久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ梅雨の東京を抜け出して、妻と二人で沖縄県久米島に初上陸。<br /><br />一足早い真夏を満喫してきました。<br /><br />青い空、青い海。 ここが日本か?と思うような景色。<br />豊かな自然と地元食材の料理など。<br /><br />海と山。それに美味しい食事などを3泊4日で楽しんできました。<br /><br />初日:6月27日 羽田から那覇空港経由で久米島入り<br />2日目:6月28日 レンタカーで島内一周観光<br />3日目:6月29日 はての浜でシュノーケリング<br />4日目:6月30日 久米島とさようなら<br /><br />楽しかった3泊4日の旅も今日で最後です。午前中に久米島を出ましたので写真はあまりありません。<br /><br />なのでお土産も紹介させて頂きます。<br />

一足早い夏を満喫に久米島に行ってきました。(その4:6月30日)

2014/06/27 - 2014/06/30

ナッツッチ

ナッツッチさん

一足早い真夏を満喫してきました。

青い空、青い海。 ここが日本か?と思うような景色。
豊かな自然と地元食材の料理など。

初日:6月27日 羽田から那覇空港経由で久米島入り
2日目:6月28日 レンタカーで島内一周観光
3日目:6月29日 はての浜でシュノーケリング
4日目:6月30日 久米島とさようなら

なのでお土産も紹介させて頂きます。

レンタカー JALグループ

いよいよ久米島を離れる日になりました。

この日は、朝から雨が強く降る時間があり、天候は今一つ。

そんな中「サイプレスリゾート久米島」での最後の朝食。

生ジュースも一杯飲みました。

一皿目。 和食風に・・・。

サイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル

二皿目はパンとヨーグルト。

久米島空港にはホテルのバスで送って頂きました。

雨も上がりましたが、かなりの蒸し暑さです。

さすが沖縄!!

思いの外立派な空港 by ナッツッチさん

空港の滑走路にもまだ水たまりがいっぱいです。

思いの外立派な空港 by ナッツッチさん

那覇空港までは再び「琉球エアコミューター」のボンバルディアのDHC8-Q100で向かいます。

思いの外立派な空港 by ナッツッチさん

機内に乗ってから発見しました。

ミニのジンベイ号(サクラ)がお仕事中でした。

残念ながらこの日は天気が悪かったので久米島やハテの浜を見ることが出来ませんでしたが、天気が良ければ綺麗なハテの浜や島を見ることが出来ます。

ここでポイント。
    那覇から久米島に行く時(往路)=右側
    久米島から那覇に行く時(復路)=左側
    に座る方が景色がいいですよ。

無事に那覇空港に到着。

もどもと乗り継ぎ時間が25分しかないので、アイスを食べることも出来ず。羽田行に登場。

ここでジンベイジェット(サクラ)に遭遇。
    これで親子を見ることが出来ました。

那覇空港 空港

お昼は那覇空港でお弁当を買って機内で頂きました。

私は「あぐー焼肉弁当」を頂きました。

せっかく沖縄ですからね。

この日は前線の影響もあり、時折大きく揺れることもありましたが、ほぼ時間通り羽田空港に到着しました。

• 一番のお土産はこちらのマンゴーです。<br /><br />久米島産のマンゴー。<br />ジューシーで甘くてとても美味しかったです。

一番のお土産はこちらのマンゴーです。

久米島産のマンゴー。
    ジューシーで甘くてとても美味しかったです。

上右:赤嶺パイン園のパインジャム
    手作り感いっぱいでとても美味しいですよ。

上左:サイプレイスの自家製ドレッシング
    上司のお土産にも購入しました。地元食材のドレッシングはなかなか関東では買えない一品。

下右:じぃーまの黒ざーたー 黒糖
    とても濃厚な黒糖。時間と手間がかかっているんだな?と感じる一品

下中:しまふく みそクッキー
    久米島お土産の定番、やさしい甘さのみそクッキーです。

下左:じぃーまの黒ざーたー アンダギー
    黒糖を存分に使用したアンダギー。疲れた時に美味しく頂けます。