八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春ラララで春のお出かけが、近いのに余り行かない京都にて行こう。大原 三千院へ。<br /><br /> 無事に到着したのだが 三千院門跡 もんあと でビックリ<br /><br /> <br /> 三千院門跡(さんぜんいんもんぜき)と言うのが正しいようです。知りませんでした。もんあと と言えば恥を書くとこであったのは、ここだけの秘密ですよ<br /><br /><br /> 三千院は、天台宗の寺院で山号は、魚山(ぎょざん)、本尊は薬師如来、開基は最澄です。<br /><br />三千院は8世紀に比叡山に建立された円融房に起源をもち、のちに比叡山東麓の坂本(現在の大津市)に移され、たび重なる移転の後、1871年(明治4年)に現在地に移ったものです。「三千院」あるいは「三千院門跡」という寺名は1871年以降使われるようになったものです。<br /><br /> だそうでそうです<br /><br /><br />

えっビックリ 三千院門跡  桜とシャクナゲが見事に満開で綺麗でした 【京都大原 三千院】門跡とは知りませんでした

2014/04/26 - 2014/04/26

ねこにゃん

ねこにゃんさん

無事に到着したのだが 三千院門跡 もんあと でビックリ

だそうでそうです

そういえば、初めてくる三千院です。

駐車場が何故か500円て安すぎませんか?

御開帳しているのが有りますね

木棺?????・・名前が出てこない

大人700円

ペットお断りですか・・・

人間に化けてますから大丈夫です。

若干ピンぼけが

祟りかな

笹が・・・

古い建物を進んでいきます

どうやら霊が・・・着いて来ていますね

ピンぼけ

綺麗ですね お庭が

静かだね

シャクナゲですね

窓からも綺麗なシャクナゲが

さて・・境内に出ます

お花が満開ですね

庭園の説明が

石楠花 が綺麗

三千院て石楠花有名見たいですね

観音様へご挨拶に・・・

さて再び散策へ

秋に成れば紅葉が綺麗ですが、春も良いですね

葉っぱが緑で綺麗です。

新緑の季節も良いですね。

さりげなく

こんにちは・・・

ここにも居てはります

年月が感じられます

弁財天さんが・・・

お財布の中身が増えますように・・・・

その後、1円玉が一杯 おいーい増やすの違うぞ

紫陽花園が・・・今は4月なので壊滅です

テクテクと上がっていきます

供養塔が・・

ようやく御本尊に到着です

巨大な桜が綺麗です

見事じゃ

石仏の風化が凄いです

トトロが出そうな森ですね

さて帰路へ 朱雀門

いや楽に1時間以上掛かりました