2013/10/08 - 2013/10/09
pdmさん
岐阜に住む友人に会いに行きました。
往復は京王の昼間運行バスで、新宿から恵那間を利用しました。
4列シートのバスですが、休憩も頻繁にあり、少々疲れたものの快適に移動できました。
あいにくの雨でしたが、笠置山のペトログラフなど見ることができました。
5時間弱の移動で1泊ですが充実の旅でした。
- 友人
- 高速・路線バス 自家用車
恵那インターまでは新宿発の京王高速バス。
1時間おきの休憩もあり、5時間ほどの移動もまずまず、あまり疲れないまま到着。
夜行バスは私には合わないですが、昼間の高速バスで5時間程度なら大丈夫だなぁと思いました。
恵那に友人まで迎えに来てもらい、恵那駅近くのあまからさんへ。 -
こちらの五平餅は俵型ではなくお団子のように三つならんで刺さっています。
くるみなどのたれが絶品でした。
一人前は六本で、お味噌汁やつけものをつけた定食にすることも出来ます。 -
秋で恵那といえばやはり有名な栗。栗きんとんを頂きに恵那須やに行きました。
上品な味わいで美味しかった! -
恵那峡を橋のたもとにある展望台に行き、上から眺めます。
サスペンスドラマのような切り立った崖がちょっと怖い! -
かんぽの宿でお風呂に入ったあとは、友人宅にてみんなで手料理をつくり、宴をしました。
翌日は雨でしたが、朝ゆっくり支度をして、昼前から笠置山のペトログラフを見に行きました。
ピラミッド型の石が山頂にかけて点在し、雨乞い信仰でも名高い不思議な山。
着いた時には大雨。さすが雨乞いの山です。 -
かかしロードといって、本物の人間そっくりなかかしがたくさんあるエリアもあります。
畔を駆ける子供や、おにぎりを食べる農夫など、とてもユニークです。 -
ランチは、予約していた日天月天さんへきました。
この夏にオープンしたばかりで、名古屋から移住をして来た方だそうです。
なんと神社の跡地に移築してきた古民家のようです。 -
落ち着く店内です。
スピリチュアルなものが多いです。 -
ランチのコースです。
チーズにみえるのは、お豆腐でした。 -
奥様と2人で経営されているようで、料理は全て奥様の手作り。
素材がいいのか、シンプルな味付けでもとても美味しい。
茄子の揚げ浸し、絶品です。
焼き芋!
クミンなどのスパイスも使っていて、どことなくエスニックテイストなのも面白いです。
さいごに、ご飯とお味噌汁。
シフォンケーキにお茶がついて、大満足のランチコース。
日天月天さん、おすすめです。 -
畳のお座敷から、テーブル席まで、
いろんなシーンで使えそうですね。
調度品もなんだか一つ一つ、すごい。笑 -
お店の入り口です。
通りから少し坂をのぼるのですが、通り沿いに看板が立っています。
ギャラリーということで、今後はいろんな展示やイベントも考えているようです。
このあと大雨で写真はないですが、血洗神社と伊邪那美命が胎盤を洗ったと言われる池の跡地を見学して、帰路につきました。