藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月13日金曜日に、【異常気象】 東京、明日も雨 9日連続の降雨は四半世紀ぶりの珍事という記事を発見!! <br /><br />そして、翌14日土曜日は、朝から青空が広がっていました。<br /><br />じゃあ、江の島に美味しいものを食べに行こう。ってことで行ってきましたー♪

梅雨の晴れ間に江の島グメル旅~♪(^^)

2014/06/14 - 2014/06/14

ひで兄

ひで兄さん

そして、翌14日土曜日は、朝から青空が広がっていました。

JRローカル 私鉄 徒歩

2014年6月14日早朝・・・
    東京タワーはオレンジ色に輝いていました。

そして、毎日続いていた雨降りで忘れていた青空がスッキリー♪

満席の「えのしま61号」で行ってきまーす。(^^)

そして、ロマンスカーに乗ったら、これですよ。(*^^)v

藤沢手前でJR東海道線の上を横断します。
    そして、伊豆急のリゾート21踊り子号に出会ったー♪

小田急新宿駅を9時10分に出発して1時間5分後には、片瀬江の島駅に到着〜♪(^^)

片瀬江の島駅は、龍宮城です。

片瀬江ノ島駅

そして、江の島へGo!!

江の島に到着〜
    学生とか若い人が多いね。

先ずは、江の島神社に参拝です。

江島神社 寺・神社・教会

銭洗白龍王さまです。

こちらは、中津宮です。

江島神社 寺・神社・教会

大道芸のお兄さんが、こんな荒業を披露してくれました。
    もちろん、お代は置いてきましたよ。(^^)

相模湾が一望です。

江の島タワーには、まだ登ったことがありません。

人気のたこせんべいです。前回来た時は頂きましたが、今回はパス・・・

そして、ちょっと下って登って目的のお店へ

女夫饅頭です。帰りに2個購入しました。つぶあんとこしあんがあります。

龍宮大神です。

そして、目的地「魚見亭」に到着〜♪(*^^)v

「新鮮な海鮮料理と絶景。江ノ島のごちそうを満喫!」だそうです。

↑のwebページにも、「江ノ島 魚見亭は全席オーシャンビュー! 特にテラスは、海が足下に広がる人気席。富士・箱根・伊豆大島まで一望できる絶景ロケーションです。」とありますが、本当にテラス席はGoodです。

そして、これですよ。今回は、これを食べにきたんですから・・・

生しらす丼〜 いか刺し〜 さざえのつぼ焼きも付けちゃいました。

魚見亭 グルメ・レストラン

そして、あじさいも鑑賞〜♪

東浜とヨットハーバー

江の島東浜の沖には、白い帆のヨットが沢山いました。

ソフトクリームもいただいて・・・

さて、湘南江の島駅からモノレールに乗車〜

湘南江の島駅

モノレールって楽しいですよね。
    西鎌倉で下車して寄り道をしてから大船へー

大船の街を散策してたら、人気店を発見・・・
    こちらでも、美味しいものを頂きました。

かんのん グルメ・レストラン

そして、前から気になっていた大船観音へ

電車からは上半身しか見えないなーっと思っていて・・・
    全身を拝見しようと思って行ったら、なんと上半身しかなかった。(^_^;)

大船観音寺 寺・神社・教会

帰りは、湘南新宿ラインでのんびりと新宿へ

今朝はオレンジに輝いていた東京タワーはサッカーワールドカップ(W杯)で日本代表を応援するため、チームカラーの青色にライトアップされていました。

ライトアップは24日も午後10時ごろまで実施で、日本が勝利した日の夜も点灯するそうです。

お腹は大満足で、月も素敵な夜でした。(*^^)v