熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのキャンプ中にリビシェルの幕体と網部分に穴を開けてしまい、修理に出したのが戻ってきたので、早速修復の仕上がり加減をみたく6月28・29日でキャンプへ行ってきました。<br /><br />場所を色々検討したのですが、やっぱり関西ではここだなと、我が家では冬の恒例地である川湯温泉野営場へ出掛けました。<br /><br />いつも同様、大阪市内ー御所ー十津川ー川湯温泉の奈良県ルートで、途中のオークワで買い物を済ませ、十津川温泉付近で昼食を取りました。<br /><br />この日というか今年は「源泉掛け流し宣言10周年記念キャンペーン」をされているようで、6月は十津川温泉付近で昼食を取ると、十津川温泉郷の公衆浴場無料券がいただけました。<br /><br />前々から入りたいと思いながら時間の都合で通過してましたが、雨の心配もなく急ぐ必要がなかったので、庵の湯に立ち寄りました。<br /><br />予想以上の良い湯に満足すると同時に目の前を通過してるのに、毎回スルーして残念だったという後悔の気持ちを残し、川湯温泉へ向かいました(明日の戻りの時も、絶対に立ち寄るぞという思いを込めました)<br /><br />川原サイトには一組設営されていましたが、今回は焚火をするつもりはなかったので、芝生サイトにしました。<br /><br />冬場とは違い、周りの木々は青々とし、芝生もふっくら緑色に一面に生えていました。<br /><br />設営後少しのんびりしていてたら、ポツポツと雨が降り出しました。<br />この時期は仙人風呂はありませんが、川湯温泉公衆浴場があるので、そちらで入浴後食事にしました。<br /><br />その後はDVDを観ながらのんびりと過ごしました。<br /><br />翌朝は、朝から日が差しとても良い天気になり、ちょっと暑くなってきたので、川原に近いところに移動して、朝食を取りました。<br />木陰と川の流れる音は、心地よいものでした。<br /><br />芝生サイトから川原を眺めると、この付近の川は割と浅瀬で、夏場には水浴びもできるキャンプ場でおススメだなと思いました。<br /><br />近くには温泉もあり、やっぱりここは通年で関西の誇るキャンプ地の一つだと思いました。<br /><br /><br />帰りは、湯の峰温泉に立ち寄るのですが、今回は行に貰ったら無料券が残っていたので、途中の十津川温泉郷の温泉地温泉で入浴し、以前より知っていましたが、、入浴して十津川温泉郷も改めて良い温泉で、色々と楽しめる場所だと思いました。<br />これからも是非立ち寄りたいです。<br /><br />今回は、十津川観光を組み入れ、谷瀬のつり橋にも立ち寄り渡ってきました。<br />この日は、道中沢山の車が走行し賑わっていて、つり橋も沢山の人が訪れて、結構揺れている中歩行しました。<br /><br />御所に入る手前で遅めの昼食を取り、無事に帰宅しました。<br /><br />仙人風呂はなくても、内容の濃い満喫した川湯温泉のキャンプになり、季節を問わず良いキャンプ場であることを再認識できました。<br /><br />気になった修理の仕上がりは、さすがスノピーさんだと思いました。<br />想像以上にとても綺麗に恰好良く修理して下さっていて、大変嬉しく思いました。<br /><br /><br />

2014 川湯温泉夏編・新緑と川湯野営場・木霊の里

2014/06/28 - 2014/06/29

マルネコ

マルネコさん

その後はDVDを観ながらのんびりと過ごしました。

木陰と川の流れる音は、心地よいものでした。

これからも是非立ち寄りたいです。

御所に入る手前で遅めの昼食を取り、無事に帰宅しました。

1万円未満
自家用車

十津川のある付近で対向車がダンプ数台で行き違いできないので、この道走行して以来初のバックをして待機しました。

日曜日は休みですが、復旧作業車がひっきりなしに走っています。

3年前の災害の影響も随分復旧したとは言え、まだまだ続く作業は、この災害の大きさを表しています。

通り道沿いにある昼食場所。

オムライスがカレーやハヤシソースで頂けます。
    美味しかったです。

こちらで、無料入浴券を頂きました

十津川温泉
    この看板ところに駐車場があります。

庵の湯
    駐車場前の国道挟んで反対側の橋の下にあります。

足湯もあります

誰も居なかったので、こっそりと。
    とても良い湯です。

川湯温泉野営場で設営完了。

どこが、補修したところかちょっとみただけでは分からない。
    さすが職人技です。

川湯温泉公衆浴場

キャンプ場からは、車で3分ぐらい?
    歩いても行けると思います。

駐車場がないので、川沿いに路駐します。

最後の〆
    とうもろこしを焼いています。

• タープの中は暑いので、テーブル&amp;椅子を渓流沿いの木陰へ移動。<br />結構涼しいです。

タープの中は暑いので、テーブル&椅子を渓流沿いの木陰へ移動。
    結構涼しいです。

冬場の時とは大違いな、ふかふかの芝生。

芝生のサイトから下に降りていくと川原がすぐです。

川原サイトです。

以前、連休か夏場に来たとき、この砂地サイトが、縁日のようにテントが数珠つなぎ状態に張られているのを目の当たりにして、結構人気のあるキャンプ場だったんだと知りました。

芝生サイトです。

芝生サイトの一番奥、川原沿いで涼しそう。

芝生サイトの左側は川で、右側は車道になっており、抜けると川原サイトになります。

荷物の搬入の際は、このサイトの横に駐車できます。

サイトの手前に駐車場が隣合わせであります。

毎年11月か12月〜2月末までの期間限定の仙人風呂が作られる川原です

手前には、旅館が専用に掘って作った露天風呂があるようにです。

反対側にもどこかの旅館の露店風呂がありました。

十津川へ向かう途中にある湧水

帰る途中にも庵の湯へ立ち寄る
    足湯も健在
    よっぽど、ここ気に入ったのであります。

十津川温泉中心地
    新緑がとても綺麗です。

茶色い屋根が連なるところが庵の湯です。

こちらは少し場所を変え、温泉地温泉の滝の湯

屋内浴槽からは、随分と下に降りていったまさに、渓流を目の前にして入浴できます。

この柵のの向こうに小さい?滝があります。

滝の湯の入り口

少し移動して同じく温泉地温泉の泉湯

温泉の温度が露天でも結構熱く私好みでした。

泉湯の入り口

谷瀬のつり橋

このつり橋の下は、キャンプ場になっています。