸、そこでカープの試合があるとなると行きたいな〜と思い、1泊2日で2試合観戦、そして少しだけ観光をしてまいりました。<br /><br />ホームゲームかと思うほど多くのカープファンが駆けつけたほっともっとフィールド神戸。1試合目はナイトゲーム、2試合目はデーゲームとなりました。

2014.05 がんばれカープ セ・パ交流戦@神戸

2014/05/23 - 2014/05/24

Johnnie

Johnnieさん

広島東洋カープ応援のため神戸へと行ってまいりました。

1日目、
    ハーバーランドからは地下鉄を乗り継いで30分ほど、総合運動公園駅へとやってきました。

駅を出ればすぐ目の前が球場です。

この球場が、本日の試合が行われるほっともっとフィールド神戸です。

試合開始は18時、開門は16時半、ちなみに現在の時刻は15時50分、内野自由席の入場列も、

外野自由席の入場列もすでにたくさんの方が並んでいます。

16時半、開門です。
    本日の座席はこちら、ネット裏指定席です。

座席の前後左右の幅は普通で、狭い!と感じることはありませんでした。
    ただし、乾燥したグラウンドからの砂ぼこりで椅子が汚れていました。
    コンコースにそれ専用に使い捨ておしぼりがカゴに入っているので、それを持って席に着くと良いかと思います。

初めて訪れましたが、郊外の自然の中にある、天然芝のキレイな球場ですね。

スタンドも新しいものではなさそうですが、整備されている印象を受けます。

開門が遅かったので、カープの練習も終わりが近く、

続々と選手が引き上げてきます。

外野付近でサインに応じている大瀬良くん、ホント大人気ですね。

少しコンコースを歩いてみます。

内野自由席の辺りから、

外野のほうまで歩いてきました。

最前列まで行ってみたのですが、芝の青さが眩しいですね。

まだ試合開始まで時間があるので、2階席へと行ってみます。

ほぼ自由席だったと思うのですが、

座席の前後で傾斜があって、観やすいように感じます。
    フェンスが気になる場合は少し上のほうの席が良いのかもしれません。

スタメンが発表になったので、自分の席へと戻ってきました。

エース対決、投手戦となるのでしょうか。

オリックスの先発は金子千尋投手、

初回からランナーが出るも、得点ならず。

カープの先発はマエケン、

レフトスタンドはたくさんのカープファンが駆けつけています。

試合が始まった時にはまだ明るかったのですが、照明が入り、

花火がキレイに見えるほど暗くなっていました。

6回が終わって0対2、

まだまだ2点差と思っていたのですが、その差は埋まることなく、1対3で負けてしまいました。
    明日は負けないぞ!

2日目、
    今日もやってきましたほっともっとフィールド神戸、

開門までまだ30分ほどありますが、すでに内野自由席の入場列はとても混雑しています。

11時の開門と同時に球場内へと入ります。

今日はたっぷりとカープの練習を見ることができそうです。

リラックスした様子の一岡投手と中田投手。

マンツーで守備の確認をしているロサリオ選手。

今日もこのネット裏付近から3塁側を歩いてみたいと思います。

フィールドビューシートではたくさんのファンがフェンス沿いに集まっていますね。

3塁側からレフトスタンドはカープファンで溢れています。

本日のスタメンはこんな感じ、

カープの先発は大瀬良くんです。

試合を決めるような1発をついつい期待してしまいます。

外野スタンドはライト側にまで赤いカープファンが進出しています。。。

13時、いよいよ試合開始です。

大瀬良くんのピッチングを

ネット裏から見守ります。

が、しかし、この背中が物語るように、4回8失点で降板。
    まあ、こんな日もあります。まだまだルーキー、少しずつ積み重ねっていってもらいたいです。

今日は勝てると思って応援に来たのですが、だいぶ暗雲が漂ってきました。

1塁側からライトスタンドはオリックスファンで満員。

3塁側からレフトスタンドはカープファンで満員です。
    レフトスタンドの外野自由席が満員になってしまって、2階の自由席の外野側へと案内しているようでした。

たくさんのカープファンが詰めかけた、まるでホームゲームのような試合でしたが、結果は1対8で負けてしまいました。

神戸まで遠征して2連敗…やや想定外な結果に足取り重〜く、新幹線に乗って帰ります。次の遠征は負けないぞ!
    がんばれカープ!
    これからもずっとずっと応援しています。