本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国産有機無農薬大豆を使って醤油などを作っている希少なメーカー。<br />我が家でもこちらで作ったお醤油を日頃愛用しているので、<br />生産・流通・販売をトータルに行って昔ながらの製法をどんな場所で行っているのか、見学に行きました。

日帰りヤマキ醸造見学の旅

21いいね!

2013/11/02 - 2013/11/02

41位(同エリア128件中)

0

22

pdm

pdmさん

国産有機無農薬大豆を使って醤油などを作っている希少なメーカー。
我が家でもこちらで作ったお醤油を日頃愛用しているので、
生産・流通・販売をトータルに行って昔ながらの製法をどんな場所で行っているのか、見学に行きました。

旅行の満足度
4.5
観光
4.0
グルメ
5.0
ショッピング
4.5
同行者
友人
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
レンタカー
旅行の手配内容
個別手配

PR

  • 東京からレンタカーで出発。<br />到着すると、普通の工場のような作り。表側に駐車場があったのですが、ナビで来たら社員さんたち用の駐車場に入り込んだ模様。

    東京からレンタカーで出発。
    到着すると、普通の工場のような作り。表側に駐車場があったのですが、ナビで来たら社員さんたち用の駐車場に入り込んだ模様。

  • 敷地内にある畑。<br />豆太郎ブランドで野菜を作っています。

    敷地内にある畑。
    豆太郎ブランドで野菜を作っています。

  • 何とかコンテスト、見たいなのに出てきそうな大きなかぼちゃ。

    何とかコンテスト、見たいなのに出てきそうな大きなかぼちゃ。

  • きれいな水!カニがいます。

    きれいな水!カニがいます。

  • お地蔵様。

    お地蔵様。

  • 敷地の一角にある紫水庵でのランチが最大の目的

    敷地の一角にある紫水庵でのランチが最大の目的

  • 紫水庵の建物。

    紫水庵の建物。

  • 紫水庵入口。

    紫水庵入口。

  • 入口から、こだわっています。

    入口から、こだわっています。

  • 予約をしていたので、突出しが並んでいます。

    予約をしていたので、突出しが並んでいます。

  • 本日のお品書き。食を味わうひととき御膳。

    本日のお品書き。食を味わうひととき御膳。

  • つきだし。

    つきだし。

  • うの花まんじゅう

    うの花まんじゅう

  • 豆乳ざる豆腐

    豆乳ざる豆腐

  • 焼き物

    焼き物

  • 温野菜(せいろ蒸し)ソーセージも、お肉ではありません。

    温野菜(せいろ蒸し)ソーセージも、お肉ではありません。

  • つけもの(4人分)添加物不使用。

    つけもの(4人分)添加物不使用。

  • ご飯とみそ汁。

    ご飯とみそ汁。

  • デザート。<br />おなかいっぱい素材を楽しむ贅沢ランチ。

    デザート。
    おなかいっぱい素材を楽しむ贅沢ランチ。

  • 料理のお水も、飲むお水もこの神泉水を使っています。

    料理のお水も、飲むお水もこの神泉水を使っています。

  • 売店で買い物!がんもどきなんて普段買わないけど、焼いて醤油を著ロット垂らして食べたら絶品でした!

    売店で買い物!がんもどきなんて普段買わないけど、焼いて醤油を著ロット垂らして食べたら絶品でした!

  • 今度は蛍を見に、また来ますーー。

    今度は蛍を見に、また来ますーー。

この旅行記のタグ

21いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP