西都・川南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「スタッドレスタイヤを履いているから、大丈夫」<br />と言ってくださった、西米良村営バスの運転手さん。一冬に何度も積雪することはない地域とは思いますが、用心のため装着されているのでしょう。<br /> これがマイカーだったら、雪道に入り込んだ時点で、立ち往生必須だったことでしょう。<br /><br /> 村営バス利用だからこその、南国宮崎で雪見風呂を満喫した日帰り小旅行になりました。<br />(「ゆた~と」のスタッフさんには、<br />   「雪も降っているから、どうせなら、泊まっていきませんか」と勧めて頂いたのですが)

南国宮崎は、雪国であった(3)~カリコボーズの湯「ゆた~と」~

2014/02/10 - 2014/02/10

ごろごろ56

ごろごろ56さん

「スタッドレスタイヤを履いているから、大丈夫」

(「ゆた~と」のスタッフさんには、

高速・路線バス 私鉄 徒歩

村営バスは、国道から逸れて、集落の中へと入っていきますが、もちろん雪景色。

これが、宮崎県内です。
    (いえ、宮崎県には“日本最南端のスキー場”があるのでしたっけ?)

西米良村の中心部・村所地区

さすがに、雪は小降りの模様。

日本一長い木造車道橋「かりこぼうず大橋」。

西米良温泉・カリコボーズの湯「ゆた〜と」に到着。

「運転手さん、帰りもよろしくお願いします」。

こちらでも、雛飾りが出迎えてくださりました。

家族風呂を予約していたのですが、
     「先に、お食事をどうぞ」
     ということで、お座敷へ。

外は、ご覧の雪景色。
     彼女は、外で雪遊びをしたそう。

本日の、おすすめ「ひな御膳」(1380円)。

雪のおかげで、村外からの利用者は私たちだけだったかな・・・。

家族風呂。
     なかなか立派にバリアフリー設備も完備。

お湯は、お肌がヌルヌルになる「ナトリウムー炭酸水素塩温泉(低張性アルカリ温泉)」。美肌効果は、ばっちり?。

露天風呂も、付いており。
     文字通りの「雪見風呂」も楽しみました。

建物内、いろいろな雛飾りが飾りつけされており、バスを待つ間、楽しませて頂きました。

湯前行きバスに乗車。

村所地区では、雪はみぞれに変わっている様子。

標高が上がってくると、再び一面の雪景色。

「吐合橋」バス停も、雪の中。

横谷トンネルを、今度は宮崎県側から進入。

トンネルの向こう側は・・・

はい、熊本県側は雨模様。

時刻表どおりだと、湯前発人吉温泉行き上り列車が発車した1分後に、西米良村営バスは湯前駅前に到着するのですが、5分早く、到着。
     おかげさまで、予定より1本早い列車に乗ることが出来ました。

さりげない運転手さんの心づかい、ありがとうございました。

あさぎり駅での列車交換シーンも、雨の中。

無事、連泊しているサンホテル人吉に、帰ってまいりました・・・。

ホテル前の地蔵堂に、帰着の報告を。

これは、桃の花?。