台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル利用の台北、台湾産マンゴーが出回る季節を選びました。「幸せ〜」と思えるマンゴーと生のライチの美味しさに感動。スコールや蒸し暑さを我慢しても行く甲斐あった旅でした。

マンゴーの季節に台北へ

2014/05/27 - 2014/05/31

pisiri

pisiriさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

5月27日

成田空港第2ターミナル
    JALに自動チェックイン、荷物も預けてカードラウンジで一休み・・・台北の地図あり。

出発ゲート83番へ。

空港と出発ゲート建物間の乗り物はなくなり、動く歩道で移動。札幌の友と合流。

JL805便で台北へ。

機内食は和食弁当

桃園空港〜台北駅へ。

バスは市内観光案内や映画、ビデオも見られるバスでした。

天成飯店(コスモスホテル)

3回目の利用です。セキュリテーが進化、エレベーター内でカードキーをタッチしなければ宿泊階には行けなくなってました。 部屋は、何がどこにあるかわかるよう扉が全開でした。

台北地下街 Z区 忠将葱抓餅店

基本の葱抓餅 家で真似してもまだ作れてません。

台北地下街 Y区

先が見えない地下街

Qsquare 京站時尚廣場

粽フェア開催中  台北北部の粽購入

興葉かき煎

かきの卵焼き

念願のマンゴー入りかき氷

2人前はありそうなボリューム

5月28日

MTR乗継、猫空動物園駅〜猫空ロープウェイへ

猫空ロープウェイ

悠々カードで乗車

猫空頂上

散策開始・・・お茶料理のお店が点在してました。

ウーロン茶のソフトクリーム

日本で食べるほうじ茶アイスに似てました。

レストラン 四哥の店

昼食はお茶の葉と蝦の炒め物、単品注文しましたが定食セットメニューがお得です。お茶もいろいろ飲めます。スコールでロープウェイは停止。帰りはバスになると教えて貰いました。

星空怪獣蝙蝠傳奇・・入館無料

猫空ロープウェイと動物園駅の中間にあります。
     蝙蝠について展示してありました。

東門駅 〜

東門市場、果物店、永興街へ。

鼎泰豊(本店)

3時のおやつは小籠包、食事時を避けたので空いてました。

元祖 マンゴーかき氷の店?

1個でおまけありに釣られて入店、美味しかったです。

SOGO 忠興復興店

シティスーパーやお菓子売り場で買い物

5月29日 淡水から八里へ。

早い時間に淡水に到着、スコールで淡水、八里側のフェリー乗り場周辺は閑散としてました。

八里 開臺天后宮

観光地という雰囲気はなかった八里。バスで十三博物館へも行けるそうですが
    天気も悪く諦めました。

淡水〜市場見学

市民の台所には旬の筍やマンゴー、ライチがいっぱい並んでました。

淡水駅近くで雨宿り CityCafe

ミスタードーナツのマンゴーかき氷

淡水〜士林

士林官邸見学・・蒋介石夫人 宋美齢さんの特集も行われていまし  た。官邸は要入場料、庭園は無料。

圓山〜孔子廟

保安宮

どこかで見たような・・・龍山寺と同じ風景でした。

剣淵駅〜士林夜市へ。

地下食堂街でクーポン利用して牡蛎の麺を食べました。あっさり鶏出しにゆでた牡蛎がのってました。美味しかったです。

カットフルーツは量り売りです。

マンゴー100g50元でした。

5月30日 雙連朝市

マンゴーの季節は果物屋台が多く出てました。スーパーや果物店より新鮮で安価。この季節に来て良かったを実感。

•  冰讃 <br /><br /> マンゴーの季節にしか営業してないかき氷店、噂通りの美味しさでした!!

冰讃

師大夜市

食べ物と雑貨、若者向けのオシャレな夜市でした。口コミで見た生包煎を食べました。

公館夜市

年代問わない食べ物夜市でした。屋台じゃなく「大福利排骨大王」で鶏腿麺を食べました。うどんに鶏腿のから揚げが付きました。
    (鶏だしに腿肉が少し入ってるのかと注文・・出てきてびっくり)

台北地下街Y区

マッサージ 20分 200元 気持ち良かったです。

5月31日

ホテル朝食後、空港へ。

桃園空港第2ターミナル フードコート 大福利台湾美食

タピオカドリンク飲みました。

JL804便 成田へ。

マンゴーと粉ものばかり食べた、美味しい台湾でした。

台湾マンゴー、ライチ

マンゴーの大きさは色々でした。デパートは大きなもの見かけましたが朝市では小ぶりのものが多かったです。朝市の方が熟の度合いがわかりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る