本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国産有機無農薬大豆を使って醤油などを作っている希少なメーカー。<br />我が家でもこちらで作ったお醤油を日頃愛用しているので、<br />生産・流通・販売をトータルに行って昔ながらの製法をどんな場所で行っているのか、見学に行きました。

日帰りヤマキ醸造見学の旅

2013/11/02 - 2013/11/02

pdm

pdmさん

我が家でもこちらで作ったお醤油を日頃愛用しているので、

レンタカー

東京からレンタカーで出発。
    到着すると、普通の工場のような作り。表側に駐車場があったのですが、ナビで来たら社員さんたち用の駐車場に入り込んだ模様。

敷地内にある畑。
    豆太郎ブランドで野菜を作っています。

何とかコンテスト、見たいなのに出てきそうな大きなかぼちゃ。

きれいな水!カニがいます。

お地蔵様。

敷地の一角にある紫水庵でのランチが最大の目的

紫水庵の建物。

紫水庵入口。

入口から、こだわっています。

予約をしていたので、突出しが並んでいます。

本日のお品書き。食を味わうひととき御膳。

つきだし。

うの花まんじゅう

豆乳ざる豆腐

焼き物

温野菜(せいろ蒸し)ソーセージも、お肉ではありません。

つけもの(4人分)添加物不使用。

ご飯とみそ汁。

デザート。
    おなかいっぱい素材を楽しむ贅沢ランチ。

料理のお水も、飲むお水もこの神泉水を使っています。

売店で買い物!がんもどきなんて普段買わないけど、焼いて醤油を著ロット垂らして食べたら絶品でした!

今度は蛍を見に、また来ますーー。