日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お出掛けついでに、テレビでよく見かける下町商店街を散策しました。2カ所の銀座商店街、谷中は観光地、砂町は地元の台所と雰囲気も規模も違ってました。<br /><br />夜は下町から水道橋のドームシティで行われた韓国文化観光イベントへ。韓国済州島舞踏団の民族舞踊、ソウルの若者のミュージカルを見ました。<br /><br />たまのお出掛け、一人歩きも楽しい一日でした。<br /><br />

谷中・砂町・・2つの銀座

2014/06/17 - 2014/06/17

pisiri

pisiriさん

たまのお出掛け、一人歩きも楽しい一日でした。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

日暮里駅西口〜

谷中銀座方面へはゆるやかな御殿坂を上っていきます。

経王寺

荒川区教育委員会の看板にお寺の山門の説明がありました。慶応4年(1868)の上野戦争のとき敗走した彰義隊士をかくまったため新政府軍の攻撃をうけて銃弾の痕が残っている山門があります。境内にはお墓もあり、本堂は新しい感じでしたが小さなお堂は山門同様古そうでした。

経王寺 (浅草) 寺・神社・教会

夕やけだんだん

谷中銀座商店街へ降りていく階段です。夕やけ時、きれいな夕やけが見られるそうですが、上下どちらから見るのか?機会があったら見に行きたいところです。

魚て津

商店街の案内や食べログなどで評判のお鮨屋さんでちらし寿司ランチを食べました。ランチメニューは一品、具材豊富で美味しかったです。

竹工芸 翠屋

お得な日替わりサービスはスプーンでした。キーホルダーやお箸、コースターなどから高級花瓶やバックもいろいろありました。

後藤の飴

飴の専門店というだけあって多種類の飴、駄菓子もありました。

布風船

よくもこんなに集めたり!猫をモチーフにした雑貨が溢れてました。

100円ショップ キャン・ドウ

古い飾り気ない店舗ですが、欲しいと思ってた魚やキノコを乾燥するのに便利な吊り下げ式の網がありました。

よみせ通り商店街

昔懐かしい雰囲気、静かな裏通りの商店街が谷中銀座を出たところにありました。

和栗や

入店に関していろいろ制限あり、ソフトクリームは店内では食べられないそうです。それなりの価格。

佐藤精肉店

谷中名物のメンチカツは売り切れ?、2回目の谷中銀座ですが前回もメンチカツには縁がなかったです。

草履や下駄のお店も。昔はどんな町にも専門店がありました。

Pansy

履きやすい靴の「Pansy」の専門店あるんですね。初めてみました。

観光地らしい見て楽しい雑貨もいろいろ。

日暮里〜錦糸町へ 2つめの銀座・・・砂町銀座

錦糸町駅〜砂町銀座へは都営バスで15分、北砂2丁目で降ります。バスで行くのは観光客くらいかもしれません。

奥が深〜い商店街

平日、午後は人通りも少な目。

• 茂蔵<br /><br />チェーンの豆腐屋さん。豆腐以外の商品も色々。

茂蔵

チェーンの豆腐屋さん。豆腐以外の商品も色々。

練製品の専門店

おでん材料が一杯でした。暑い日でしたがクーラーの効いた部屋でおでんも美味しそう。

コンビニ

私の地元にないお店で冷たいデザート食べました。

沖縄食料品店

もずくや海ブドウ他、沖縄関係の調味料も豊富。

竹沢商店

秋田産の肉を使った焼き鳥、もつ鍋の店。その場でも食べられました。商店街には焼き鳥屋、豚足、韓国料理、点心とテイクアウトのお店がいろいろ。素朴な洋品店もありましたが、砂町のイメージは台所でした。

錦糸町〜水道橋

ドームシティの東京宝島
    トッキュウジャー、プリキュアなどキャラクターグッズも一杯。

ドームシティフードコート GO−FUN

イベント前後にお薦め。

韓国文化観光の夕べ。

韓国観光地の紹介、民族舞踊、ミニミュージカル鑑賞。はるな愛の格安ソウル滞在、買い物のコツも聞けました。2つの銀座とイベント、楽しい一日でした。