2014/06/27 - 2014/06/30
ナッツッチさん
- ナッツッチさんTOP
まだまだ梅雨の東京を抜け出して、妻と二人で沖縄県久米島に初上陸。
一足早い真夏を満喫してきました。
青い空、青い海。 ここが日本か?と思うような景色。
豊かな自然と地元食材の料理など。
海と山。それに美味しい食事などを3泊4日で楽しんできました。
初日:6月27日 羽田から那覇空港経由で久米島入り
2日目:6月28日 レンタカーで島内一周観光
3日目:6月29日 はての浜でシュノーケリング
4日目:6月30日 久米島とさようなら
その2は、2日目の様子をお届けします。レンタカーで久米島の観光スポットを巡ってきました。
途中でパイナップルを食べたり、チョッとがっかりな昼食だったり、またまた感動したり。
そして2日目のホテルは急遽移動になった「久米アイランド」
では、ご覧ください。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
久米島二日目の朝。
早起きの私はホテルの部屋を抜け出して、ホテル内や周辺をブラリ。
夜明け直後のプール。
のんびりしようとチェアに寝ようと思ったら、夜の雨でしっかり濡れていました。残念!! -
プールサイドからのホテル。
明りのある部屋は少ないです。 -
さてさて朝食の時間となりました。
このホテルの自慢はなんと言っても、この生ジュースだと思いますよ。
5種類もの生ジュースがあり、あまり飲む機会のないジュースもあります。
例えば「ゴーヤとタンカンのミックスジュース」とか? -
私の朝食はこんな感じで、和定食?かな??
お味噌汁にはもずくがいっぱい入っていますよ。 -
レンタカーで最初に向かったのが具志川城跡です。
こちら向かう途中の道路から望遠で撮影した写真ですが、この石積み素晴らしいと思いました。
この石積みの上が城跡です。具志川城跡 名所・史跡
近くで見た石積み。
あまり大きくない石がとてもうまく積み上げられています。 -
次は、具志川城跡すぐそばにあるミーフガー。
昨日行った「ガラサー山」が男で、こちらが女。と言われているようです。ミーフガー 自然・景勝地
こんな蟹も発見しました。
ミーフガー 自然・景勝地
で、その後パインジュースを飲みにこちらの赤嶺パイン園に行ったのですが・・・。
張り紙があり「現在外出中 御用の方はこちらに」と電話番号が記載されていました。
早速電話をしてみると11時ごろには戻る。と言うことで私達は再び観光に向かいました。
島時間がいい感じ!!
セコセコしちゃ〜いけねぇ〜よ。美味しいパイナップルでした。 by ナッツッチさん赤嶺パイン園 グルメ・レストラン
続いて向かったのが「熱帯魚の家」。
こちらは潮が引いた際に磯に残った熱帯魚が見れる場所。
残念ながら魚の種類や数はあまり多くありませんが、覗いてみるとそれなりにいますよ。
小さなお子さんは少し危ないかもしれませんが小学校低学年までは楽しく魚を見れる場所化も? -
続いて向かったのが「比屋定バンタ」。
こちらはなんといっても景色が素晴らしいことで有名な場所。比屋定バンタ展望台 名所・史跡
この日、この時間はあまり天気が良くなったのですが、このような景色を一望することが出来ます。
そして、明日行く予定の「はての浜」も見ることが出来ました。比屋定バンタ展望台 名所・史跡
望遠で撮影してみました。
それなりに見ることが出来ますよね。比屋定バンタ展望台 名所・史跡
さて観光を続けていたので時間も11時を過ぎましたので、赤嶺パイン園に戻ってきました。
建物の後ろにはパインがいっぱいなっています。美味しいパイナップルでした。 by ナッツッチさん赤嶺パイン園 グルメ・レストラン
そして待望のパインジュース。
冷凍されているパインをその場でジューサーでジュースにしています。よってたぶん無添加。
パインはカットされているものが冷蔵庫から出されるので、どちらもとても冷たい。
暑い久米島。冷たいと美味しさも倍増。
ジュースは300円。パインはこの量で500円。二人で1100円。
※お土産に自家製ジャムを購入しました。美味しいパイナップルでした。 by ナッツッチさん赤嶺パイン園 グルメ・レストラン
美味しいパインを満喫した私達が次に向かったのが、こちらの畳石です。
長い年月をかけてこのような石になったようです。
この時間は干潮だったので、かなり海の方まで行くことができました。自然の凄さを感じながらのんびり過ごしました。 by ナッツッチさん奥武島の畳石 自然・景勝地
パノラマ撮影してみました。
如何でしょうか?自然の凄さを感じながらのんびり過ごしました。 by ナッツッチさん奥武島の畳石 自然・景勝地
写真以上に綺麗なのですが、天気が良ければもっともっときれいなんでしょうね。
妻と二人。
まったりとのんびりとここで時間を過ごしました。自然の凄さを感じながらのんびり過ごしました。 by ナッツッチさん奥武島の畳石 自然・景勝地
昼食は「イーフホテル」で頂くことにしました。
明日の「はての浜ツアー」はこちらのスポーツクラブのツアーで行くので、その下見も兼て!!
頂いたのが「車海老のシーフドチャーハン」1240円。
メニューの写真とチョッと違うぞ!!
車海老は美味しいのに・・・。残念。
妻が頼んだ「久米島産本マグロ 寿司7貫1750円は、私以上にガッカリ。8貫だったし? -
お昼にガッカリした二人は気を取り直して観光を続けました。
次に向かったのが「アーラ浜」。
穴場的な浜のようです。アーラ浜 ビーチ
私達は怖くて、とてもやれませんがパラグライダー?もこの場所でやっていましたよ。
※この浜に行く道はとても狭いところがあるので十分ちゅいいして向かってくださいね。
浜には15台程度止めることが可能な駐車場がありました。 -
浜に向かって右を見ると。
なんと「ホタルドーム」が見えました。アーラ浜 ビーチ
観光も一段落したので本日の宿泊先「久米アイランド」に到着。
まぁ〜サイプレスリゾート久米島と比較すると寂しいお部屋でした。
で、しばし休憩ののち、水着に着替えイーフ浜へ -
ところがどっこい。
浜は引き潮。水に入るとお湯のように暖かい。
おいおい温泉か?と言うような感じ。
天気も今一つでとても泳ぐ雰囲気ではない。
浜にもほとんど人がいない。イーフビーチ ビーチ
でも時にはこんなに天気が良くなり、上を見上げると飛行機が飛んでいるのを見ることが出来たりもする。
しかし・・・。
ビーチで寝ていた私達の上に、ポッリポッリと雨が降ってきました。イーフビーチ ビーチ
ホテルのブールはこんな感じ。
天気もあまり良くないので、泳いでいる人はほとんどいません。
この後、雨がザーッと降ってきたりで、屋外のBBQの方は屋根の下に移動など大変だったと思います。ビーチには近いが、ファミリー向きかな? by ナッツッチさんリゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル
今宵の夕食はこちら。
サイプレスでも夕食付のプランだったので、選択はなく久米アイランドでは和食となりました。 -
私は最初にオリオンの生をジョッキで頂き、その後はまたまた泡盛に変更。
一気に飲むビールは最高に旨い。 -
今宵のメインは沖縄県の県魚「グルクン」のから揚げ。
サッパリとした味の魚で、ポン酢で頂きました。 -
夕食のあとは、ホテル売店で購入した。
またまたブルーシールのアイス。
今宵はシークゥーサーシャーベットと紅イモ
共に美味しく頂き、明日はいよいよ「ハテの浜」