札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故郷で父母の法要後、札幌で定番のグルメを楽しみ、初めて北大に行ってきました。息子の友人が中学時代の家族旅行で北大に行き、進学先は憧れの北大と実現させました。その後も大学院、アメリカ留学を経て北海道で研究職についたとか・・・。<br />キャンパスは筑波より広いでしょうか?、雪を見せに孫を連れて札幌に来ましたが、今度は別の意味でも連れて来たい、刷り込みたいなんて思ってしまいました。<br />

初めて北大へ。

2014/07/04 - 2014/07/08

pisiri

pisiriさん

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

7月4日(金)羽田第二ターミナル Art Deli

空弁各種、店内ではうどんやカレー、おにぎり等気軽に食べられるコーナーあり。
    モノレール利用はお得な往復切符にしました。スイカやパスモ利用ならJALマイルがつくキャンペーンあり。

羽田〜新千歳へ。ANA67

マイル利用、申し込みは2か月前にしましたが、希望の早い時間はすぐなくなりました。申込み開始と同時に確保お薦めです。北海道方面の搭乗ゲートはカードラウンジから遠く利用せずに終わりました。

新千歳〜桑園へ。

JRチケットは地元でカード購入済。スイカ、パスモも使えます。桑園駅前のイオン、サービスも地域によって違うようです。

7月5日(土)札幌〜留萌〜日本海オロロンライン〜羽幌へ。

留萌駅前の長田商店で定番の「蛸の頭」購入、羽幌へ。羽幌に残る土地を確認しに。土地を借りてた漁網再生業者が破産、ごみだけが残ってました。管財人に連絡するために写真撮影。

いわた食堂

北海道らしいシコシコ歯ごたえある麺が美味しかったです。昔は違和感なく食べてたチャーシューですが、もう少し柔らかければと思うようになりました。
    法要、お墓参り他、無事終了して札幌へ。

砂川SA(上り)

日本最北端のサービスエリア。SA全国2位のソフトクリームを食べてみましたが、味は薄いような。店内には定番の北海道菓子の他、地元のパンや名物菓子もあり。

味覚園南2条店

ジンギスカンもありましたが、夕食は焼き肉にしました。霜降りばかりじゃなく、いろいろ混ぜた方が美味しいとわかりました。北大前にもお店があります。

7月6日 札幌駅北口 ピカンティー本店

スープカレー店です。店頭駐車場3台、他所に停めた場合は駐車券が出るようです。

蝦だし、鶏ももレッグ、辛さ2、アスパラを+トッピングしました。

7月7日(月)桑園イオンのラナイカフェへ。

ハワイで人気のパンケーキのお店です。落ち着いてきたとのことですが昼時は並んでました。

パンケーキ生クリーム添え

基本3枚のパンケーキ〜。ボリュームありました。フルーツをのせたら一人じゃ食べられない感じでした。コナコーヒーが美味しかったです。

JR桑園〜札幌駅へ。北口〜徒歩10分 北海道大学

こんなに近いところにあるとは知りませんでした。

インフォメーションセンター

入口にあり、カフェ、売店もあります。

古河講堂

1909年に建てられた教室です。内部見学は出来ませんが歴史を感じる建物です。

クラーク博士像

有名な指さす立像は羊が丘展望台にあるそうです。

ポプラ並木

有名なポプラ並木、横には小さな花木園もありました。

昔は鮭も遡上した川が構内にあったそうです。復元された川は小さかったですが、それでもキャンパスは広いなあと感じさせてくれました。

百年記念館

開校時の様子や学生証他、少しですが展示されてます。

札幌駅 パセオ 花まる

気軽に入れるお鮨屋さんです。月曜だったので予約なしで入れました。い

いかの陶板焼き

旬のいかと花咲ガニをいかのごろで味付けしたものです。山わさびをのせたいかの握りも美味でした。

7月8日 新千歳空港 苫小牧ラーメン王華

昔風ラーメンはあっさりしてました。

北海道牛乳カフェ

濃厚なソフトクリームはお薦めです。牛乳、牛乳コーヒー、カステラ等
    食べられます。

北海道牛乳カステラ

作業工程が見られます。長崎カステラとの違いは、道産食材の使用、牛乳が入ってると説明してくれました。ロイズワールドの近くにあります。

飛行機専門のお店

今回、初めて空港4階にも足を運びました。映画館、温泉、ダイソー、他、いろいろありました。
    スープカレー、ラーメン、お寿司は外せない北海道、紅葉の季節の北大散策もいいそうです。