目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなくの散歩、、<br /><br />目白庭園へご無沙汰なので 久しぶり歩く事に成りました。<br /><br />豊島区立目白庭園<br />http://www.seibu-la.co.jp/mejiro-garden/<br /><br /><br />義臣関連 旅記<br /> 都会のオアシス目白庭園ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10288662/<br /> 都会のオアシス目白庭園ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10288851/ <br />目白庭園 七夕の頃ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10352685/<br />目白庭園 七夕の頃ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10353291/<br />2013 目白庭園散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10762939

久々の目白庭園 初夏の散歩

2014/06/21 - 2014/06/21

義臣

義臣さん

なんとなくの散歩、、

目白庭園へご無沙汰なので 久しぶり歩く事に成りました。

豊島区立目白庭園

義臣関連 旅記
 都会のオアシス目白庭園ー1
 都会のオアシス目白庭園ー2
目白庭園 七夕の頃ー1
目白庭園 七夕の頃ー2
2013 目白庭園散歩

JRローカル

目白駅は豊島区で近くは新宿区の境でも有ります。

新宿区の通りから 路地を入ればここは豊島区目白三丁目

曲り角は13番

母子がいく高級住宅街の路地

道端で。。

10分足らずで 目白庭園の入口が見えてきます。

その先に 西武鉄道の踏切も

目白三丁目20番地

路地を歩いて左側

先ほどの母子さんも目白庭園へ

もうじき 七夕。。

木立の合間に

赤鳥庵

目白庭園は 池を中心に構成されています。

びようやなぎ 庭園のあちらこちらに咲いています。

池とびようやなぎ

赤鳥庵 では なにか 行事は 御茶席かな?

下では大人たちが、、

いつもより沢山います 平日なのに

将棋をさしているようです、

落ちる 滝

今日は何か変

500? 深さ1,2mの池

六角堂も池に映る

舟形石

滝から流れ落ちて 池へ。。

カルガモ のんびり

赤鳥庵 その下を

人が一杯で

そっけなく立ち去る。

買えろ。。

先ほどの母子も

帰るようです。

すぐ 近くに 児童文学の 鈴木三重吉旧宅

目白庭園もその事で 貸席は

赤鳥庵と名付けています。

蔵書の一冊

日本の児童文学雑誌

「赤い鳥」

表紙

裏表紙は

何とも、、懐かしい と いうより 楽しい

広告が、

NHK朝のドラマ「花子とアン」でも児童文学雑誌のの事が演出されていますね

赤い鳥 を イメージ してるでしょうか。

他に 金の船とか。。

終わり